Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 февраля 2020,
среда

Блюда из индейки: салат из грудки, фаршированное яблоками филе, суфле для детей

Еда

Индейка — универсальное мясо для праздничного меню. Его можно подавать без опаски даже самым капризным 
гостям: легкое, диетическое, гипоаллергенное. А по содержанию жира индюшачей грудке проигрывает даже куриная. 

Блюда из индейки: салат из грудки, фаршированное яблоками филе, суфле для детей / Индейка — универсальное мясо для праздничного меню. Его можно подавать без опаски даже самым капризным 
гостям: легкое, диетическое, гипоаллергенное. А по содержанию жира индюшачей грудке проигрывает даже куриная. 

Голень индейки, запеченная с пряным картофелем

Голень индейки — 700 г, картофель — 1 кг, паприка сладкая молотая копченая — 1 ст. л., ягоды можжевельника, чеснок, смесь специй для картофеля, соль, перец.

Голень индейки моем, вытираем насухо. Слегка отодвинем кожу и нашпигуем мясо кусочками чеснока. Под кожу выкладываем несколько горошин можжевельника. Натираем паприкой, перцем и солью. Картофель очищаем, режем крупными дольками. Солим, перчим, добавим смесь специй для картофеля. Перемешиваем. В форму для запекания выкладываем картофель и голень индейки. Накрываем фольгой и запекаем при температуре 200 град. 1 час. Затем убираем фольгу и запекаем еще минут 20—30. Если из мяса вытекает прозрачный сок, значит, готово.

Салат из грудки индейки с овощами и арахисом

400 г филе грудки индейки, 60 г жареного арахиса, 1|2 кочана пекинской капусты, 2 большие морковки, 4—5 стеблей зеленого лука, небольшой пучок кинзы, растительное масло, соль, свежемолотый черный перец. Для заправки: 50 г жареного арахиса, 3—4 зубчика чеснока, 3 см корня имбиря, 3 ст. л. соевого соуса, темное кунжутное масло.

Разогрейте духовку до 125 град. Филе индейки натрите солью, перцем и растительным маслом, заверните в пищевую пленку, выложите на застеленный пергаментом противень и запеките, 30 мин. Остудите в пленке. Тонко нашинкуйте пекинскую капусту. Морковь натрите на крупной терке. Мелко нарежьте зеленый лук и стебли кинзы (листочки отложите). Смешайте все ингредиенты, кроме кинзы. Для заправки порубите арахис не слишком мелко, всыпьте в блендер. Добавьте имбирь, чеснок, стебли кинзы, соевый соус, 2 ст. л. кунжутного масла и 4 ст. л. растительного. Взбейте до однородности, при необходимости подлив немного теплой воды. Приправьте солью и перцем. Филе индейки нарежьте соломкой или ломтиками. Добавьте индейку к овощам, смешайте с заправкой, разложите по тарелкам, посыпьте арахисом и листочками кинзы, сразу же подавайте.

Теплый салат с индейкой

Филе индейки — 300 г, помидор — 1 крупный, огурцы — 2 шт., перец болгарский (желтый) — 1 шт., салат — 1 пучок, фасоль стручковая — 100 г, масло растительное — 2—3 ст. л., зелень, соль, перец — по вкусу.

Индейку порезать кубиками и обжарить вместе с фасолью до готовности на среднем огне. Посолить, поперчить. Помидоры, огурцы, перец нарезать кубиками. Порвать листья салата, зелень и лук измельчить. Добавить к нарезанным овощам. Все перемешать, заправить маслом, солью, перцем. Если будете подавать порционно, то на тарелку выложить овощной салат, сверху — индейку с фасолью. Если будете подавать в общем блюде, то индейку добавить в овощной салат и перемешать.

Крылья индейки в лимонной глазури

2 крыла индейки, 1 лимон, 40 мл соевого соуса, 2 ст. ложки коричневого сахара, 0,5 ч. ложки соли, по 1/2 ч. ложки молотого перца, сушеного имбиря и мускатного ореха, растительное масло.

Не надо рассказывать про прелесть жареных куриных крылышек. А огромные мясистые крылья индейки вас порадуют еще больше. Подготовьте крылья, нарежьте по фалангам, натрите их солью и специями. Всыпьте коричневый сахар в соевый соус и выжмите туда сок лимона. Обмажьте этим соусом индейку, затяните миску пищевой пленкой и уберите на час в холодильник. Затем раскалите масло в сковороде и обжарьте крылья. Полейте их остатками маринада, закройте сковороду крышкой и томите 20 минут на слабом огне, периодически переворачивая, чтобы не пригорели. Также замаринованные крылья индейки можно запечь в духовке, время приготовления — около часа.

Диетические котлетки с овощами на пару

600 г филе грудки индейки, 2 сладких красных перца, 1 морковь, 4 черешка сельдерея, 2—3 зубчика чеснока, оливковое масло, соль, перец.

Разогрейте духовку. Сладкий перец разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки, смажьте кожицу маслом и запеките на решетке на куске фольги 20 мин. при 200 град. Очистите от кожицы, нарежьте. Морковь, сельдерей и чеснок нарежьте средними кусочками и слегка обжарьте с оливковым маслом на слабом огне со всех сторон, 5 мин. Немного остудите. Филе грудки пропустите через мясорубку вместе со всеми подготовленными овощами. Приправьте солью и перцем, вымесите до однородности. Мокрыми руками слепите котлетки весом примерно по 50 г. Включите пароварку на максимальную температуру. Закройте крышкой и варите котлетки на пару 20 мин.

Нежные отбивные в сметане

Филе индейки — 300 г, сметана — 2 ст. л., приправа для курицы или индейки — 0,5 ч. л., оливковое масло — 1 ст. л., соль, перец — по вкусу.

Филе индейки промыть, затем нарезать пластинами (слайсами) толщиной примерно 0,7—0,8 см. Мясо, нарезанное средней толщиной, будет более сочным после запекания, поэтому тонко резать не советую. Слегка отбить филе и посолить, приправить перцем с каждой стороны. Форму для запекания смазать маслом и выложить филе индейки. Присыпать каждую отбивную приправой, смазать сметаной и поставить форму в духовку на 20—25 минут при 180 град. Отбивные идеально приготовятся, станут мягкими, а сметана придаст им сочность.

Курица или индейка? С точки зрения диетологов разница не слишком значительна, но она существует. В индейке меньше калорий, холестерина, насыщенных жиров. Индейка легче переваривается и усваивается, чем курица, ее мясо не вызывает аллергию. В индейке содержится большее количество витаминов группы В, А, Е, фосфора, железа и кальция. А также — натрия, поэтому блюда из нее требуют меньшего количества соли, чем блюда из курицы.

Суфле из индейки для детей

Филе индейки — 300 г, сливки — 80 мл, 1 яйцо, твердый сыр — 80 г, соль, растительное масло для смазки формочек.

Нежное и сочное мясное суфле для летского меню. Филе индейки ополоснуть и просушить бумажными полотенцами. Нарезать, переложить в чашу кухонного блендера и измельчить до однородной консистенции. Ввести сливки и куриный желток. Снова все измельчить. Переложить в миску, всыпать щепотку соли и натереть твердый сыр мелкой стружкой. Куриный белок взбить до пиков — в отдельной сухой глубокой миске. Взбитый белок добавить к фаршу и тщательно перемешать аккуратными движениями снизу вверх. Прогреть духовку до 180 град. Формы для суфле (можно готовить  в формочках для кексов)смазать немного маслом и выложить подготовленный фарш. Запекать 20 минут. Проверить готовность, при надобности добавить еще 5—7 минут.

Жаркое из индейки в горшочке

Филе грудки индейки — 700 г, картофель — 0,5 кг, грибы — 200 г, морковь — 1 шт., сыр пармезан — 100 г, лук — 1 шт., чеснок — 2 зуб., сметана — 2 ст. л., черный перец горошком, перец молотый черный и красный, зелень укропа и петрушки, масло растительное, соль.

Ингредиенты рассчитаны на пять горшочков. Морковь натрем на крупной терке, зелень укропа и петрушки мелко нарежем, посолим и поперчим. На сковороде разогреем масло, обжарим лук, затем добавим морковь с зеленью, потушим их 10—15 минут. Тем временем нарежем картофель, грибы и мясо индейки. Посолим и поперчим. В горшок выложим слоями снизу вверх: кусочки индейки, обжаренные овощи с зеленью, горошины перца, грибы и картофель. Для заливки разбавим водой 2 ст. ложки сметаны, добавим 2 зубчика выдавленного чеснока и красный молотый перец. Перемешаем и зальем равномерно в каждый горшочек. Горшочки поставим на большой противень и уберем в разогретую до 200 град. духовку на 1 час. По окончании приготовления посыпем жаркое сверху мелко натертым сыром.

Грудка индейки, нашпигованная салом и яблоками

Индейка (грудка) — 1 кг, сало — 100 г, яблоко — 1 шт., сок лимонный — 1 ст. л., розмарин — 2 веточки, масло растительное — 2 ст. л., соль, свежемолотый черный перец по вкусу.

Индейка с яблоками — классическое сочетание. Чтобы грудка получилась мягкой и сочной, нафаршируем ее не только яблоками, но и кусочками сала. Сало нарезать брусками толщиной 1 см и длиной 3 см. Положить в морозильную камеру на 1 час. Яблоко вымыть и нарезать такими же брусочками, как сало, удалив сердцевину. Сбрызнуть лимонным соком. Грудку вымыть, обсушить и натереть солью и перцем. Острым узким ножом сделать в мясе глубокие проколы, вложить в них кусочки сала и яблока. Смазать грудку маслом, завернуть в фольгу и поместить в разогретую до 200 град. духовку на 40 мин. За 10 мин. до готовности разрезать сверху фольгу и подрумянить грудку.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Волонтеры расскажут амурчанам о грядущих поправках в КонституциюОбщество
Пригородный поезд с марта свяжет Магдагачи и ШимановскОбщество
Двадцать две пары амурчан поженятся в последний день зимыОбщество
Уже 67 амурских подтопленцев купили новое жильеПаводок—2019
Березитовый рудник стал обладателем премии «Digital Communications AWARDS-2020»Новости партнеров
Не заменил — плати больше: расходы на свет растут при ненадлежащем состоянии счетчикаНовости партнеров

Читать все новости

Еда

Почему папоротник и мёд не могут стать изюминкой амурской кухни Почему папоротник и мёд не могут стать изюминкой амурской кухни
11 блюд, которые легко приготовит любой мужчина
«Женщина никогда не приготовит настоящий плов»: секреты мужского блюда от узбекского повара
Всемирно известный шеф-повар придумает фирменное блюдо Амурской области
Свекольный гравлакс, ляфсе, кладкака, виспипууро — скандинавская кухня на амурской
Система Orphus