Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (28912) от 4 июня 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 июня 2020,
воскресенье

В Амурской областной научной библиотеке презентовали новый номер альманаха «Амур»

Общество

20 декабря 2019 г., в день рождения Амурской области, в конференц-зале Амурской областной научной библиотеки состоялась презентация очередного, 18-го номера альманаха «Амур».

  • Фото: БГПУ
  • Фото: БГПУ

О содержании выпуска

Традиционную рубрику «Слово — мастерам» открывает социально острый рассказ-эссе лауреата литературной премии им. Л. Завальнюка (2018) Николая Левченко «Загадки зрения». Здесь же представлены объединенные темой исторической памяти стихи «русского парижанина» Виталия Амурского «И печальна душа, как роща…» Новыми стихами радуют читателей такие маститые авторы, как проживающий ныне в Подмосковье Станислав Федотов («У нас Армагеддон не ждут»), лауреат премии им. Л. Завальнюка нынешнего года Игорь Игнатенко («Оставьте, молю вас, хотя бы надежду…»), белгородец Валерий Черкесов («Зов поэтической строки»). Завершает рубрику поэма Алексея Воронкова «Баженов», посвященная трагическому конфликту человека-творца и авторитарной власти.

Еще одна традиционная рубрика «Малая проза» объединила рассказы-миниатюры Александра Герасимова, рассказы Ольги Крутиковой и Валерия Корниенко. Здесь же напечатаны рассказы из неизданной книги известной бамовской поэтессы Тамары Шульги «Мысли черного кота», предваряемые предисловием Ирины Назаровой.

Рубрику «Поэтическая встреча» открывают стихи хорошо знакомого читателям автора — Ольги Крутиковой. Если прежде она представала только в ипостаси прозаика, то в новом номере «Амура», наряду с рассказом «Не дочка», опубликована подборка стихов «Отче, я твоя личная клавиатура…», в которой О. Крутикова предстает как зрелый поэт. Читателей ждет также встреча с новыми стихами Алексея Карпова («Дышать, дышать, дышать…»), Анны Прокопьевой («Душистый лавр, любовь и соль…») и Татьяны Ярушиной.

Впервые на суд читателей представили свои стихи и прозу авторы рубрики «Дебют» — студенты БГПУ Екатерина Савинкова, Татьяна Мальцева, Ольга Бабанина, Ксения Тарасенко. Примыкает к этой рубрике другая — «Детское творчество», в которой школьница Варвара Кретова протягивает «Руку помощи из бумажного мира».

В рубрике «Критика и литературоведение» напечатана статья И. Назаровой, посвященная 85-летнему юбилею знаменитого в 60–70-е гг. поэта Игоря Ерёмина.

В рубрике «Страницы прошлого» объединены очень интересные материалы, в частности заметки краеведа Евгения Паршина о классиках русской и советской литературы, чьи судьбы и творчество когда-то соприкоснулись с Амурской землей («Поэт К. Р. в Приамурье», «Осип Мандельштам и “Ковалёв из Благовещенска”», «Николай Островский и Анатолий Яр-Кравченко», «Как Солженицына приглашали работать в Шимановск»). Здесь же опубликованы воспоминания В. Черкесова об Олеге Маслове и «выбранные места из переписки в WhatsApp» преподавателя БГПУ Геннадия Никитина о своих учителях и коллегах.

В рубрике «Из архива» напечатана подборка написанных в 1980-е гг. стихов поэта-барда Евгения Ерёмина.

Рубрика In memoriam посвящена 90-летию со дня рождения В. М. Ступникова, бывшего ректора БГПУ и инициатора создания альманаха «Амур». Воспоминаниями о Василии Михайловиче с читателями альманаха делятся более десяти его коллег и учеников, рисующих живой, яркий образ учителя, наставника, друга. Этой же теме посвящена и цветная обложка «Амура». Воспоминания о первом редакторе «Амура» (как и некоторые другие материалы выпуска) проиллюстрированы редкими архивными фотографиями.

История кораблика

Традиционный символ альманаха — кораблик, в тот день уже восемнадцатым по счету он был спущен на воду.

Александр Васильевич Урманов — завкафедрой русского языка и литературы БГПУ, главный редактор «Амура» — представил историю одного из самых долгосрочных изданий университета (2002 — настоящее время). На экране воспроизводился фоторяд с презентаций прошлых лет, и все годы объединены атмосферой торжества высокой литературы.

Создавался альманах по инициативе бывшего ректора БГПУ Василия Михайловича Ступникова, 90-летию со дня рождения которого посвящена рубрика In memoriam.

Ольга Барабаш, студентка 4-го курса ИФФ, прочитала фрагмент из воспоминаний Владислава Лецика «Раскладушка от Василь Михалыча», а Юлия Шкарабура — памятные записки Игоря Игнатенко «Один из семерых».

Можно долго продолжать список воспоминаний о Василии Михайловиче, и все они по-своему уникальны, однако в каждом он предстает талантливым созидателем, наставником.

К высоким берегам Амура!

Весь вечер в зале звучали фрагменты опубликованных произведений, ответные слова собравшихся авторов; но некоторые гости присутствовали виртуально. На презентацию альманаха «Амур» свои видеообращения со словами приветствия отправили Елена Геннадьевна Чернышева, директор института филологии МПГУ; Виталий Амурский, живущий во Франции, прочитал свои стихотворения: «И печальна душа, как роща...», «Плач о парижском соборе Нотр-Дам».

Также большим открытием для литературного сообщества стала запись голоса Игоря Ерёмина.

Всего были записаны три стихотворения в авторском прочтении. На прослушивание зрителям досталось самое известное — «Свет в окне».

К 75-летию со дня рождения Тамары Шульги, известной бамовской поэтессы, в альманахе были опубликованы ее рассказы. Фрагмент из рассказа «А потом пришел кот» очень ярко представила студентка 4-го курса ИФФ Ирина Пестерева.

В преддверии Нового года

Заключительным спикером презентации стал Евгений Ерёмин, представивший сборник стихов 80-х годов «Зеркало заднего вида» в рубрике альманаха «Из архива». Финальной нотой звучала исполненная Евгением авторская песня «Мы снова вместе, мы снова рядом», строки из которой невероятно точно описывают прошедшее мероприятие.

Презентация альманаха «Амур» —  не просто большое ежегодное событие в культурной жизни Амурской области. Это день, возносящий чувства и разум. Слезы душевной скорби сменялись слезами искреннего смеха, и это стирала волна воцарившейся гармонии — все было в этот вечер. К завершению уже зазвучали предновогодние поздравления. С такой поистине детской нежностью в душе мы открылись для встречи Нового года — встречи вдохновения, новых возможностей и, без всякого сомнения, больших успехов!

Возрастная категория материалов: 18+

  • Наталия Киреева Владимир Ламухин

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Поступить в вуз не выходя из дома: БГПУ будет принимать документы от абитуриентов дистанционноПоступить в вуз не выходя из дома: БГПУ будет принимать документы от абитуриентов дистанционно
БГПУ использует собственные онлайн-платформы для дистанционного обучения студентовБГПУ использует собственные онлайн-платформы для дистанционного обучения студентов
Три благовещенских школьника стали призерами всероссийской инженерной олимпиады
К юбилею БГПУ в вузе проводят XX конкурс педагогического мастерства
Профессор БГПУ Гульчера Быкова: «Судьба ведет, а я спешу за ней»
ЕГЭ-2020: баллы выше, бюджетных мест больше
Вожатые вернутся в школы: в БГПУ прошел третий «Вожатский бумеранг»
Иван и Ван: на базе БГПУ работает первый в области международный студенческий отряд
На олимпийском старте: в БГПУ открывают новые кружки для юных ученых
Амурские студенты создадут говорящие книги для слепых и разработают новые туристские маршруты

Фото: БГПУФото: БГПУФото: БГПУФото: БГПУ
Гнезда для уток-мандаринок установили амурские энергетики в Муравьевском паркеОбщество
Гарантийный фонд Приамурья поручится за кредиты бизнесменов-должников по зарплате и налогамЭкономика
Житель Зейского района получил полтора года условно за хранение почти килограмма золотаПроисшествия
Колонны газоразделения для Амурского ГПЗ отправили морем из Южной КореиЭкономика
Более двух тысяч тестирований на коронавирус провели в Амурской области за суткиКоронавирус
«Это мерзость и подлость»: амурчане осудили Навального за оскорбление ветеранаОбщество

Читать все новости

Общество

Гнезда для уток-мандаринок установили амурские энергетики в Муравьевском парке Гнезда для уток-мандаринок установили амурские энергетики в Муравьевском парке
8 июня в Амурской области ненадолго прервется теле- и радиовещание
«Это мерзость и подлость»: амурчане осудили Навального за оскорбление ветерана
В Свободном обновят сквер и обустроят «пешеходный» фонтан
Центральная детская школа искусств в Благовещенске засияла белым светом
Система Orphus