Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28892) от 16 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 января 2020,
суббота

МегаФон провел первый 5G-видеозвонок за Уралом и испытал беспилотный грузовик

Новости партнеров

МегаФон и СДС-Уголь подписали соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым  компании будут совместно формировать современную инфраструктуру для развития услуг связи на угледобывающих предприятиях, внедрять цифровые технологии управления производством, обеспечивающие повышение производительности труда, уровня промышленной и экологической безопасности.

МегаФон провел первый 5G-видеозвонок за Уралом и испытал беспилотный грузовик / МегаФон и СДС-Уголь подписали соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым  компании будут совместно формировать современную инфраструктуру для развития услуг связи на угледобывающих предприятиях, внедрять цифровые технологии управления производством, обеспечивающие повышение производительности труда, уровня промышленной и экологической безопасности.

Сотрудничество МегаФона и холдинга «СДС-Уголь» продолжается несколько лет. Базовые станции МегаФона уже покрывают связью территории угледобывающих предприятий ХК «СДС-Уголь»: АО «Черниговец», ООО «Шахтоуправление «Майское», АО «Салек» и ООО «Шахта Листвяжная». Надежная связь необходима для бесперебойной работы специалистов и горного оборудования.

МегаФон обеспечивает инфраструктуру передачи данных для более чем 2 тысяч IoT-модулей, установленных на горнотранспортном оборудовании компании «СДС-Уголь». Вместе с автоматической системой диспетчеризации датчики отслеживают скорость, местоположение транспорта, уровень топлива в баке, нагрузку кузова на шасси, температуру, ведут видеорегистрацию событий. Это позволяет сократить затраты на транспортировку и оптимизировать бизнес-процессы.

Шахта «Листвяжная» стала первой промышленной площадкой в России, где были продемонстрированы возможности беспилотного управления грузовиком. Автомобиль КАМАЗ передвигается по  промышленной трассе протяженностью 1 км из точки погрузки в точку разгрузки. Движение транспорта по территории предприятия обеспечила базовая станция МегаФона.

По итогам запуска состоялся телемост между Кемеровской областью и Москвой — видеозвонок в первой за Уралом тестовой сети 5G, развернутой на шахте «Листвяжная». Звонок был совершен с использованием коммерчески доступного инфраструктурного оборудования Huawei: опорной сети, базовой станции 5G, мобильного терминала Huawei Mate X. Генеральный директор МегаФона Геворк Вермишян в ходе видеозвонка выразил уверенность, что современные технологии, в том числе развитие 5G, позволят сделать угледобывающую отрасль еще более эффективной и безопасной.

«Запуск беспилотного грузовика — пример того, как современные технологии могут использоваться в промышленности. Именно бизнес будет основным пользователем 5G — нового стандарта связи, который сейчас активно внедряет весь мир. Благодаря 5G, можно будет автоматизировать те участки производства, которые представляют потенциальную опасность для сотрудников, использовать видео, дополненную реальность и другие возможности. Технологическая революция окажет влияние на эффективность всего производственного процесса», — отметил Геворк Вермишян.

«Проведение испытаний беспилотного самосвала — это первый практический этап реализации проекта «Цифровое горное предприятие», в рамках которого планируется создание отечественного карьерного робота-самосвала. Движение автомобиля без участия водителя позволяет вывести человека из опасной зоны ведения горных работ, снизить вероятность ДТП и травматизма водителя. В рамках национального проекта «Экология» и реализации концепции «Чистый Уголь — Зелёный Кузбасс» применение беспилотного робота-самосвала позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду за счет снижения потребления топлива при ритмичных перевозках, а также использования двигателя внутреннего сгорания, работающего на газовом топливе. Хочу поздравить наших партнеров с успешным проведением испытаний и поблагодарить за  отлично проделанную работу», — отметил генеральный директор АО ХК «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев.

«Губернатор Кузбасса поставил задачу по цифровизации региона, в том числе и угольной отрасли. Сегодняшнее событие на «Листвяжной» — важнейший шаг на пути достижения этой цели. Хочу поблагодарить компанию «МегаФон» за инновации и надеюсь на наше дальнейшее плодотворное сотрудничество», — сказал замгубернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов.

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 18 января: Тельцы доведут до ума свои проекты, а Весы посчитают деньги в чужих карманахСоветы
Вопрос развития энергосистемы города Свободный вынесут на правительственную подкомиссиюВласть
Деньги на реконструкцию путепровода в Свободном выделит казна РФОбщество
В аэропорту Благовещенска установили первый принтер для распечатки электронного посадочного талонаОбщество
Один из пострадавших в ДТП под Свободным находится в реанимацииПроисшествия
Десять с половиной тысяч операций сделали в 2019 году в Благовещенской горбольницеОбщество

Читать все новости

Новости партнеров

Сбербанк зафиксировал высокий рост спроса на дальневосточную ипотеку под 2 процента годовых Сбербанк зафиксировал высокий рост спроса на дальневосточную ипотеку под 2 процента годовых
Клиентам Сбербанка стала доступна в онлайн детальная информация о действующих договорах страхования
В Белогорске «Ростелеком» подключил жителей частного сектора к высокоскоростному интернету
В селе Чигири Благовещенского района установили умные камеры
Жизнь в формате 5G: МегаФон предлагает амурчанам цифровые возможности пятого поколения
Система Orphus