Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 апреля 2020,
пятница

«Бросали планеты в Солнце»: самый большой в РФ мобильный «Кванториум» впервые проехал по Приамурью

Общество

Уникальный мобильный «Кванториум» совершил первый рейс по югу Приамурья. Школьники сел Возжаевка и Заречное Белогорского района устроили в передвижном техноцентре «апокалипсис» и познакомились с ракетомоделированием. «Кванториум» обустроен на базе КамАЗа. Впервые он вышел в свет в среду, 25 декабря.

В постоянном маршруте передвижной лаборатории будут шесть сел. Первым пунктом стала Возжаевская СОШ. В разные направления технопарка окунулись ученики 6—11 классов. Занятия прошли на площадках центра «Точка роста», а также на базе уникального автомобиля, аналогов которому пока нет ни в одном регионе страны.

— Мобильный технопарк, который поступил в Амурскую область, — самый большой в России. Конструкция позволяет не только преодолевать большие расстояния, но и перевозить дорогостоящее оборудование в условиях бездорожья, – отметила руководитель передвижного центра Наталья Домашенко. — Длина автомобиля составляет почти 14 метров, создан он по индивидуальному техническому заданию. Такая модель используется в отраслях специального назначения, но мы решили применить эти технологии на гражданском поприще. В машине есть проектная и рабочие зоны, а также зона хранения.

Передвижной «Кванториум» оснащен самой современной техникой. Она требуется для занятий по трем направлениям: «Робо/Промдизайн», «VR/IT», «Гео/Аэро». Сегодня по указанным квантумам школьники «прошлись» поверхностно, однако применить новое оборудование в деле успели. Использовав VR-очки, ученики погрузились в виртуальную реальность. Здесь дети могли не только видеть другое пространство, но и становиться его частью, за счет манипуляций, например, ребята могли перемещаться, брать в руки предметы, взаимодействовать в живыми персонажами.

— Сегодня на занятии школьники побывали в космосе среди планет солнечной системы, где можно наглядно увидеть, какое место занимает тот или иной космический объект, а также какого он размера по отношению к другим. Кроме того, у учащихся была возможность брать планеты в руки, взрывать их, бросая в Солнце и устраивая таким образом виртуальный апокалипсис, — рассказал наставник Денис Хрущев. — В перспективе на занятиях по направлению «VR/IT» дети смогут самостоятельно создавать свою виртуальную реальность.

Во время первых выездов в одном населенном пункте «Кванториум» работает один день. Однако и этого времени хватило школьникам, чтобы принять решение заниматься в технопарке дальше, рассказали в пресс-службе амурского минобра.

— Думаю, что занятия в «Кванториуме» мне помогут в будущем. Пока я планирую стать программистом. Но даже если потом передумаю, умение работать на высокотехнологичном оборудовании в современном мире, который стремительно развивается, не будет лишним, — поделилась шестиклассница Дарья Исаева.

Завтра «Кванториум» отправится в ЗАТО Циолковский, где также пробудет один день. С нового года технопарк начнет непрерывно колесить по шести точкам — селам Тамбовка, Константиновка, Поярково, Екатеринославка, Возжаевка и Ивановка. Менять населенный пункт центр будет каждые две недели. До обеда школьники будут заниматься в технопарке по предмету «Технология», после уроков — в передвижной лаборатории.

В перспективе сеть технопарков в Амурской области будет расширена. К 2022 году по национальному проекту «Образование» в регионе будут действовать пять передвижных лабораторий. К слову, уже намечен маршрут второй передвижной лаборатории, которую Приамурье получит в 2020 году. В него также вошли шесть населенных пунктов: села Поздеевка, Ромны, Архара, поселки Новобурейский и Талакан, город Завитинск.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Одаренным детям в Приамурье предложили добавлять баллы при поступлении в вузыОдаренным детям в Приамурье предложили добавлять баллы при поступлении в вузы
Будущее на колесах: как проходят уроки в самом большом передвижном «Кванториуме» РоссииБудущее на колесах: как проходят уроки в самом большом передвижном «Кванториуме» России
Больше тысячи школьников начали заниматься в амурском передвижном «Кванториуме»
Школьники Циолковского в передвижном «Кварториуме» научились запускать ракету
Лагеря «Колосок», «Василек» и парк «Патриот» объединят в единый кластер под Благовещенском
Новый мобильный технопарк проедет по шести населенным пунктам Приамурья
Дом научной коллаборации открылся в Благовещенске
Самый большой в России передвижной «Кванториум» будет работать на юге Приамурья
Ученики благовещенского технопарка соберут робота-манипулятора
В Благовещенске прошли гонки на водородном топливе

Оперативный штаб: в Амурской области нет повышенного спроса на продукты питанияКоронавирус
В магазинах Новокиевского Увала покупателям бесплатно раздают маскиКоронавирус
Амурские фермы проходят дезинфекциюКоронавирус
В Приморье умер первый пациент с коронавирусомКоронавирус
Амурские спасатели готовы к противопаводковым мероприятиямОбщество
МТС и МЕДСИ открыли бесплатный доступ к онлайн-консультациям с врачамиКоронавирус

Читать все новости

Общество

Амурские спасатели готовы к противопаводковым мероприятиям Амурские спасатели готовы к противопаводковым мероприятиям
Выплаты на детей от 3 до 7 лет в Амурской области начнутся с июня
До 17 тысяч увеличен максимальный размер пособия безработным амурчанам
Фотограф снимает людей на расстоянии, космические белки и детский конкурс: утро с «Амурской правдой»
Благовещенские экоактивисты выиграли грант на популяризацию раздельного сбора мусора
Система Orphus