Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 июня 2020,
среда

Газпром привлек для строительства Амурского ГПЗ 11,4 миллиарда евро в Азии, Европе и РФ

Экономика

Завершена сделка по привлечению проектного финансирования для строительства Амурского газоперерабатывающего завода. Общий объем заемных средств составит 11,4 миллиарда евро. Финансирование предоставляют 22 банка из Европы, Азии и России. Заемщиком выступает «Газпром переработка Благовещенск». «Сделка — беспрецедентная в истории Газпрома и одна и одно из крупнейших привлечений на долговом рынке Европы за последние несколько лет», — отметили в управлении информации ПАО «Газпром».

Газпром привлек для строительства Амурского ГПЗ 11,4 миллиарда евро в Азии, Европе и РФ / Завершена сделка по привлечению проектного финансирования для строительства Амурского газоперерабатывающего завода. Общий объем заемных средств составит 11,4 миллиарда евро. Финансирование предоставляют 22 банка из Европы, Азии и России. Заемщиком выступает «Газпром переработка Благовещенск». «Сделка — беспрецедентная в истории Газпрома и одна и одно из крупнейших привлечений на долговом рынке Европы за последние несколько лет», — отметили в управлении информации ПАО «Газпром».

— Завершение сделки по привлечению проектного финансирования — значимое событие для реализации проекта. Теперь его поддерживают наши давние надежные партнеры из Европы, Азии и России. И что особенно важно — мы впервые в своей истории привлекли проектное финансирование от китайских банков, — рассказал Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. — Уверен, сделка станет фундаментом для укрепления и развития взаимовыгодного сотрудничества на ключевых для Газпрома финансовых рынках на долгосрочную перспективу.

Со стороны европейских и японских кредитных организаций в сделке участвуют 14 банков. Они выделяют до 3,66 миллиарда евро под страховое покрытие западных экспортно-кредитных агентств сроком на 17 лет. «Газпром переработка Благовещенск» — первая российская компания, которая привлекает проектное финансирование под покрытие агентств на такой длительный срок. Еще 1 миллиард евро сроком на 15 лет предоставляется без покрытия.

Со стороны китайских организаций проект финансируют Bank of China, China Construction Bank Corporation и China Development Bank. Среди них крупнейший кредитор — China Development Bank. Эти финансовые институты открывают кредитную линию в объеме 3,4 миллиарда евро сроком на 15 лет.

Российские организации — Газпромбанк (АО), Сбербанк России, Банк ВТБ, банк «Открытие» и Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» — предоставляют мультивалютные кредитные линии в объеме 1,08 миллиарда евро и 170 миллиардов рублей. Около трети от общей суммы — под страховое покрытие Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР).

«Амурский ГПЗ станет одним из самых мощных газоперерабатывающих заводов в мире. Его строительство идет полным ходом — на сегодняшний день проект готов уже на 54 %», — сообщили в Газпроме.

Строительство Амурского ГПЗ ведется в районе города Свободный. Проектная мощность завода составит 42 миллиарда кубометров газа в год. ГПЗ будет включать в себя крупнейшее в мире производство гелия. Завод будет состоять из шести технологических линий. Ввод в эксплуатацию первых двух запланирован в 2021 году. Остальные линии будут вводиться последовательно до конца 2024 года. Таким образом, с 2025 года завод планируется вывести на полную проектную мощность. Товарной продукцией ГПЗ, помимо природного газа и гелия, будут этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция.

Инвестор и заказчик проекта — ООО «Газпром переработка Благовещенск» (входит в Группу «Газпром»). Управление строительством ведет генеральный подрядчик НИПИГАЗ (Группа СИБУР).

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Юрий Трутнев поручил максимально обезопасить строителей и работников Амурского ГПЗЮрий Трутнев поручил максимально обезопасить строителей и работников Амурского ГПЗ
Крупногабаритное оборудование для Амурского ГПЗ будет плыть из Германии три месяцаКрупногабаритное оборудование для Амурского ГПЗ будет плыть из Германии три месяца
Амурский ГПЗ строится по экологическим стандартам
Беспилотники следят за опасными работами на Амурском ГПЗ
В Благовещенске начали строительство современного спорткомплекса
Амурский ГПЗ создал обсерваторы для потенциально зараженных коронавирусом
Большие стройки маленького Свободного: Александр Козлов и Василий Орлов приехали в город с проверкой
Газпром приостановит работу газопровода «Сила Сибири» для профилактики
В Свободном заработало предприятие по выпуску воздуховодов для Амурского ГПЗ
На четвертой линии Амурского ГПЗ устанавливают технологическое оборудование
На Амурском ГПЗ начались испытания энергооборудования

«Пенсионеры благодарны до слез»: волонтеры-медики помогают самоизолированным пожилым амурчанамКоронавирус
Жителя Зеи обвиняют в незаконной покупке почти килограмма золотаОбщество
В трех частных детсадах Благовещенска появится 30 дополнительных местОбщество
Благовещенцы забили канализацию медицинскими маскамиОбщество
Невозвратные двухпроцентные кредиты получили 26 амурских предпринимателейЭкономика
В день рождения Благовещенска первым на свет появился мальчикОбщество

Читать все новости

Экономика

Сбербанк начал выдавать беспроцентные кредиты бизнесу, пострадавшему из-за COVID-19 Сбербанк начал выдавать беспроцентные кредиты бизнесу, пострадавшему из-за COVID-19
Коронавирус не помешает Амурской области вовремя подготовиться к отопительному сезону
Невозвратные двухпроцентные кредиты получили 26 амурских предпринимателей
Дорогой мой борщ: сколько дальневосточники тратят на популярное блюдо
Амурских предпринимателей просят оценить региональные меры поддержки при COVID-19
Система Orphus