Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 октября 2020,
четверг

Газпром привлек для строительства Амурского ГПЗ 11,4 миллиарда евро в Азии, Европе и РФ

Экономика

Завершена сделка по привлечению проектного финансирования для строительства Амурского газоперерабатывающего завода. Общий объем заемных средств составит 11,4 миллиарда евро. Финансирование предоставляют 22 банка из Европы, Азии и России. Заемщиком выступает «Газпром переработка Благовещенск». «Сделка — беспрецедентная в истории Газпрома и одна и одно из крупнейших привлечений на долговом рынке Европы за последние несколько лет», — отметили в управлении информации ПАО «Газпром».

Газпром привлек для строительства Амурского ГПЗ 11,4 миллиарда евро в Азии, Европе и РФ / Завершена сделка по привлечению проектного финансирования для строительства Амурского газоперерабатывающего завода. Общий объем заемных средств составит 11,4 миллиарда евро. Финансирование предоставляют 22 банка из Европы, Азии и России. Заемщиком выступает «Газпром переработка Благовещенск». «Сделка — беспрецедентная в истории Газпрома и одна и одно из крупнейших привлечений на долговом рынке Европы за последние несколько лет», — отметили в управлении информации ПАО «Газпром».

— Завершение сделки по привлечению проектного финансирования — значимое событие для реализации проекта. Теперь его поддерживают наши давние надежные партнеры из Европы, Азии и России. И что особенно важно — мы впервые в своей истории привлекли проектное финансирование от китайских банков, — рассказал Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. — Уверен, сделка станет фундаментом для укрепления и развития взаимовыгодного сотрудничества на ключевых для Газпрома финансовых рынках на долгосрочную перспективу.

Со стороны европейских и японских кредитных организаций в сделке участвуют 14 банков. Они выделяют до 3,66 миллиарда евро под страховое покрытие западных экспортно-кредитных агентств сроком на 17 лет. «Газпром переработка Благовещенск» — первая российская компания, которая привлекает проектное финансирование под покрытие агентств на такой длительный срок. Еще 1 миллиард евро сроком на 15 лет предоставляется без покрытия.

Со стороны китайских организаций проект финансируют Bank of China, China Construction Bank Corporation и China Development Bank. Среди них крупнейший кредитор — China Development Bank. Эти финансовые институты открывают кредитную линию в объеме 3,4 миллиарда евро сроком на 15 лет.

Российские организации — Газпромбанк (АО), Сбербанк России, Банк ВТБ, банк «Открытие» и Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» — предоставляют мультивалютные кредитные линии в объеме 1,08 миллиарда евро и 170 миллиардов рублей. Около трети от общей суммы — под страховое покрытие Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР).

«Амурский ГПЗ станет одним из самых мощных газоперерабатывающих заводов в мире. Его строительство идет полным ходом — на сегодняшний день проект готов уже на 54 %», — сообщили в Газпроме.

Строительство Амурского ГПЗ ведется в районе города Свободный. Проектная мощность завода составит 42 миллиарда кубометров газа в год. ГПЗ будет включать в себя крупнейшее в мире производство гелия. Завод будет состоять из шести технологических линий. Ввод в эксплуатацию первых двух запланирован в 2021 году. Остальные линии будут вводиться последовательно до конца 2024 года. Таким образом, с 2025 года завод планируется вывести на полную проектную мощность. Товарной продукцией ГПЗ, помимо природного газа и гелия, будут этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция.

Инвестор и заказчик проекта — ООО «Газпром переработка Благовещенск» (входит в Группу «Газпром»). Управление строительством ведет генеральный подрядчик НИПИГАЗ (Группа СИБУР).

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурских школьников подготовят в «Менделеевских классах» к работе на ГПЗ и АГХКАмурских школьников подготовят в «Менделеевских классах» к работе на ГПЗ и АГХК
Спортивная площадка стоимостью более семи миллионов рублей открылась в СковородинеСпортивная площадка стоимостью более семи миллионов рублей открылась в Сковородине
Газпром и Амурская область подписали первую программу развития газоснабжения и газификации региона 
Суд оставил под стражей устроивших дебош рабочих амурского ГПЗ
На Амурском ГПЗ установили 50-метровую колонну депропанизатора
Михаил Мишустин дал старт строительству Амурского газохимического завода
Василий Орлов: «Газовые инвестпроекты дают Амурской области мультипликативный эффект»
Четыре стадиона откроются в Амурской области при поддержке «Газпрома»
Строители-мусульмане Амурского ГПЗ отпразднуют Курбан-байрам с учётом эпидмер безопасности
На Амурском ГПЗ установили 110-тонную колонну выделения этана: видео
После массовых беспорядков работы на стройплощадке Амурского ГПЗ идут в штатном режиме

Рыбы порадуются расслабляющей атмосфере, а Тельцы спалят яичницу: гороскоп на 29 октябряСоветы
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотностиОбщество
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимовЭкономика
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулыОбщество
В Амурской области диагноз COVID-19 поставили 111 новым заболевшимКоронавирус
С амурской артели требуют 10 миллионов рублей за вред природеПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимов Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимов
Японию заинтересовал амурский экотуризм
Маслоэкстракционный завод в Белогорске подключили к национальной электросети страны
Тында в полете: аэропорт Благовещенска перешел на зимнее расписание
Дорогая моя квартира: стоимость аренды жилья в Свободном достигла московского уровня
Система Orphus