Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 апреля 2020,
четверг

Первые амурчане уже получили льготную ипотеку

Мэрия Благовещенска мониторит цены на жилищном рынке

Экономика

23 амурских семьи получили одобрение двухпроцентной ипотеки от АТБ. Всего банк принял 46 заявок. По двум пришел отказ (причина не разглашается), еще 21 заявка находится в работе. В общей сложности АТБ дал порядка 400 консультаций.

Первые амурчане уже получили льготную ипотеку / 23 амурских семьи получили одобрение двухпроцентной ипотеки от АТБ. Всего банк принял 46 заявок. По двум пришел отказ (причина не разглашается), еще 21 заявка находится в работе. В общей сложности АТБ дал порядка 400 консультаций.

Также первые три льготные ипотеки оформили с 16 декабря в ВТБ. Правда, есть ли среди них амурчане — пока неизвестно. По словам заместителя президента — председателя правления ВТБ Анатолия Печатникова, всего в течение пяти лет банки планируют выдать по льготной ипотеке около 150 тысяч кредитов на 450 миллиардов рублей. «Мы уверены, что совместные усилия банков и застройщиков обеспечат такой высокий спрос. Уже после Восточного экономического форума в этом году ряд крупных компаний объявили о своих планах по строительству нового комфортного жилья в регионах ДФО», — отметил он. Остальные банки пока принимают заявки, проводят консультации и готовятся выдать первые ипотеки.

Однако популярность льготной ипотеки имеет и обратную сторону: многие амурчане опасаются, что низкая процентная ставка повлечет повышенный спрос и, как следствие — увеличение цены. Не допустить необоснованного роста стоимости жилья призвал глав регионов и муниципалитетов на днях министр по развитию ДВ и Арктики Александр Козлов. В Приамурье этот вопрос находится на особом контроле.

«Мы ведем работу с застройщиками, этот вопрос очень важен и будет обсуждаться на ближайшем общественном совете при министерстве строительства и архитектуры Приамурья», — прокомментировали в областном минстрое.

МНЕНИЕ

Олег Имамеев, первый заместитель мэра города Благовещенска:

— Пока резкого повышения цен на рынке первичного жилья Благовещенска нет, и не факт, что оно произойдет. Думаю, даже с учетом того, что рынок чаще всего реагирует на повышение спроса увеличением стоимости, рост цен если и будет, то незначительный. Тем не менее администрация Благовещенска принимает превентивные меры: мы проводим мониторинг, что позволяет нам следить за ситуацией. В случае необходимости будем проводить разъяснительную работу с застройщиками. Наша задача — не допустить спекуляции на этом рынке, ведь льготная ипотека рассчитана на молодых семей, это не самые обеспеченные, а зачастую и социально незащищенные слои населения.

Константин Зиновенко, руководитель «БлаговещенскСтроя»:

— Сейчас у нас есть выбор квартир на первичном рынке как в центре, так и в микрорайоне Благовещенска. И повышения цен в ближайшее время мы не планируем. Конечно, основные инструменты рынка никто не отменял. Спрос рождает предложение, а двухпроцентная ипотека очень сильно подогрела рынок. Поэтому исключить роста стоимости жилья у благовещенских застройщиков нельзя. Но сегодня закладывается очень мало новых домов. Поэтому в ближайшие год-полтора ждать большого количества новых предложений на первичном рынке недвижимости не стоит. Будут ли игроки этого рынка интенсивно строить новые дома даже с учетом доступной ипотеки — большой вопрос. Да, спрос увеличился, но невозможность привлечь деньги дольщиков в период строительства из-за эскроу-счетов существенно ограничивает возможности застройщиков.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Построим и без китайцев»: амурские компании срочно ищут замену гастарбайтерам из КНР«Построим и без китайцев»: амурские компании срочно ищут замену гастарбайтерам из КНР
Советы риелтора: на что обратить внимание при выборе уже построенного жильяСоветы риелтора: на что обратить внимание при выборе уже построенного жилья
Амурские ипотечники должны банкам 42 миллиарда рублей
Обладателям двухпроцентной ипотеки с коронавирусом окажут поддержку
Новая «Барвиха» под Благовещенском: дорога в Чигири подняла цену коттеджей
Как построить дом на сельскую ипотеку: АП изучила нюансы нового жилищного кредита
ВТБ заключил более тысячи договоров по дальневосточной ипотеке
Строительство без бюрократии: власти сокращают сроки работы застройщиков с чиновниками
Кредит на домик в деревне: в Амурской области начали выдавать сельскую ипотеку под 2,7 процента
Спрос на жилье по дальневосточной ипотеке изучают в Амурской области
Амурская область обогнала Москву по доступности ипотеки

В России ужесточили наказания за нарушение карантина и фейки в новостяхКоронавирус
Инфекционный госпиталь развернут в больнице БелогорскаКоронавирус
Благовещенск получил первую партию масок из КитаяКоронавирус
Благовещенские экоактивисты выиграли грант на популяризацию раздельного сбора мусораОбщество
Мошенники предлагают амурчанам экспресс-тесты на коронавирусКоронавирус
Заммэра Благовещенска назвал варварским спил деревьев возле загсаВласть

Читать все новости

Экономика

В Амурской области разработают план развития экономики в условиях коронавируса В Амурской области разработают план развития экономики в условиях коронавируса
ВТБ выдал первые беспроцентные кредиты предпринимателям
Амурским организациям продлили срок сдачи налоговой отчетности
Бизнес держит дистанцию: как амурские предприниматели адаптируются к новым условиям работы
Владельцы амурских магазинов и кафе чаще других звонят на горячую линию по поддержке бизнеса
Система Orphus