Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №5 (28895) от 6 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 февраля 2020,
понедельник

С Новым годом, с новым счастьем!

С Новым годом, с новым счастьем! / До самого любимого праздника Нового года осталось чуть больше пары десятков часов! Праздник этот и правда любимый у большинства из нас. Нарядный, яркий, с нашими снежинками ожидаемого волшебства и чуда.


До самого любимого праздника Нового года осталось чуть больше пары десятков часов! Праздник этот и правда любимый у большинства из нас. Нарядный, яркий, с нашими снежинками ожидаемого волшебства и чуда.

И еще он самый добрый! Ведь ожидание чуда без добра не бывает. Меняется жизнь, другими становимся мы, и другими становятся наши ожидания, представления о смешном и добром. Настоящем.

Советские дети мечтали о велосипеде, машинке, кукле, мороженом, где-то за пределами нашего деревенско-амурского воображения — поездка на море.

Снежинки из листочков школьных тетрадей, Дед Мороз из папье-маше, самодельные гирлянды из раскрашенных бумажных колечек. Единственный бенгальский огонь — попробуй достань ту роскошь! — зажженный отцом после телевизионного боя курантов. Хлопушка, бахнувшая под самой лампочкой — на счастье, на удачу! За надежду!..

Простецкий новогодний стол, в школьном подарке пара мандаринок, мелких и пахучих. Вкусных!.. Все остальные 364 дня в году большинство из нас их в глаза не видело.

Ту абхазскую невидаль делили дольками на всех… А мандариновую кожуру никогда не выбрасывали: пахнущие праздником оранжевые корочки сушили на каменке печи и добавляли в пузатый заварник. Чай получался духмяным…

Непоэтическая проза жизни давно подъела во мне ту полную наива детскость, но ощущение ожидания добра от Нового года осталось! Пусть контурное, но есть.

Дед Мороз для меня навсегда синоним доброго, к которому хочется прикоснуться. Красноносый, с белой бородой, говорящий нараспев и с мешком подарков. Только так!

Таким был и я, когда морозил будучи журналистом «Амурской правды». На всю жизнь запомнил полные глаза веры и счастья шестилеточки из сельца Морозовка, что в Ромненском районе.

Кроха верила, что я настоящий! Что пришел из своего снежного леса. Она видела, как я вышел из-за угольника, за которым сразу начинался лес.

Девочка почти не дышала и во все глаза смотрела на меня. Юля Климычева, моя Снегурочка, думаю, ты тоже не забыла ту девоньку!

Мой Дед Мороз вставал в пять утра и ехал в архаринское сельцо Сагибово праздник людям дарить. Как же нам были рады! Все лучшее — на стол, все стихи и песни — для новогодних волшебников!

Помню, как не очень доброе и не очень умное пограничное начальство не пустило нас на территорию местной погранзаставы.

На заставе-дозорнице тогда жила маленькая девочка — дочка одного из пограничников. Как же мы хотели подарить минутку счастья единственному ребенку, живущему на том державном кордоне! Ждали-мерзли у ворот, пока косолапое чудо в теплом комбинезоне не доковыляло до нас. 

Дитё не хотело «ехать» на маминых руках. К Деду Морозу со Снегурочкой — только самостоятельной походкой.

Годы прошли с того дня, а тепло в душе живет. Уверен, что не только в моей.

Мне иногда кажется, что из нас уходит что-то существенно важное, когда на авансцене жизни стали мелькать такие блогеры, такие новости и такие шутки.

…Сегодня коллеги буднично пишут о том, что Деды Морозы подрались в одном из торговых центров Благовещенска. Через запятую, наряду с новостями о протекших трубах, новых автобусах и вороватых строителях национального космодрома сообщают миру о драке праздничных волшебников.

За манким заголовком оказался постановочный фейк не очень умного человека. Оказывается, в Благовещенске живет какой-то социальный пранкер, который называет себя блогером по прозвищу Борода. Видимо, волосяной покров на лице у него больше всего удался в жизни. 

Так вот, оказывается, этот дядька решил, по его выражению, «приколоться и поднять настроение», потому и срежиссировал эту новогоднюю «забаву». Снял видео собственной глупости, выложил в соцсети и собрал лайки.

Мне иногда кажется, что из нас уходит что-то существенно важное, когда на авансцене жизни стали мелькать такие блогеры, такие новости и такие шутки.

Еще пару десятков лет назад такое было немыслимо! Дерущиеся Деды Морозы — это как Снегурочки-стриптизерши. Для очень узкого, закрытого корпоратива людей, у которых вместо души — рыжая ржа. Жизнь держится и продолжается только потому, что для большинства из нас Новый год — праздник с искринками добра и надежды на лучшее.

Мы верим и загадываем, что за перевернутым листком календаря обязательно будет удача, радость и свет! Что мы вырулим из бесконечного лабиринта серых, а порой и трудных будней, и нам станет легче и светлее. За этим самым листком последнего декабрьского дня будет любовь, отступит болячка, мы помиримся, съездим, увидим, прикоснемся, заработаем, и все у нас будет хорошо. Обязательно будет!..

Иначе зачем зажигать все эти елки?! А раз их зажигают — значит, это кому -то нужно! Нам нужно!..

С Новым годом! С новым счастьем!

Возрастная категория материалов: 16+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Стрелявшего из ружья в Благовещенске задержали в Мазановском районеПроисшествия
Амурские кикбоксеры выиграли на чемпионате Дальнего Востока три золотых медалиОбщество
Детские сады Благовещенска снова эвакуировали из-за сообщений о минированииПроисшествия1
Два рыбака пропали в Тындинском районеПроисшествия
С конца февраля до середины марта в Приамурье возможны перебои телевещанияОбщество
Как не дать Дальнему Востоку стать белым пятном на картеОбщество

Читать все новости

Общество

В Благовещенске построят один из самых красивых фонтанов на Дальнем Востоке В Благовещенске построят один из самых красивых фонтанов на Дальнем Востоке
Амурские кикбоксеры выиграли на чемпионате Дальнего Востока три золотых медали
С конца февраля до середины марта в Приамурье возможны перебои телевещания
Как не дать Дальнему Востоку стать белым пятном на карте
Кого встречает пёс на горке в Благовещенске и необычный отец: утро с «Амурской правдой»
Система Orphus