Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 июля 2020,
суббота

Александр Михайлов: «Наше ремесло — очень зависимое, а я — человек свободный!»

Звезды

Александр Михайлов не любит говорить о личной жизни, но для читателей и почитателей сделал исключение. Журналистам ИА «Столица»  он рассказал, чем особенно дорожит, какими принципами руководствуется в работе, общественной и в личной жизни, и главное — что и кого он любит больше всего на свете. Как оказалось, Александр Яковлевич, как и многие миллионы россиян, любит фильм Владимира Меньшова «Любовь и голуби». В картине, ставшей культовой, он сыграл такую яркую и близкую людям роль. Но самый любимый фильм у Александра Яковлевича все же не этот…

  • Фото: Сергей Лазовский (Архив АП)
  • Александр Михайлов с младшей дочерью Мирославой- актрисой. Фото Вадима тараканова

«Уйти в ракушку»

— Александр Яковлевич, с каким настроением вы встретили свое 75-летие?

— С серьезным. Я считаю, что диалоги даже с самим собой надо вести с некими паузами — когда человек думает, о чем-то размышляет, когда погружается в свои болевые темы. Это и есть серьезный разговор. Этого не хватает сегодня. Как сказал Антон Павлович Чехов, все прекрасное — серьезно. Я стараюсь в свой день рождения уйти в ракушку, отметить праздник среди своих близких друзей и не очень афишировать свою дату. Но знаю, что от этого никуда не денешься... Если бы я не снимался в восьмидесяти картинах, а снялся бы только в «Любовь и голуби» — наверное, все равно было бы все то же самое.

— «Уходите в ракушку» — то есть до вас не дозвониться?

— Да, я отключаю телефон, буду только с близкими. Все остальное — моя тайна.

— Обычно к юбилею артиста или режиссера на различных телеканалах показывают фильмы с его участием. Какие киноленты вы хотели бы, чтобы показали?

— Фильм «Очарованный странник» — это один из моих самых любимых фильмов. Именно он, а не «Любовь и голуби» или «Мужики». И второй — «Отряд специального назначения», где я прикоснулся к судьбе великого разведчика Николая Кузнецова. Конечно, я влюблен в фильм «Любовь и голуби», это однозначно, но это другое. Эти фильмы более социальные.

Любовь и боль

— У вас в прошедшем году было еще и 50-летие творческой деятельности. И у вас есть творческая встреча-программа со зрителями…

— Да. У меня есть такая программа, которая называется «Экология души». Может, это название и помпезное, но оно очень греет мою душу. Один из компонентов этой программы и даже необходимость — зажечь свечу. Это не значит, что я буду молиться. Просто мне хочется, чтобы в этом диалоге со зрителем была живая деталь — огонь. Я стою напротив этой свечи и веду серьезный разговор. Всегда. У меня однажды в Астане эта встреча длилась 3 часа 45 минут без перерыва. Но дело не во времени, а в качестве. Я говорю о том, что меня волнует. Меняются цвет знамени, слова гимна, а моя любовь к Родине — нет. Это основа моей программы. Но о политике говорить мы не будем — так же, как и о личном, семейных делах, чтобы не было копания в белье.

— Что происходит в эти три часа?

— Пою, читаю стихи. Я обожаю Игоря Талькова, исполняю его песни. Считаю его явлением особым в нашей эстраде. Это один из уникальных граждан России. У меня была только одна встреча с ним — когда он сочинял песню «Бывший подъесаул». Потом, уже после его гибели, мы подружились с Ольгой Игоревной Тальковой (мать Игоря Талькова. — Прим. авт.), она даже называла меня одно время сыном. Также читаю стихи поэта Кости Фролова, который живет в Крыму, и многое другое еще. Все не расскажешь во время встречи.

Добро по наследству

— Вы дружили с Михаилом Евдокимовым, сейчас занимаетесь его фестивалем «Земляки», который проходит в Алтайском крае. Продолжаете его дело?

5

октября 1944 года родился Александр Михайлов

— Хороший вопрос. О себе я стараюсь меньше говорить, а вот о друзьях могу говорить часами. С Михаилом Евдокимовым мы 25 лет до его кончины были духовно близки, интересно с ним было общаться. Он через такие тернии пробил нишу в эстраде и стал заниматься свой программой! Я знаю, каких трудов это ему стоило. Но свою малую родину не оставил, решал проблемы родного поселка, асфальтировал всю деревню, и по его задумке построили стадион там рядом. Он пошел в губернаторы не от того, что хотел власти — он знал проблемы земляков и болел за свою малую родину. К нему приходили и говорили: «Ты не потерял совесть — запрягайся, за тобой пойдет весь народ!» И действительно, это один из редких случаев, когда губернатор был избран именно народом. Но что произошло, то произошло... Его потеря была для нас огромной. И на могиле Сергеича мы — я, Александр Маршал, Александр Панкратов-Черный, Женя Ловчев, Анатолий Заболоцкий, оператор Василия Шукшина — дали слово, что продолжим его фестиваль спорта и культуры. Я уже 15 лет являюсь президентом фонда Михаила Евдокимова. Стараюсь поддерживать то, что он начал.

— Вы тоже свою малую родину не забываете?

— Конечно. Стараюсь бывать там чаще. Почему я люблю свой Забайкальский край? Я приезжаю туда в свою землянку… Я очень богатый — у меня там сотка земли! А буквально в 70 метрах от меня — старинный буддийский храм, которому несколько сотен лет. Разуваюсь и босиком стою на земле. И чувствую себя, как заново родился.

Заказ и наказ

— Вы были режиссером только одного фильма — «Не уходи». Не хотите продолжить эту деятельность?

— В свое время великому французскому актеру Жану Габену задали вопрос: «Что лежит в основе кинематографа?» И он назвал три факта: во-первых — сценарий, во-вторых — сценарий, и в-третьих — сценарий. Нет такого сценария сейчас, по которому мне бы хотелось снять фильм. Единственный сценарий, за который бы я взялся — по уникальному произведению, практически документальному — «Бермудский треугольник» Юрия Бондаря. Мало кто знает про него. В свое время экземпляры арестовывали, а сейчас не популяризируют. Вот там — вся современная правда, начиная с расстрела Белого дома. Это единственная тема, про которую можно что-то сделать. Но сейчас не время еще… Что касается современного кинематографа, то та попса, которая сегодня забивает мозги нашей молодежи — это катастрофа. Море трупов и крови, где процветает безнравственность, где культивируется убийство. Это ужасно!

— Именно поэтому вас давно не видно на киноэкранах? Вы принципиально не снимаетесь?

— Есть в нашей актерской профессии такая история: не мы выбираем, а нас выбирают, в отличие от режиссерской профессии. У меня есть только возможность согласиться или отказаться. На данный момент от большинства предложений я отказываюсь. Мне хочется сниматься, но тот материал, который мне подсовывают — я просто другого слова не могу подобрать — мне это неинтересен. Ради заработка — не мое, в рекламах я принципиально не снимаюсь. Меня соблазняли три банка, я ответил фразой, которую мне когда-то сказал мой дед: «Внук, деньги приходят и уходят, а стыд остается». Вот этого я не хочу. Все проходит, но что-то остается. Хочу честно смотреть своим зрителям в глаза. Не потому, что я такой хороший и правильный — у меня тоже есть свои тараканы, свои недостатки, пороки, и ничто человеческое мне не чуждо…

— Вы преподаете во ВГИКе. Есть какие-то принципы, которые вы доносите до своих студентов?

— Я своим ребятам сказал так: «Если вы способны создавать сами как режиссеры, как актеры, вы выживете. А просто идти на поводу, не имея своей позиции, своей точки зрения на то, что происходит вокруг — вы не выживете».

Свобода пуще неволи

Александр Михайлов с супругой Оксаной Васильевой и дочерью Мирославой. Фото Вадима Тараканова

— Что любит Александр Михайлов? Я сейчас не про материальные ценности.

— Мне очень интересно вернуться к истокам. Я обожаю море — без него жить не могу! И когда я вижу это водное пространство, волны, шторм — испытываю настоящий восторг. Эти ощущения остались у меня с юности. Дело в том, что был связан с морем. Я был учеником моториста, бороздил три моря и один океан. Когда выходил в Берингово море, в Тихий океан на судне с командой, то привязывал себя во время шторма на носу тросами. Когда судно погружалось в волну — держался за бортовые переборки, и это было такое омовение этих волн. И орал песни! И вся команда говорила: «Вот сумасшедший у нас Санёк!» Или — ночное сочетание звезд и океана. Что может быть лучше?! Это такое очарование! И я так тоскую, если не бываю год на море...

— То есть актерство — это еще не вся жизнь?

— Я понял для себя одно. Профессия моя — женская, истеричная, она зависит от всех: от гримеров, костюмеров, сценаристов, операторов, продюсеров. Но я открыл для себя еще одну способность, помимо актерства и любви к морю: я увлекаюсь, когда создаю какие-то архитектурные вещи — строю дом для себя, внутри что-то делаю. И мне это лучше и ближе: я могу ночами не спать — создавать, рисовать и фантазировать!.. Наше ремесло — очень зависимое, а я — человек свободный!



 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 Александр Михайлов: «В театр я пришел из-за амурчанина Приемыхова». Народный артист РСФСР — о «Невесте напрокат», партнершах и бегстве на корабль

 Александр Михайлов ведет свой род от казаков и не забывает о Дальнем Востоке

Возрастная категория материалов: 12+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«На дачу» с Гузеевой: за кадром популярной передачи«На дачу» с Гузеевой: за кадром популярной передачи
Загадка «Хэппи-энда»: история о том, как русский старик оказался в ТаиландеЗагадка «Хэппи-энда»: история о том, как русский старик оказался в Таиланде
«Надо каждый день встречать как настоящее чудо!»: откровенное интервью ведущей Светланы Зейналовой
Праздник с доставкой на дом: «Черешневый лес» не в силах отменить даже коронавирус
35-летие на карантине: Дмитрий Колдун обучает сына игре на гитаре и занимается огородом
Виктор Добронравов:  «Рыбалка — это не хобби, это счастье и мечта!»
«Анка с Молдаванки» и «Анна Николаевна»: на ТВ новые сериалы о женщинах
Актриса Елена Николаева: «Готовлю я теперь практически круглосуточно!»
Телеведущая «Доброго утра» Ольга Ушакова: «Больше всего я люблю гречку со сметаной!»
Владимир Кузьмин: «65 — это для меня не новость!»
Мир выходит из режима коронавируса: эксклюзивные истории живущих в разных странах россиян

Фото: Сергей Лазовский (Архив АП)Фото: Сергей Лазовский (Архив АП)Александр Михайлов с младшей дочерью Мирославой- актрисой. Фото Вадима таракановаАлександр Михайлов с младшей дочерью Мирославой- актрисой. Фото Вадима тараканова
Гороскоп на 4 июля: Близнецы помогут себе сами, а Тельцы организуют погоду окружающимСоветы
Детские лагеря «Орленок» и «Смена» не примут юных амурчанОбщество
С понедельника без горячей воды останется центр Благовещенска: изменения в графике отключенийОбщество
Оперативный штаб: в Амурской области разрешат туристические поездкиКоронавирус
В Амурской области 8 000 работающих с COVID медиков пройдут лечениеКоронавирус
Глава Роспотребнадзора Ольга Курганова о коронавирусе: «Ни в коем случае нельзя расслабляться»Коронавирус

Читать все новости

Звезды

«На дачу» с Гузеевой: за кадром популярной передачи «На дачу» с Гузеевой: за кадром популярной передачи
Загадка «Хэппи-энда»: история о том, как русский старик оказался в Таиланде
«Надо каждый день встречать как настоящее чудо!»: откровенное интервью ведущей Светланы Зейналовой
Праздник с доставкой на дом: «Черешневый лес» не в силах отменить даже коронавирус
35-летие на карантине: Дмитрий Колдун обучает сына игре на гитаре и занимается огородом
Система Orphus