Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 октября 2020,
вторник

Мандариновые страхи: откуда таблетки в цитрусовых и чего нужно бояться

АП выяснила, как проверяют ввозимые в Приамурье фрукты

Общество

Мандарины перед Новым годом снова под ударом. Сначала по Сети разлетелось видео, как женщина ножом «выселяет» из мандарина живых червей. Потом прокатилась волна «заражений» ротавирусной инфекцией. Сейчас перепуганные родители ищут в мякоти таблетки. Насколько правдивы эти «мандариновые страшилки», каких дефектов цитрусовых действительно нужно опасаться и как осуществляется контроль за безопасностью фруктов из Поднебесной, выяснял спецкор «Амурской правды».

Мандариновые страхи: откуда таблетки в цитрусовых и чего нужно бояться / Мандарины перед Новым годом снова под ударом. Сначала по Сети разлетелось видео, как женщина ножом «выселяет» из мандарина живых червей. Потом прокатилась волна «заражений» ротавирусной инфекцией. Сейчас перепуганные родители ищут в мякоти таблетки. Насколько правдивы эти «мандариновые страшилки», каких дефектов цитрусовых действительно нужно опасаться и как осуществляется контроль за безопасностью фруктов из Поднебесной, выяснял спецкор «Амурской правды».

Разоблачим фейк

Очередное пугающее видео «с доставкой на дом» облетело Приамурье: мужчина снимает шкурку с одного, потом с другого с виду совершенно целого мандарина, разламывает на части и в некоторых дольках находит белые таблетки. Это сопровождается заботливыми отцовскими наставлениями за кадром: «Не кушай, Ксюша! Вот они, новогодние» и пожеланием «приятного аппетита». В кадр также попал продукт, который, судя по упаковке, сделан в Кыргызстане. С геопометкой Благовещенск неделю назад видео появилось на канале YouTube, при этом ни в полицию, ни в Роспотребнадзор по Амурской области сообщений о некачественных мандаринах не поступало.

Эксперты-химики даже комментировать этот фейк отказались, настолько он с точки зрения специалистов неубедительный. И гуманитарию понятно, что таблетка в мандариновом соке долго не пролежит — растворится. Но вирус сомнения распространился в прогрессии и лег на благодатную почву: на фоне информации о том, что в Сибири и на Дальнем Востоке были случаи, когда детям возле школ раздавали жвачку и конфеты с синтетическими наркотическими веществами, которые завозят из Китая, новая мандариновая страшилка показалась кому-то правдоподобной. Попытаемся ее развеять.

Первый барьер — таможенный

Китай — один из крупнейших поставщиков продукции растительного происхождения в Россию, в особенности на Дальний Восток. Ее ежегодно из Поднебесной завозят более 900 тысяч тонн. В Амурскую область с начала зимней навигации через пункт пропуска «Благовещенск» только мандаринов поступило уже более 600 тонн. Круглые и плоские, желтоватые и темно-оранжевые, с зелеными листочками на веточках и без: главное — не внешнее и вкусовое разнообразие цитрусовых, а их безопасность.

При перемещении через границу пищевой продукции должны соблюдаться определенные запреты и ограничения. Какие — нам объяснили на Благовещенской таможне.

— Прибывшие из КНР на нашу таможенную территорию загруженные товаром автомобили мы сразу направляем на склад временного хранения, — рассказал начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Андрей Иванищев. — Буквально по каждой партии фруктов и овощей представители Россельхознадзора осуществляют отбор проб и образцов. Без их разрешения, без их отметки товар в свободное обращение не выпускается. Мы контролируем соблюдение мер технического регулирования, при декларировании проверяем фитосанитарные сертификаты на их соответствие  требованиям технических регламентов Таможенного союза о безопасности пищевой продукции. И еще проводим отдельные специальные защитные меры: смотрим страну происхождения товара, речь о так называемых российских антисанкциях. Наша задача — чтобы к нам не попадали продукты санкционные и некачественные.

Второй барьер — Россельхознадзор

— Мы проверяем на пункте пропуска грузового направления Благовещенской таможни все фрукты, которые завозят к нам с другой стороны Амура,  —  заверила  государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений на государственной границе РФ и транспорте  Елена Терешкова.  — Собирается определенный пакет документов, наши специалисты досматривают фрукты, делают отборы проб, которые затем мы направляем в аккредитованную экспертную лабораторию. У нас это ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора».  

С августа усилен контроль за импортом китайских фруктов. Введены даже временные ограничения на ввоз свежих яблок, груш, айвы, абрикосов,  персиков, нектарин и слив, потому что обнаружили в них вредителей, которые снижают урожаи семечковых и косточковых культур на 30–90 процентов. По данным Россельхознадзора, в 2018-2019 годах карантинные объекты были выявлены в 48 случаях, зафиксированных при поставках фруктов из КНР.

Сообщения о том, что в ТЦ «Три кита» в Благовещенске у китайских торговцев изъяли все цитрусовые, потому что в них нашли личинки мухи-горбатки — вредителя, опасного для здоровья человека, тоже оказались всего лишь слухами.

В Благовещенске фитосанитарный контроль находил в персиках, сливах и нектаринах плодожорку. За последние две недели на киви — тутовую щитовку.  У соседей в Забайкалье месяц назад семь партий фруктов весом более 130 тонн оказались со щитовкой. Но их разрешили к ввозу на территорию РФ, так как тутовая щитовка опасности для человека не представляет. Иное дело — муха-горбатка. Ее появление — это угроза не только окружающей среде, но и здоровью человека и серьезный удар по торговле, говорят специалисты.

Кроме страшилок с таблетками,  по Благовещенску и социальным сетях  распространяют еще слух, будто недавно в мандаринах, которые продавали в торговом центре «Три кита» обнаружили  личинки мухи-горбатки.  Мол, сами китайские торговцы рассказывают о том, что санитарные службы изъяли у них все мандарины «из-за опасных червей».  

—  Действительно горбатку находили в бананах, завезенных из Эквадора.  В цитрусовых же,  которые завозили из КНР,  были случаи обнаружений восточной фруктовой мухи.  Но все эти случаи были зафиксированы в других регионах, —  констатирует Елена Терешкова. —  Зараженные фрукты не пропускают в торговую сеть, их либо возвращают обратно поставщику, либо груз уничтожается. У нас пока ничего такого зафиксировано не было.

Сколько во фруктах «химии»

Россельхознадзор берет пробы только на наличие карантинных объектов. Но те же мандарин или яблоко могут не иметь вредителей, но при этом содержать повышенное количество нитратов, пестицидов, другой «химии». Раньше на пункте пропуска «Благовещенск» специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Амурской области брали образцы фруктов на исследования. Сейчас этого нет — схема контроля изменилась.

Поставщик привозит в Благовещенск образцы фруктов — их предоставляет ему китайский продавец, с которым заключается контракт на последующую поставку. Образцы берутся в местах произрастания — на фруктовых плантациях в конкретных провинциях КНР. Продуктовый товар исследуется на основании договора об оказании услуг ФБГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Амурской области». Затем выдаются сертификат качества, декларация соответствия товара техническим регламентам Таможенного союза о безопасности продуктов. Самые «долгоиграющие» по срокам хранения — яблоки. Декларация соответствия для них выдается на год. Для других фруктов — от двух месяцев до полугода. Когда срок декларации истекает, поставщик завозит очередную партию образцов. Каждое яблоко или мандарин никто не проверяет.

Чем опасна муха-горбатка

Сегодня многие предпочитают отдыхать зимой в тропиках и часто везут домой в своем багаже фрукты, не подозревая о том, что они могут быть заражены мухой-горбаткой. Опасный вредитель может попасть к вам в квартиру. Чем это чревато, рассказала врач-инфекционист Надежда Лазицкая.

— Взрослая мушка не опасна для человека, опасна ее личинка, которая может поедать буквально все — любые продукты питания как растительного, так и животного происхождения, даже вазелин и гуталин. Поэтому эту муху и называют многоядной. С кожуры фрукта вредитель может попасть в ранку на руке или на слизистую. Начнет расти под кожей, вызывая миазы. В тропических странах, откуда родом муха-горбатка, известны случаи, когда ее личинки развиваются прямо в ранах животных и человека. У нас в области таких случаев еще не было. Но меры предосторожности нужны всегда. Не ешьте перезрелые бананы и цитрусовые. И внимательно осматривайте каждый плод, прежде чем дать ребенку. Черные точки на поверхности фрукта могут говорить о том, что именно в этом месте муха отложила яйца.

Существует и так называемая плодовая гниль. При ее обнаружении вся партия цитрусовых берется на карантин и бракуется. Плодовая гниль представляет собой серый налет, которым покрыта поверхность кожуры. Сердцевина же чернеет. Появляется она в результате того, что плод вырос на зараженном дереве. Употреблять в пищу такие фрукты нельзя.

Как не заразиться ротавирусом через фрукты

Каждый год муссируют в соцсетях информацию о заражении через мандарины рота- и норовирусами. Гипотетически вероятность заражения есть через любые фрукты, соглашаются инфекционисты. Ротавирусные частицы на кожуре фруктов могут сохраняться до 30 дней. И чтобы не заразиться, мандарины, яблоки, киви нужно хорошо мыть, а для детей еще обдавать кипятком. А вот вирусом гриппа заразиться через мандарины практически невозможно. Он передается воздушно-капельным путем от человека к человеку или при уходе за ним через грязные руки, причем на руках вирус живет не больше 4 часов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
26.12.2019, 13:20

К сожалению, Роспотребнадзор ушел от ответа. Три дня ждали их комментария и...так и не дождались.

— Идея
1
26.12.2019, 12:41

Для покупателя как раз самое главное это ХИМИЯ.А её как раз и не проверяют!Поэтому старшилки и дальше будут.

— Павел*
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В амурских больницах приостанавливают медосмотрыКоронавирус
В Амурской области 109 новых случаев COVID-2019Коронавирус
Ремонт улицы Тепличной вышел на финиш: участок преображают пять месяцевОбщество
Сгущенка в подарок: медведи Паша и Даша из зоосада отметили день рожденияОбщество
В Благовещенске запретят протягивать из окон провода для прогрева автомобилейОбщество
Японию заинтересовал амурский эко-туризмЭкономика

Читать все новости

Общество

На мосту через Зею в Благовещенске снова вводят реверсивное движение На мосту через Зею в Благовещенске снова вводят реверсивное движение
Ремонт улицы Тепличной вышел на финиш: участок преображают пять месяцев
Разыскиваются волонтеры: амурским поликлиникам срочно нужна помощь добровольцев
Сгущенка в подарок: медведи Паша и Даша из зоосада отметили день рождения
В Благовещенске запретят протягивать из окон провода для прогрева автомобилей
Система Orphus