Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 июля 2020,
суббота

С новым законом: какие изменения в законодательстве вступили в силу в России с января

Власть

С нового года в РФ выросли минимальная зарплата и плата за капитальный ремонт, водителям больше не надо распечатывать электронный полис ОСАГО, а онлайн-покупки за границей придется ограничить 31 килограммом. Власти в 2020 году продолжают склонять россиян к здоровому образу жизни, повышая акцизы на алкоголь, табак и бензин. Зато возвращаются курилки в аэропортах. Самые важные изменения в федеральных и областных законах, вступившие в силу с 1 января, — в обзоре «Амурской правды».

С новым законом: какие изменения в законодательстве вступили в силу в России с января / С нового года в РФ выросли минимальная зарплата и плата за капитальный ремонт, водителям больше не надо распечатывать электронный полис ОСАГО, а онлайн-покупки за границей придется ограничить 31 килограммом. Власти в 2020 году продолжают склонять россиян к здоровому образу жизни, повышая акцизы на алкоголь, табак и бензин. Зато возвращаются курилки в аэропортах. Самые важные изменения в федеральных и областных законах, вступившие в силу с 1 января, — в обзоре «Амурской правды».

С нового года подняли акцизы на бензин пятого класса и дизтопливо, налог на бензин более низкого класса в этот раз не повышали.

Минимальная зарплата амурчанина достигла 14,5 тысячи

Минимальный размер оплаты труда в России с нового года вырос на 850 рублей. Если в 2019 году базовый МРОТ составлял 11 280 рублей (до вычета НДФЛ), то с 1 января он увеличился до 12 130 рублей. При этом в Амурской области, благодаря повышающим районным коэффициентам, эта сумма будет выше. В 2020 году минимум, который работодатель может платить амурчанам, в зависимости от территории составил от 14 556 до 16 982 рублей. По данным Минтруда, чтобы поднять минимальный размер оплаты труда в стране, из федерального и региональных бюджетов потребуется дополнительно почти 21 миллиард рублей.

Капремонт обойдется дороже

С 1 января 2020 года на 5 % вырос взнос на капитальный ремонт многоквартирных домов в Амурской области. Теперь с каждого квадратного метра жилья придется платить не 7 рублей 90 копеек, а 8 рублей 30 копеек. «Скидываться» на капитальный ремонт амурчане начали с 2015 года, и тогда размер взноса составлял 6,5 рубля. Первое повышение состоялось в 2017 году — отчисления выросли до 7,9 рубля. И до этого года сумма оставалась неизменной. При этом, как заявили представители министерства ЖКХ, фактическая стоимость капремонта сейчас составляет 25 рублей за квадратный метр.

Зато плата за вывоз мусора в этом году для жителей не изменится. Цену на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов планировали повысить на уровень инфляции — 4 %, но амурчане будут платить ту же сумму, что и в 2019 году. Разницу компенсируют за счет областного бюджета. 

Дорожают алкоголь, табак и автомобили

Продолжают дорожать алкоголь и табак. С 1 января выросли минимальные цены на алкоголь крепостью более 28 %. Так, 0,5 литра водки теперь не могут стоить меньше 230 рублей (сумма увеличилась на 15 рублей). Цена за пол-литра коньяка должна быть не ниже 433 рублей (для сравнения — в 2019 году минимальная стоимость составляла 388 рублей). Плата за бренди выросла до 315 рублей.

Повышаются и акцизные ставки. В 2020 году налог на производство вина поднялся до 31 рубля за литр, на игристое вино — до 40 рублей. Также теперь действуют единые акцизы на вина российского и зарубежного производства. Отечественные производители раньше платили налог по льготной ставке.

С января пол-литра водки не могут стоить меньше 230 рублей, коньяка — не ниже 433 рублей.

Ставки акциза на сигареты и папиросы увеличились на 4 %, до 1 966 рублей за тысячу штук, плюс 14,5 % расчетной стоимости. Также на 4 % вырос налог на трубочный, курительный, кальянный, жевательный, сосательный, нюхательный табак — до 3 172 рублей за килограмм. Акциз на сигары достиг 215 рублей за штуку, на сигариллы, биди и кретек — 3 055 рублей за тысячу штук. Поднялся налог и на электронные сигареты. До 50 рублей — на сами устройства, и до 13 рублей за миллиметр — на жидкости к ним.

Также с нового года выросли ставки акцизов на бензин и дизельное топливо. Так, в этом году налог на бензин пятого класса увеличился на 3,6 % и составил 12 752 рубля за тонну, на дизельное топливо — на 3,4 %, до 8 835 рублей. Акциз на бензин более низкого класса в 2020 году останется на уровне 13 100 рублей.

Кроме того, значительно выросли ставки утилизационного сбора. Для автомобилей с объемом двигателя до 1 литра они увеличены на 46,1 %. Для машин с двигателем от 3,5 литра — на 145 %. Во вторую категорию в основном попадают внедорожники и седаны премиум-класса. Сбор на самый массовый сегмент автомобилей — с объемом двигателя от 1 до 2 литров — вырос на 112,4 %.

В Приамурье подешевели патенты для некоторых видов бизнеса. Скидку до 50 % от действующей цены может получить бизнес, занимающийся ритуальными услугами, охраной, ремонтом и техобслуживанием бытовой аппаратуры, транспортными услугами, сдачей внаем нежилых помещений и земельных участков.

Поблажки для водителей

С нового года автовладельцам можно перестать возить с собой распечатку электронного полиса ОСАГО. Со 2 января вступили в силу необходимые поправки в правилах дорожного движения. Теперь представителю ГИБДД достаточно предъявить электронный полис на смартфоне или планшете. Закон об ОСАГО еще с мая 2019 года освободил водителей от необходимости распечатывать полис, но изменения в ПДД тогда не внесли. В итоге инспекторы продолжали требовать бумажное подтверждение.

Садиться за руль с 2020 года можно с 16 лет. Но только в качестве ученика. Подростки могут учиться вождению на категории «В» и «С». Но для того чтобы получить права и самостоятельно водить машину, им все‑таки придется дождаться 18‑летия.

Стала проще регистрация новых автомобилей. С 1 января номерные знаки на автомобиль можно получить не только в ГИБДД, но и в специализированных компаниях. В том числе в автосалонах при покупке машины. И вне зависимости от места покупки машины номер будет привязан к региону, где зарегистрирован водитель. Кроме того, разрешено устанавливать нестандартные знаки — например, квадратной формы — на популярные у дальневосточников японские машины.

Учителя в ДФО получат по 2 миллиона

С 2020 года в России начинается реализация программы «Земский учитель». Учителя, переехавшие на работу в населенные пункты, где проживают до 50 тысяч человек, будут получать подъемные. Единовременная выплата — 1 миллион рублей. При этом те педагоги, которые поедут в села и малые города Дальнего Востока, получат по 2 миллиона рублей.

В федеральном бюджете на 2020 год для реализации программы «Земский учитель» предусмотрели порядка полутора миллиардов рублей. Амурской области выделены около 80 миллионов. Кроме того, часть средств даст региональная казна. Всего планируется, что в этом году подъемные получат 47 амурских учителей. Власти рассчитывают, что эта мера позволит решить кадровую проблему в сельских школах.

Гостиницы должны получить звезду

С 1 января 2020 года все гостиницы, имеющие от 15 до 50 номеров, обязаны пройти сертификацию на одну из категорий. За отсутствие «звезд» будут штрафовать. Напомним, к июлю 2019 года «зазвездить» должны были отели, в которых более 50 номеров. Сейчас пришла очередь среднего сегмента. А с 1 января 2021 года проходить сертификацию придется всем представителям гостиничного бизнеса. 

Также с прошлого года запрещено размещать гостиницы и хостелы в многоквартирных домах, если для них не оборудован отдельный вход. Кроме того, владельцу сначала необходимо перевести помещение в нежилой фонд, сделать звукоизоляцию и установить пожарную сигнализацию.

Заграничные покупки: меньше, но чаще

С нового года снижен порог беспошлинной международной торговли. Если в 2019 году он составлял 500 евро, то теперь бесплатно можно совершать покупки до 200 евро. При этом вес посылки не должен превышать 31 килограмм. Если товар из-за границы стоит больше 200 евро или весит больше 31 килограмма, придется заплатить 15 % от стоимости, но не менее двух евро за килограмм. Зато теперь на пошлину не влияет количество посылок, поступающих на один адрес. В 2019 году при расчете госпошлины учитывался общий вес и стоимость посылок, пришедших в течение месяца.

Льготы на НДФЛ

С января вступили в силу послабления при уплате налога на доходы физических лиц. От НДФЛ освобождается материальная помощь, которую получают студенты, аспиранты, ординаторы. Кроме того, теперь продать квартиру и не платить налог можно, если с момента ее покупки прошло три года. До этого продавать без НДФЛ жилье можно было только через пять лет владения. Но новое правило касается только единственного жилья. Если в собственности продавца есть другая недвижимость, условия освобождения от налога остаются прежними – 5 лет.

Курилки в аэропортах и бесплатные туалеты на вокзалах

С 8 января вступил в силу закон, который вернул курилки в аэропорты. Это должны быть изолированные помещения, оборудованные системами вентиляции. Их можно будет размещать в зонах, где находятся зарегистрированные на рейс пассажиры после предполетного досмотра, а также и транзитные пассажиры. 

Посещение туалетов на железнодорожных вокзалах с нового года стало бесплатным для всех. До этого без оплаты воспользоваться удобствами могли только те, кто предъявил билет на поезд, а также льготные категории граждан.

Микрокредиты ограничили

Закон ввел ограничения для работы микрофинансовых организаций. Теперь начисление процентов останавливается, как только их сумма достигнет полуторакратного размера полученного кредита. Также микрофинансовая организация больше не может кредитовать граждан под залог жилья. Кроме того, с июля 2019 года процентная ставка по кредиту не может превышать 1 % в день. Весной Госдума планирует рассмотреть поправки в Уголовный кодекс РФ, которые ужесточат наказание за незаконное кредитование.

О ЖИВОТНЫХ ЗАМОЛВИЛИ СЛОВО

Умерщвлять животных в приютах теперь разрешено только по медицинским показаниям.

Россиян обязывают ответственнее относиться к животным. В стране запретили держать дома диких зверей, выгуливать опасные породы собак без намордников, а контактные зоопарки должны дать возможность животным отказаться от общения с людьми, или им придется закрыться. С нового года вступил в силу ряд положений Закона «Об ответственном обращении с животными», который приняли в конце 2018 года. 

Опасные собаки должны быть в намордниках

С 1 января запрещено выгуливать потенциально опасных для жизни и здоровья людей собак без намордника и поводка. Такой пес может вольготно бегать только на огороженной территории, принадлежащей его владельцу. Список потенциально опасных собак утвержден Правительством РФ, в него занесли 12 пород, обладающих генетически детерминированными качествами агрессии и силы, а также их метисов.

В число опасных собак вошли: 1. Акбаш. 2. Американский бандог. 3. Амбульдог. 4. Бразильский бульдог. 5. Булли кута. 6. Бульдог алапахский чистокровный (отто). 7. Бэндог. 8. Волко-собачьи гибриды. 9. Волкособ, гибрид волка. 10. Гуль дог. 11. Питбульмастиф. 12. Северокавказская собака.

Контактные зоопарки под запретом

С нового года под запрет попали контактные зоопарки. Во всяком случае, в их нынешнем виде. Они могут существовать только при условии, что каждому животному будет дана возможность избежать общения с посетителями. Для этого должна быть создана недоступная для людей специальная зона с укрытиями, куда животное может спрятаться в любой момент. 

К животным, участвующим в культурно-зрелищных мероприятиях, запрещено применять лекарственные средства, которые могут нанести им вред. 

Диким животным не место в доме 

С 1 января запрещено содержать в домашних условиях диких животных. Их список также утвержден Правительством РФ. В него включены животные, которые представляют опасность для владельцев либо среда обитания которых значительно отличается от условий содержания их в неволе. В перечень вошли представители восьми классов: пресмыкающиеся, земноводные, паукообразные, млекопитающие, птицы, рыбы и коралловые полипы. В числе запрещенных — кобры и морские змеи, крокодилы, скорпионы, некоторые виды пауков, в частности черная вдова и тарантул, все китообразные, тюлени и моржи, тигры, львы, волки, медведи и прочие крупные хищники, жирафы, бегемоты, павлины и макаки.

Умерщвлять животных в приютах теперь разрешено только по медицинским показаниям.

Обнаруженное животное будет конфисковано и возвращено в естественную среду обитания. Однако владельцы могут оставить у себя питомцев, которых приобрели до вступления в силу закона, до естественной смерти животного. При этом закон разрешает содержать этих животных в зоопарках, цирках, дельфинариях, океанариумах и других подобных организациях. Кроме того, возможно временное содержание в неволе (но только не в жилом помещении) пострадавших или травмированных животных. 

Беспризорных животных берут под контроль

Регулирует закон и работу приютов для животных. Владельцы приютов несут такую же ответственность, как и хозяева зверей. Умерщвлять в приютах животных разрешается только по медицинским показаниям, если ветеринар установил, что четвероногий пациент страдает от тяжелого неизлечимого заболевания или травмы, несовместимой с жизнью. 

Установлены и правила отлова безнадзорных кошек и собак. Его должны проводить гуманными способами, без жестокого обращения с животными. Процесс будет фиксироваться на камеру. Пойманных бродяжек передают в приют, там их вакцинируют и стерилизуют. После этого, если животное не проявляет немотивированной агрессии, его возвращают в среду обитания, снабдив неснимаемой меткой. При этом отлов животных с данными владельцев (например, с бирками на ошейниках) запрещен — их должны вернуть хозяину.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В обновленной Конституции защитят права трудящихся и исторические фактыВ обновленной Конституции защитят права трудящихся и исторические факты
С нового года доплаты к пенсии рассчитают по новой методикеС нового года доплаты к пенсии рассчитают по новой методике
ДТП через онлайн, путь молока и тахометры: какие изменения вступают в силу в ноябре
С 1 октября россиянам запретят курить на балконах
Отмена НДС для полетов на ДВ, в ЗАГС по-новому, штрафы для застройщиков: что изменится с октября
Документы станут дороже, а поезда перейдут на местное время: что изменится в России с августа-2018
Рост тарифов, закон Яровой и защита дольщиков: что изменится в жизни амурчан с июля
Новый год принес повышение зарплат и пенсий: самые важные законы, вступившие в силу с января
Какие законы вступят в силу с 1 февраля
Повестку в суд не жди: с 1 июня ряд гражданских дел суды будут рассматривать без вызова граждан

Праздник для всех: для благовещенцев устроили спонтанные концерты на улицеОбщество
Когда яблони цветут: благовещенцам не хватает деревьев на улицах городаОбщество
Андрей Орлов: «Поправки к Конституции сохранят правду о подвиге нашего народа»Общество
На благовещенской библиотеке поселился Чехов с саквояжемОбщество
Гимн России в честь Конституции исполнили сегодня на улицах и в парках БлаговещенскаОбщество
Несколько гектаров конопли обнаружили на заброшенной ферме в Ивановском районеОбщество

Читать все новости

Власть

Амурские общественники: «Голосование прошло без нарушений» Амурские общественники: «Голосование прошло без нарушений»
Сковородино получит два миллиарда рублей на развитие
70 процентов проголосовавших амурчан поддержали поправки к Конституции
Итоги голосования по поправкам в Конституцию в Амурской области утвердят 2 июля
К 18 часам в Приамурье проголосовали почти 56 % избирателей
Система Orphus