Дедов прогноз: «Будет мороз!»

— Дедушка Мороз, как предновогоднее настроение?

— Хорошее. Думаю, что все уже почувствовали приближение нашего любимого общего праздника — Нового года, он не за горами. С Новым годом придут добрые дела! А у вас как настроение?

— Хорошее, но только снега мало.

— Вам не угодишь! Много снега — неладно, мало — тоже плохо. Сколько людей, столько и мнений. Это так мы заспорили с природой, что получается: в декабре идет дождь, летом — снег… Для меня, старика любая погода — благодать: какая есть — такая и должна быть.

— Как вы относитесь к теории об изменении климата?

— Когда ко мне гости приезжали в Великий Устюг, и было -47, я не почувствовал изменения климата и глобального потепления.

— Но все же скажите: что будет с новогодней погодой?

— Будет морозец славный, и снег белый и пушистый. Всему свое время, надо немного подождать. Я не вмешиваюсь в погоду.

— А вас волнует тема экологии? В уходящем году про это много говорили...

— Да, я тоже переживаю за экологию. Поэтому в доме у меня стоят искусственные ели из бумаги, а настоящие елки я выращиваю. И огорчаюсь, когда вижу после новогодних праздников выброшенные ели. Давайте хранить и беречь природу!

— Дед Мороз, а на чем вы разъезжаете в новогоднюю пору?

— Только никому не рассказывайте, это секрет. Я же русский Дед Мороз и передвигаюсь на тройке лошадей, она у меня очень быстрая и резвая. Но у меня есть и собачьи упряжки.

—Наверное, вам сложно припарковаться в городе?

— Кто хоть раз поднимал голову вверх, тот мог бы увидеть, что лошади у меня припаркованы на крыше. Бывает так, что хочешь проехать по городу на своей тройке, а там — пробки. Так что иногда оставляю моих лошадей на окраине и передвигаюсь своим ходом…

«Оставьте горести и печали в уходящем году»

— Что вы думаете про символ наступающего года? Принесет ли нам серебряная крыса радость?

— В моем сказочном календаре наступает 2020 год, а по китайскому календарю — год Серебряной Мышки. Я думаю, что год, который нас ждет, будет лучше, чем уходящий. Главное — всем сердцем, всей душой в это верить. Нужно оставить все горести и печали в уходящем году. Лучше вспомнить, что было хорошего и замечательного в 2019 году, и с этим хорошим настроем встретить Новый год, и перенести это радостное настроение на весь грядущий год.

— А можете наколдовать, чтобы наших спортсменов допустили к Олимпиаде?

— Я постараюсь сделать все, что в моих волшебных силах. Я болею за честный и достойный спорт. Кто что заслужил — так оно и будет…

— А как сами будете Новый год встречать?

— Известно, что это семейный праздник. Так что буду со своей свитой: 12-ю братьями месяцами, снеговиками, Снегурочкой и другими моими помощниками. Все вместе соберемся возле моего терема с песнями, фейерверками, поздравлениями — и весело-весело встретим Новый год!

Подарки от всего сердца

— А вы много подарков приготовили к Новому году?

— В день на мою почту приходит от 300 до десяти тысяч писем, и все — с различными просьбами. Я смотрю за ребятами в течение всего года: кто как себя вел, кто как занимался, кто к концу года старается исправиться. И в Новый год, конечно же, все от мала до велика получат подарки. Но вот какие — посмотрим. Если вы шалите — так и я пошалю немного! (Смеется.) Могут быть самые удивительные сюрпризы…

— Что чаще всего просят дети и взрослые?

— Писем приходит много, все они разные. На дворе ведь XXI век. Просят и роликовые коньки, и мобильные телефоны, и планшеты, и другие различные гаджеты. Когда говорю с ребятами и взрослыми, всегда спрашиваю: «Что для вас важнее: современные игрушки или здоровье родных и близких?» Они сразу отвечают: «Здоровье родных и близких!» — но потом все равно просят подарить гаджеты. Я вам подарю то, в чем вы нуждаетесь, что важнее всего.

— Наверное, у вас было самое запоминающееся письмо?

— Каждое — особенное. Ведь оно адресовано мне. Выделять не буду: если скажу про одно, то остальные обидятся.

— А вам самому подарки дарят?

— Я люблю и дарить подарки, и получать их. Люблю, когда ребятишки собираются всей семьей и делают своими руками от всего сердца, от всей души какие-то поделки. Таким подаркам я рад вдвойне.

— Что будет на новогоднем столе у Деда Мороза?

— Я люблю грибы, ягоды — все, что в лесу растет. Также люблю шанежки с картошкой и брусникой, клюквой. И конечно же, квас можжевеловый — вы о таком, наверное, и не слышали. Зимой пью новогодний чай, который настаиваю на хвоинках. Из сладкого люблю немного мороженого, а также сладкие ягоды или, например, клюкву в сахаре.

Дедовские увлечения и развлечения

— Вам удается находить общий язык со своими коллегами?

— Я дружу и с Санта Клаусом, и с Йоулупукки, дружу со всеми другими Дедами Морозами. Мы вместе делаем добрые дела, у нас нет никаких границ и преград.

— Чем Дед Мороз занят летом?

— У меня круглый год — Новый год. Одно дело заканчивается — другое начинается. Устраиваем разные праздники и фестивали. Главный праздник летом — экватор года. Полгода позади — полгода впереди. Еще люблю путешествовать и занимаюсь этим круглый год. Что касается развлечений, то летом люблю играть в лото, ходить на рыбалку, просто гулять по лесу — грибы и ягоды пособирать, животных покормить. Люблю читать сказки. И советую всем верить в чудо! Зимой же люблю в снежки поиграть, с горки на санках покататься, еще на лыжах катаюсь, на коньках.

«Чтобы на всё хватило сил!»

— Какой подарок для самого Деда Мороза был бы самым главным?

— Чтобы закончились все войны, чтобы наступил мир на планете Земля, чтобы все люди от мала до велика были счастливы. Но для этого каждый должен сказать доброе слово, сделать доброе дело. Тогда моя мечта и мечта многих все ближе и ближе будет к осуществлению.

— Дед Мороз и по традиции хотели бы услышать новогоднее пожелание.

— Всех от мала до велика поздравляю с наступающим Новым годом! Всем вам желаю добра, здоровья, благополучия и удачи! Чтобы на все начинания у вас хватило сил, желания исполнились и мечты сбылись!

Фото Вадима Тараканова

Возрастная категория материалов: 6+