Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 июля 2020,
суббота

Готовимся к Рождеству со «Спасом»: рецепты от ведущих Дарьи Донцовой и Алены Горенко

Звезды

Через неделю после Нового года православные христиане празднуют Рождество Христово: сначала идут в храм на праздничную службу, а потом садятся за праздничный столом, разговляясь после рождественского поста. О том, как отмечают Рождество в семьях, ИА «Столица» рассказали ведущие телеканала «Спас» — автор иронических детективов Дарья Донцова, которая ведет на телеканале проект «Я очень хочу жить», и актриса и телеведущая Алена Горенко — ведущая «Монастырской кухни», а также программ «Новый день. Новости на Спасе», «Русский обед» и «Две сестры». Они поделились фирменными семейными рецептами блюд, которые готовят на Рождество.

  • Дарья Донцова с Борисом Корчевниковым
  • Дарья Донцова с Отцом Дмитрием и Отцом Аристархом
  • Алена Горенко с сестрой

Хорош гусь!

— Рождество — особый для меня праздник, — говорит Дарья Донцова. — Он дарит мне воспоминания о детстве, о том, как праздновали Рождество с мамой и папой. У нас в семье есть традиция украшать перед Рождеством храм, где стоим на службах. Вместе с другими прихожанами мы приходим в храм к вечеру или перед вечерней службой и вешаем елочные гирлянды, составляем цветочные композиции. Потом мы уходим и возвращаемся уже на службу. Стол в трапезной накрываем заранее, и после Рождественской службы мы все вместе отмечаем Рождество. А потом расходимся по домам, ложимся спать, и уже на следующий день празднуем Рождество в семье.

Традиционное рождественское блюдо нашей семьи — запеченный гусь. В последние годы мне к Рождеству дарит гуся отец Аристарх из Николо-Пешношской обители. Гуся можно готовить целиком либо кусочками — в зависимости от того, как вам хочется. Мы обычно готовим птицу целиком, разрезаем уже перед подачей на стол. Как я готовлю это блюдо?

Сначала гуся нужно вымыть, выпотрошить, вырезать с хвоста самую жирную часть, и, если птица у вас деревенская, то ее надо опалить, чтобы убрать остья от перьев. Делюсь собственной наработкой: я не люблю опаливать гуся, а беру щипчики для бровей и методично его общипываю. Потом нужно приготовить маринад.

Рецепт рождественского гуся от Дарьи Донцовой

Для маринада: смешать небольшое количество соевого соуса, молотый черный перец, растительное масло без запаха, настоящий деревенский мед. Все ингредиенты берутся по вкусу.

Обмазать этим маринадом тушку со всех сторон снаружи и изнутри. Затем закрыть фольгой и оставить примерно на два часа при комнатной температуре. После убрать фольгу и обмазать будущее жаркое остатками маринада.

Подготовить кислые яблоки, в идеале антоновку. Почистить, нарезать и набить ими брюшко гуся. Зашить. Если остались яблоки, обложить гуся со всех сторон, потом завернуть птицу в чистую фольгу так, чтобы не было дырок, и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на три-четыре часа. Количество времени, которое блюдо проводит в духовке, зависит от размера тушки и от духового шкафа. Чтобы проверить готовность, взять тонкий и острый, как шило, нож и проткнуть самую толстую часть гуся — ногу. Если лезвие вошло мягко, развернуть фольгу полностью и снова поставить в духовку минут на 15 для образования румяной корочки.

В качестве гарнира можно приготовить картошку, используя сок и жир, которые остались в подносе от гуся. Я советую не съедать сразу и много этого вкусного, но тяжелого для желудка блюда, в особенности если перед этим был продолжительный пост. К гусю хорошо подойдет гречневая каша с луком и грибами, а вообще с ним все прекрасно сочетается, что ни возьми, даже макароны. Очень часто я подаю на стол соленую капусту или малосольные огурцы, которые делаю за одну ночь.

Рецепт малосольных огурцов

1 кг свежих огурцов, 2 ст. л. соли и 1 ст. л.  мелкого сахарного песка, по вкусу чеснок любимая зелень.

Килограмм огурцов сложить в крепкий полиэтиленовый пакет. Добавить остальные ингредиенты, в том числе мелко-мелко нарубленный чеснок и любимые травы — например, укроп. Завязать пакет, несколько раз его интенсивно встряхнуть, чтобы все перемешалось, и отправить его в холодильник на нижнюю полку. И, например, если в шесть вечера вы огурцы посолили, то в 10 утра у вас получатся прекрасные малосольные огурцы, которые украсят праздничный стол.

В Рождество приходят сыновья со своими семьями. Невестки — это моя большая радость, они рукастые и очень вкусно готовят! Каждая приносит то, что приготовила лично, и поэтому каждый год на рождественском столе, кроме традиционного гуся, у нас всегда стоит что-то новое и необычное — сюрприз для меня!

 Съел окорочок — и на бочок!

Алена Горенко на съемках передачи «Монастырская кухня 2».

— Мне повезло: родители пришли к православию, когда я была еще школьницей, вспоминает Алена Горенко. — В то время не было так называемых больших выходных, на работу выходили через несколько дней после Нового года, и Рождество стояло как бы особняком. То есть праздник вроде бы и отгремел — здравствуйте, будни — но вдруг среди рабочей недели поздно вечером можно было не ложиться спать, а идти на ночную службу через уснувший город, по хрусткому снегу, чувствуя себя немножко волхвом, с невероятным трепетом, волнением, совершенно особенной душевной приподнятостью, в сияющий огнями храм, где все было не по ночному ярко, громко, празднично. После — поздравлять друг друга с рождением младенца-Христа, а дома, когда соседи видят десятые сны, садиться на праздничный стол. Все это было удивительно! Тогда же «праздничные» акценты стали потихоньку смещаться. Для нас с сестрой, как и прежде, на Новый год ставили елку и готовили подарки, мы помогали маме готовить какие-то салаты на вечер 31 декабря, но все было очень спокойно: год проводили — встретили.

Сейчас тоже покупаем детям елку — они очень любят выбирать ее и украшать. Заранее пакуем подарки и даже разрешаем не ложиться спать хоть всю ночь. Но обычно их энтузиазма хватает максимум до половины первого, дальше уходят спать тихо и сами. На Рождество на ночную службу их пока не берем. Приводим их или вечером, или уже утром. А ночью договариваемся с мужем, кто пойдет в храм, а кто будет смотреть трансляцию из Храма Христа Спасителя. Помню, как-то Новый год был с субботы на воскресенье. И первого января на утренней службе батюшка обвел всех собравшихся довольным взглядом и сказал: «Ну, вот сразу видно — молодцы, не сидели вечера перед телевизором за столом, легли вовремя спать, чтобы встать так рано и прийти в храм». «Большие выходные», как правило, проводим на даче — уезжаем туда сразу после Нового года. Там собираются сразу три семьи: родители и мы с сестрой и детьми. Всегда берем с собой гору запасных варежек, сапожек, шапок, везем санки, «ватрушки», коньки, потому что все время каникул дети проводят в ближайшем сугробе. Строим им с папой горку, заливаем ее, расчищаем снег на озере для катка.

Из нашего с сестрой детства пошла традиция ходить в лес рядом с дачей и наряжать елку. Остались старые фотки, на которых мы стоим рядом с небольшой украшенной елочкой на опушке, а сейчас она уже под три или даже четыре метра высотой — дотягиваешься только до нижних веток. Сейчас мама с девочками плетут рождественские венки, делают елочные игрушки, и развешивают все это по комнатам. Дети рисуют на окне зубной пастой снежинки, звезды, зимний лес. Уже современная традиция, которой восемь-девять лет — это искать спрятанные «зайчиком» в сугробе шоколадные яйца с сюрпризами: днем кто-нибудь из взрослых отлучается в лес, прячет под приметный пенек в снегу подарки, а вечером, как стемнеет, ведем малышню на поиски — с фонариками, лопатками, корзинками для трофеев и картой леса.

Однажды было смешно: мы, взрослые, ошиблись с координатами «клада» в темноте. Дети перерыли всю поляну, но ничего не нашли. Все расстроились, но потом якобы нашли от «зайчика» правильную подсказку, и все наладилось.

И, конечно, на Рождество у нас всегда готовят. Бабушка пекла на праздники из дрожжевого теста удивительные пироги с капустой. И это были, на мой взгляд, самые прекрасные пироги на свете. Мама до сих пор варит на праздник студень — заранее покупает говяжьи ножки, заливает несколько больших форм и привозит на дачу. Папа готовит баранину в казане — ездит за мясом, закупает овощи, долго томит лук, потом помидоры, потом обжаривает куски баранины. Все это очень размеренно, не спеша, с удовольствием. Фантастически вкусно!

Алена Горенко с сестрой

И мы с сестрой тоже всегда беремся за готовку — тем более что свободное время праздников располагает к кулинарным экспериментам. Очень любим это дело — больше года вели кулинарную программу «Две сестры» на телеканале «Спас», где делились своими любимыми рецептами. С детьми последние годы вместе готовим рождественское печенье — она любят возиться с тестом, вырезать фигурки, в потом украшать готовое цветной глазурью и яркими посыпками. Кстати, такое печенье можно испечь в подарок. Можно даже сделать его именным, надписав глазурью на печеньках имя того, кому дарите. По моему опыту это — гораздо теплее и душевнее, чем дарить какую-нибудь свечку или коробку конфет из супермаркета.

Я обычно запекаю окорок. Получается всегда хорошо, но есть секрет — мариновать мясо надо поставить минимум за сутки до часа X.

Рецепт рождественского окорока от Алены Горенко

2 кг свиного окорока, 5 горошин душистого перца, 2 гвоздички, 3 лавровых листа, 1 ст. л. Розмарина, 150 г соли, 50 г сахара, 5 зубчиков чеснока, по 2 веточки кинзы и петрушки, 2 ст. л. Меда, 1 ч. л. соевого соуса.

Для маринада довести до кипения 3 литра воды, положить все специи, соль и сахар и проварить 3 минуты. Снять с огня, добавить раздавленный зубчик чеснока и остудить.

В остывший маринад опустить окорок и оставить в прохладном месте на 24 часа. Чеснок очистить и нарезать полосками, с веточек кинзы и петрушки оборвать листочки. Окорок достать из маринада, обсушить салфеткой, сделать в мясе проколы и в каждый поместить чеснок с зеленью. После чего завернуть в фольгу и запекать часа 3 при температуре 190 градусов. Затем фольгу развернуть, верх окорока смазать смесью меда и соевого соуса и запекать еще 10 минут.

А у сестры всегда блестяще получается выпечка. Думаю, если бы она открыла свою кофейню, там всегда был бы аншлаг. У нее великолепно получается чизкейк, который можно украсить по своему вкусу — ягодами, взбитыми сливками или шоколадом.

Рецепт чизкейка от семьи Горенко

900 г сыра «Филадельфия» (можно взять и творог, тогда его нужно протереть через мелкое сито, однако чизкейк с ним получится более плотным), 150 г песочного печенья,  80 г сливочного масла, 200 г сметаны 20%, 200 г сахарной пудры, 3 яйца, 1 желток,  3 ст. л. муки, пакетик ванильного сахара.

Для начала нужно измельчить печенье в мелкую крошку, влить к нему растопленное масло и хорошо все перемешать. Эту смесь распределить ровным слоем по дну формы, формируя небольшие бортики, и минут 10 подпечь в разогретой до 180 градусов духовке и охладить.

Смешать в миске сыр, сметану, сахарную пудру, ванильный сахар и муку. По одному добавить яйца и желток, каждый раз перемешивая до однородности. Сырную массу выложить на песочную основу, разровнять и выпекать минут 45 при температуре 160—170 градусов. Охладить и украсить по своему вкусу.

 

Фото из личных архивов Дарьи Донцовой и Алены Горенко.

Возрастная категория материалов: 12+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«На дачу» с Гузеевой: за кадром популярной передачи«На дачу» с Гузеевой: за кадром популярной передачи
Загадка «Хэппи-энда»: история о том, как русский старик оказался в ТаиландеЗагадка «Хэппи-энда»: история о том, как русский старик оказался в Таиланде
«Надо каждый день встречать как настоящее чудо!»: откровенное интервью ведущей Светланы Зейналовой
Праздник с доставкой на дом: «Черешневый лес» не в силах отменить даже коронавирус
Виктор Добронравов:  «Рыбалка — это не хобби, это счастье и мечта!»
«Анка с Молдаванки» и «Анна Николаевна»: на ТВ новые сериалы о женщинах
Актриса Елена Николаева: «Готовлю я теперь практически круглосуточно!»
Телеведущая «Доброго утра» Ольга Ушакова: «Больше всего я люблю гречку со сметаной!»
Владимир Кузьмин: «65 — это для меня не новость!»
Мир выходит из режима коронавируса: эксклюзивные истории живущих в разных странах россиян

Дарья Донцова с Борисом КорчевниковымДарья Донцова с Борисом КорчевниковымДарья Донцова с Отцом Дмитрием и Отцом АристархомДарья Донцова с Отцом Дмитрием и Отцом АристархомАлена Горенко с сестройАлена Горенко с сестрой
Гороскоп на 4 июля: Близнецы помогут себе сами, а Тельцы организуют погоду окружающимСоветы
Детские лагеря «Орленок» и «Смена» не примут юных амурчанОбщество
С понедельника без горячей воды останется центр Благовещенска: изменения в графике отключенийОбщество
Оперативный штаб: в Амурской области разрешат туристические поездкиКоронавирус
В Амурской области 8 000 работающих с COVID медиков пройдут лечениеКоронавирус
Глава Роспотребнадзора Ольга Курганова о коронавирусе: «Ни в коем случае нельзя расслабляться»Коронавирус

Читать все новости

Звезды

«На дачу» с Гузеевой: за кадром популярной передачи «На дачу» с Гузеевой: за кадром популярной передачи
Загадка «Хэппи-энда»: история о том, как русский старик оказался в Таиланде
«Надо каждый день встречать как настоящее чудо!»: откровенное интервью ведущей Светланы Зейналовой
Праздник с доставкой на дом: «Черешневый лес» не в силах отменить даже коронавирус
35-летие на карантине: Дмитрий Колдун обучает сына игре на гитаре и занимается огородом
Система Orphus