Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (28920) от 30 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 августа 2020,
четверг

Авиабилеты, гектар и льготная ипотека: амурский губернатор о темах пресс-конференции президента

Власть

Цены на авиаперелеты, трудности с освоением бесплатного гектара, совместные проекты с Китаем, развитие сельской медицины и поддержка многодетных семей: сразу несколько вопросов, касающихся Дальнего Востока, прозвучали сегодня на большой пресс-конференции Владимира Путина. Амурский губернатор подробно прокомментировал главные темы, которые журналисты страны озвучили президенту.  

Авиабилеты, гектар и льготная ипотека: амурский губернатор о темах пресс-конференции президента / Цены на авиаперелеты, трудности с освоением бесплатного гектара, совместные проекты с Китаем, развитие сельской медицины и поддержка многодетных семей: сразу несколько вопросов, касающихся Дальнего Востока, прозвучали сегодня на большой пресс-конференции Владимира Путина. Амурский губернатор подробно прокомментировал главные темы, которые журналисты страны озвучили президенту.  

Одним из первых прозвучал вопрос доступности авиаперевозок на Дальнем Востоке. Его озвучила журналист из Камчатского края. 

— Авиационная доступность амурчан — тема, которая постоянно находится под пристальным вниманием правительства Амурской области. На сегодняшний день работа ведется по нескольким направлениям, — подчеркнул глава Приамурья. 

Как пояснил губернатор, сегодня в рыночной экономике на стоимость услуг существенное влияние оказывает конкуренция. В первую очередь для конкурентной стабилизации цен на авиабилеты проведена работа по привлечению авиаперевозчиков на московском направлении. В результате в период зимней навигации на московском направлении в неделю выполняется 22 рейса (в прошлом году было 17). Полеты выполняют три крупных компании: «Уральские авиалинии», «Северный ветер» и «S7». Сравнительный анализ цен на авиабилеты с учетом возросшей конкуренции показывает: уровень тарифа примерно равен стоимости «плоских тарифов» авиакомпании «Аэрофлот» и «Россия». Стоимость билетов по «плоскому тарифу» в одну сторону 15 тысяч рублей, туда и обратно – 25 тысяч. 

В 2019 году стартовало долгожданное строительство новой современной ВПП-2 и реконструкция аэропортового комплекса. Главным итогом реконструкции будет возможность принимать воздушные суда без ограничений по взлетной массе, а также привлечет в регион авиаперевозчиков, имеющих парк дальнемагистральных самолетов. Это расширит маршрутную сеть не только внутренних авиалиний, но и международных направлений. 

Еще одно направление в решении задачи транспортной доступности — субсидии. Постановлением Правительства РФ предусмотрены субсидированные авиаперевозки для жителей Амурской области. На основании предложений дальневосточников, в том числе Амурской области, Правительство России в 2018 году внесло изменения: введен круглогодичный период субсидированных перевозок (до этого было 9 месяцев), получили возможность летать по субсидированным тарифам многодетные родители, а количество субсидируемых маршрутов увеличилось с 5 до 13. 

— Авиакомпания «Северный ветер» ввела в продажу билеты для льготной категории граждан, ожидаем открытие продаж субсидированных билетов других авиакомпаний, предварительно министерство транспорта и дорожного хозяйства Амурской области всем потенциальным перевозчикам направило письма с рекомендацией участия программе субсидированных перевозок, — отметил Василий Орлов.

На пресс-конференции президент снова остановился на вопросе укрепления первичного звена здравоохранения. По словам главы региона, в Амурской области на реализацию регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в 2020 году запланировано потратить 415 миллионов рублей.

В 12 районах области в населенных пунктов с численностью населения от 100 до 2000 человек заменят 26 ФАПов, находящихся в аварийном состоянии. На это потребуется 119 миллионов рублей. Для оказания медицинской помощи в населенных пунктах с численностью населения до 100 человек, где ФАП отсутствует и его возведение нецелесообразно, планируется приобрести 16 мобильных медицинских комплексов — на это предусмотрено 116 миллионов рублей.

Для оказания экстренной медицинской помощи гражданам в труднодоступных населенных пунктах области (Зейский, Сковородинский, Тындинский районы) предусмотрено на выполнение 688 летных часов санитарной авиации (181 миллион рублей). Привлечение воздушных судов позволит госпитализировать пациентов, проживающих в труднодоступных районах, по экстренным показаниям в течение первых суток, установить более точный диагноз и своевременно оказать медицинскую помощь.

— Для нас очень знаково, что на пресс-конференции президент поднял серьезную проблему для Дальнего Востока — это проблема депопуляции региона, отток населения. Правительство России в последнее время предпринимает действительно серьезные меры для закрепления людей на Дальнем Востоке и привлечения сюда новых жителей из других регионов страны. Одна из мер поддержки – программа предоставления «дальневосточных гектаров». Она уже хорошо «зашла» у нас в Амурской области, — уверен глава региона. — Президент отметил, что «дальневосточный гектар» не всегда выделяется оптимальным образом, сложности возникают из-за отсутствия инфраструктуры, необходимых коммуникаций. Безусловно, и мы сталкивались с этой ситуацией, но постепенно удается справиться со всеми сложностями. Так, уже решена проблема обеспечения земельных участков электричеством. Строительство ЛЭП ведется по заявкам граждан. Поступило более 400 таких заявок, фактически по всем заключены договоры, идет работа. Продолжаем решать и вопрос обеспечения транспортной инфраструктурой трех территорий Амурской области (Новопетровка и Марково Благовещенского района, Ивановка Ивановского района) — в их границах сконцентрировано наибольшее количество земельных участков, выданных по программе «Дальневосточный гектар»». 

 

Всего в Приамурье заключено 6650 договоров на выделение гражданам участков общей площадью 6969,91 га. Амурчане уже осваивают почти три тысячи участков. Самое популярное  направление — около 60% — сельское хозяйство. 

Ещё один актуальный для амурчан вопрос задала журналистка из Зауралья — ипотека под 2%. Она предложила распространить программу и на Сибирь и Урал. «Нам нужно посмотреть, как это пойдет на Дальнем Востоке, сколько будет стоить (ипотека), какое количество людей будет обращаться, посчитать бюджет и на ясном глазу принимать дальнейшие решения», — заявил Путин. 

Амурчане активно подают заявки на получение льготной ипотеки для дальневосточников. На данный момент в регионе такие заявки принимают два банка. По актуальной информации принято 46 заявок, из которых 23 одобрены для выдачи кредита. Две заявки получили отказ, 21 заявка находится на рассмотрении в кредитном учреждении.

— На сегодняшний день нет поводов в дальнейшем опасаться ужесточения кредитной политики банков при выдаче двухпроцентной ипотеки. Согласно порядку, утвержденному Правительством РФ, аккредитованные к выдаче кредитных предложений банки получают субсидию из федерального бюджета, компенсируя недополученный доход, — объяснил Василий Орлов. — Кроме того, в 2019 году действующие меры социальной поддержки были дополнены новыми мерами в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография» (это единовременная выплата при рождении первого ребенка и предоставление регионального материнского (семейного) капитала при рождении второго ребенка). Но, конечно же, повлиять на амурскую демографию существенно могут только семьи с тремя и более детьми. Поэтому осуществление дополнительных мер именно их поддержки — для региональных властей вопрос открытый.

Китайское СМИ задало Владимиру Путину вопрос о сотрудничестве с Китаем.

— Для нас очень важно, что президент отметил высокий уровень отношений с Китаем. Это важнейший фактор международной стабильности. Для нашего региона, который граничит с китайской провинцией Хэйлунцзян на протяжении более 1200 километров, сотрудничество с Китайской Народной Республикой, безусловно, очень важно. На этом базируется взаимное доверие в экономической, межрегиональной, гуманитарной и других сферах, — отметил губернатор.   

 

Василий Александрович напомнил о знаковых проектах. Уже функционируют нефтепровод и ЛЭП для экспорта электроэнергии в Китай. Завершено строительство магистрального газопровода «Сила Сибири», пограничного мостового перехода через реку Амур. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на следующий год. Определен инвестор на создание транспортно-логистического комплекса в районе автомобильного моста Благовещенск — Хэйхэ. Это будет крупнейший на Дальнем Востоке таможенно-логистический терминал. Группа компаний «Регион» планирует начать строительство объекта в 2020 году и закончить в 2024. Комплекс объединит множество инфраструктурных объектов (парковки, блоки таможенного оформления, склады, кафе и другие) на площади около 22 гектаров. 

В активной фазе создание первой в мире трансграничной канатной дороги через реку Амур. Она не только соединит центр области город Благовещенск и приграничный город Хэйхэ стабильным пассажирским сообщением, но и сама станет новым интересным объектом для туризма. Строительство планируется начать уже в этом году, запуск намечен на 2021 год.  

— Расстояние между Благовещенском и Хэйхэ — около 800 метров по реке. Есть все предпосылки для формирования уникальной международной агломерации с качественно новыми условиями для туризма и инвестиций. Мы договорились продвигать наш совместный пограничный потенциал на других территориях и повышать качество взаимооказанных услуг, — подчеркнул глава Приамурья.

Владимир Путин отметил роль сельского хозяйства, как одного из важнейших секторов экономики нашей страны. «Россия является самым крупным поставщиком пшеницы на международный рынок. С гордостью хочется отметить, что сельское хозяйство Амурской области формирует 6,3 % ВПР региона. Последние годы Приамурье входит в число регионов с наибольшими темпами роста производства всей сельхозпродукции. Объём производства в Приамурье стабильно увеличивается. По производству продукции растениеводства на протяжении последних лет Амурская область занимает лидирующие места. И, без сомнения, у области есть все возможности и ресурсы, которые позволят не сбавлять этих темпов», — отметил Василий Орлов. 

В области хорошие условия для развития сельского хозяйства и производства экопродукции, спрос на которую в мире стремительно растет. 

«Общая площадь плодородных земель более двух миллионов гектар. Мы производим 40 % от всего объёма сои в России. 60 % пашни всего Дальнего Востока также принадлежат нам. Уже экспортируем сою, соевое масло, мед. В прошлом году экспорт этих товаров в Китай возрос более чем на 60%. Планируем наращивать поставки других культур, а также  продукции переработки растениеводства, молочных продуктов, — прокомментировал Василий Орлов. —Большие планы по наращиваю гуманитарного сотрудничества, а именно реализация уникальных проектов — авторалли на льду реки Амур. Международный фестиваль автомобильного спорта запланирован на февраль 2020. У нас «в копилке» уникальные событийные мероприятия, которые ежегодно проводятся сразу на двух территориях: Ярмарка культуры и искусства, заплыв «Дружба», международный  хоккейный матч на пограничной реке Амур, международный матч по настольному теннису между детскими и юношескими командами. 2019 год — это ещё 70-летие установления дипотношений России и Китая, мероприятия Годов межрегионального сотрудничества. 

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Сертификаты стали востребованной альтернативой получения жилья среди сирот»Василий Орлов: «Сертификаты стали востребованной альтернативой получения жилья среди сирот»
Амурский губернатор: в области нет перебоев с лекарствами для лечения коронавирусаАмурский губернатор: в области нет перебоев с лекарствами для лечения коронавируса
Василий Орлов посоветовал мэру Шимановска разработать привлекательные инвестпроекты
Движение по мосту через Амур ориентировочно начнется в августе
«Рано расслабляться»: Василий Орлов об уроках коронавируса и самочувствии экономики
Ограничения на богослужения: Василий Орлов встретился с представителями религиозных организаций
Пять месяцев на спорте: Василий Орлов похвастался успехами в хоккее
Василий Орлов показал в своем «Инстаграме» парад Победы в Белогорске
10 тысяч на ребенка, расширение льготной ипотеки и налог для богатых: обращение Владимира Путина
Губернатор Василий Орлов возложил цветы к памятнику погибшим воинам-амурцам
Василий Орлов: «Мое мнение, как жителя города — Шадринский собор надо строить в другом месте»

Российский фонд культуры стал партнером премии «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Более 200 жителей Белогорска сдали кровь на исследование иммунитета к COVID-19Коронавирус
Архитектурная подсветка украсила здание филиала благовещенского ОКЦОбщество
ВТБ снижает ставку по дальневосточной ипотеке до 1 процентаЭкономика
В Благовещенске 10 новых больных COVID-19: оперативная сводкаКоронавирус
Теплотрассу длиной 221 метр меняют в Благовещенске на ЛенинаОбщество

Читать все новости

Власть

Василий Орлов о Сковородинском районе: «Развивается динамично, команда работает хорошо» Василий Орлов о Сковородинском районе: «Развивается динамично, команда работает хорошо»
Василий Орлов: «Мы должны достойно провести международные соревнования «Суворовский натиск»
Фракции Госдумы подвели итоги весенней сессии
Василий Орлов о загрязнении Селемджи нефтепродуктами:«Сделаем все возможное, чтобы навести порядок»
Василий Орлов: «Центральную площадь Свободного нужно сделать уже в следующем году»
Система Orphus