Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 февраля 2020,
среда

«Спасли жизней не меньше, чем собаки Павлова»: как живут амурские учёные крысы

Животные

«Все начинается с крыс, — говорит преподаватель Дальневосточного государственного аграрного университета Светлана Карамушкина. — На первом занятии будущих ветеринаров и зоотехников мы ведем в виварий, где каждый должен взять в руки крысу — это своеобразный тест на профпригодность». В университете обитают три десятка белых грызунов — все они служат науке. Накануне года Крысы, который наступит по восточному календарю 25 января, журналисты «Амурской правды» решили узнать, как живут символы будущего года, почему в виварии разводят только белых особей и почему им не дают имен.

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

Каждой крысиной семье — отдельная квартира

В отельных теплых комнатах вивария вуза большие деревянные ящики: с одной стороны отдельные «квартирки» для крысиных семейств, с другой — «коммуналки» для мышей. На дне теплые подстилки из сена, на кухне — тарелочка с зерном и поилка. Все лабораторные грызуны исключительно белого цвета.

— Крысы в виварии живут семьями — всего около 30 особей, — подсчитала кандидат биологических наук, и.о. заведующего кафедрой патологии, морфологии и физиологии животных Светлана Карамушкина. — Некоторые беременные ходят, другие уже принесли потомство. А мышей, если честно, никто не считал, их у нас далеко за сотню — точно.

Выбор по цвету — совсем не дискриминация. Белых крыс и мышей выбирают для опытов не потому, что у них интеллект выше или в руки их брать приятней, причина гораздо прозаичней — непигментированная кожа.

— На белой коже значительно проще обнаружить любые изменения, — объяснила ученый. — Например, если нужно посмотреть гиперемию (увеличение кровенаполнения сосудов ткани или органа), покраснения, посинения.

Крысы  выгоднее коров

Эту часть текста не рекомендуется читать слишком впечатлительным защитникам животных и любителям грызунов.

Крысы и мыши в виварии аграрного университета исключительно для научных целей — на них ставят опыты. Чтобы не привязываться к подопечным, преподаватели и их студенты не дают им имен.

16

крысят может родиться в одном помете.  В среднем же крыса приносит за одни роды по 6-8 зубастых малышей

— Опыты с крысами и с мышами делятся на два вида — острые и хронические, — рассказывает Светлана Карамушкина. — Первые  предполагают эвтаназию. После того как грызун уснул, студенты изучают его внутренние органы, смотрят их расположение. Второй вид опытов, когда на мышах и крысах создаются всевозможные патологии: воспалительные процессы, кровотечения, бактериальные инфекции.

И пусть это грустно (особенно перед Новым годом), но такие жертвы не напрасны — своими жизнями лабораторные грызуны спасают других животных.

— Другого способа пока не придумали — гораздо выгоднее проводить эксперименты на крысах, чем на других животных, — развела руками преподаватель. — У нас несколько докторских диссертаций на начальном этапе писались именно на «крысиных» исследованиях. Например, недавно Наталья Кухаренко изучала воздействие всевозможных стресс-факторов на животных, точнее, на крупнорогатый скот. Первый этап — воздействие холодового стресса – проходил именно на крысах. Выносили грызунов на мороз, а потом изучали, какие изменения в организме происходят. Не коров же морозить…

Тем более что восполнить мышино-крысиные семьи совсем не сложно. Крысы и мыши могут плодиться каждый месяц — срок вынашивания потомства от 20 до 25 дней. Поэтому одна крысиная семья в год может произвести до двух тысяч отпрысков. И чем жестче условия, тем больше и быстрее они плодятся.

«Наши домашние крысы первыми пробуют мясо и колбасу, которую мы покупаем в магазине. Если крыса не ест, то мы тоже это есть не будем».

Особых условий для хвостатых двигателей науки тоже создавать не нужно — у них должна быть еда, вода и теплая подстилка. Однако студенты иногда своих зубастых подопечных балуют — приносят им печеньки.

«А памятник лабораторным крысам в России  нужен! — уверены амурские ученые. — Жизней они спасли не меньше, чем собаки Павлова».

Усатые детекторы

С усатыми грызунами Светлана Карамушкина общается не только на работе.

— Мы как-то зашли с детьми в зоомагазин, я увидела крыс и поняла, что лучших домашних питомцев не найти. Они очень общительные, неприхотливые, не болеют практически, не то что кошки и собаки, — объяснила выбор кандидат биологических наук, а к тому же практикующий ветеринар. — И теперь Альфа и Эпл живут у нас  — готовят уроки с дочкой, обследуют города из конструктора «Лего».

Правда, и здесь без опытов не обходится…  Все дело в том, что крысы своими чувствительными носиками очень хорошо распознают яды и токсины.

30

крыс-альбиносов и больше ста белых мышей служат науке в виварии факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Дальневосточного ГАУ

— Наши домашние крысы первыми пробуют мясо и колбасу, которую мы покупаем в магазине, — рассказала о домашних продуктовых исследованиях Светлана Владимировна. — Если крыса не ест, то мы тоже это есть не будем. У нас было несколько раз, когда крыса отказалась от колбасы, — пришлось выбросить. Между прочим, и кожуру от китайских яблок они даже на один зуб отказываются пробовать.

А еще умные грызуны обладают сверхъестественными способностями, уверена ученый, они предчувствуют несчастья. Недаром существуют приметы, что крысы первыми бегут с корабля, который ждет крушение, или уходят из домов за несколько часов до землетрясения.

В год Крысы нужно размножаться

Судя по «крысиному» поведению, будущий год обещает быть интересным и насыщенным, уверена Светлана Карамушкина.

— Думаю, 2020 год будет щедрым, у людей будут большие запасы (денежные в том числе), разовьется шестое чувство. И еще он будет очень плодовитым, как у крыс!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Волонтеры расскажут амурчанам о грядущих поправках в КонституциюОбщество
Пригородный поезд с марта свяжет Магдагачи и ШимановскОбщество
Двадцать две пары амурчан поженятся в последний день зимыОбщество
Уже 67 амурских подтопленцев купили новое жильеПаводок—2019
Березитовый рудник стал обладателем премии «Digital Communications AWARDS-2020»Новости партнеров
Не заменил — плати больше: расходы на свет растут при ненадлежащем состоянии счетчикаНовости партнеров

Читать все новости

Животные

В Приамурье проследят за содержанием собак в приютах и зоозащитных организациях В Приамурье проследят за содержанием собак в приютах и зоозащитных организациях
В Пояркове пожарные спасли залетевшую в библиотеку сову
В Ромненском районе лиса укусила мужчину за лицо
В Благовещенске отловом и содержанием собак по новому закону займется фонд «Горячие сердца»
Молодогвардейцы объявили акцию помощи приюту «Остров спасения» в Благовещенске
Система Orphus