Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 февраля 2020,
среда

Потерянного матерью в Новый год двухлетнего мальчика отдали отцу: подробности резонансной истории

Общество

Пропавший в канун Нового года двухлетний Демьян С. из Благовещенска передан в руки родного отца. Вчера, 9 января, специалисты городского отдела по делам несовершеннолетних обследовали жилищные условия мужчины и сочли их подходящими для жизни малыша. За судьбой двухлетнего мальчика, которого в новогоднюю ночь оставила неизвестно где собственная мать, следила вся Амурская область. Мороз на улице практически не оставлял малышу шансов на спасение. Тревогу забил отец мальчугана, когда узнал, что его вторая половина вернулась домой без сына. Кроху нашли на следующий день живым и невредимым, крепко спящим в чужом доме в одном из сел Ивановского района. Подробности шокировавшей область истории — в материале «Амурской правды».

Потерянного матерью в Новый год двухлетнего мальчика отдали отцу: подробности резонансной истории / Пропавший в канун Нового года двухлетний Демьян С. из Благовещенска передан в руки родного отца. Вчера, 9 января, специалисты городского отдела по делам несовершеннолетних обследовали жилищные условия мужчины и сочли их подходящими для жизни малыша. За судьбой двухлетнего мальчика, которого в новогоднюю ночь оставила неизвестно где собственная мать, следила вся Амурская область. Мороз на улице практически не оставлял малышу шансов на спасение. Тревогу забил отец мальчугана, когда узнал, что его вторая половина вернулась домой без сына. Кроху нашли на следующий день живым и невредимым, крепко спящим в чужом доме в одном из сел Ивановского района. Подробности шокировавшей область истории — в материале «Амурской правды».

Его искали, а он спал

Мать Демьяна была в столь неадекватном состоянии, что забыла, кому и где могла оставить сына. Есть предположение, что женщина могла находиться то ли в алкогольном, то ли в наркотическом опьянении, но официально эту информацию пока не подтверждают. Не раскрывают данные и о том, как женщина добралась из села домой и что конкретно с ней произошло. Известно лишь, что сейчас она находится в ожоговом отделении больницы.

На поиск исчезнувшего крохи подняли все силы, начиная от сотрудников правоохранительных органов и заканчивая простыми добровольцами. Информация о пропавшем ребенке распространялась в соцсетях со скоростью света.  

Уже 1 января следственное управление Приамурья и волонтеры сообщили добрую весть: двухлетний Демьян найден. Мальчика обнаружили за 70 километров от областного центра, в селе Надежденском Ивановского района. В небольшой деревеньке, где всего 83 жителя, в старом деревянном доме на две половины. В одной из квартир сотрудники полиции и нашли малыша. Демьян безмятежно спал в комнате. Когда его разбудили, не испугался чужих людей, не заплакал, а позволил себя одеть и взять на руки. 

— Мы сами едва сдерживали эмоции, а он спокойно пошел к нам, хотя видел впервые, — признался один из сотрудников полиции. — Ребенок сообразительный, светленький, развит по возрасту. Сказать, что неухоженный, нельзя. А вот дом, где мы его нашли, оставлял, конечно, желать лучшего.

Забыла сына у знакомых

— В этой квартире живет семья — мама и двое ее взрослых сыновей, оба старше 25 лет, все выпивающие, — рассказали журналисту АП в Приозерном сельсовете, куда относятся села Надежденское и Солнечное. — Работы в селе нет, люди перебиваются случайными заработками и многие, увы, пьют. Хозяйка дома летом помогает сельчанам на огородах, сыновья пасут коров. Разносолов в семье не едят, но картошка на столе есть. Поэтому мальчик, думаем, не голодал. Хотя условия проживания там все-таки не для ребенка.

Долго ли с чужими людьми обитал малыш — сведения разнятся. По одной версии, женщина с сыном гостила у знакомых чуть ли не месяц. По другой — находилась в селе лишь пару дней, а потом вернулась в Благовещенск, забыв при этом про мальчугана.

— О пропавшем ребенке и о том, что он может находиться в нашем селе, мы узнали от полиции, — говорит глава Приозерного сельсовета Елена Дынникова. — Хотя накануне, 29 декабря, сами были там, поздравляли бабушек и дедушек с Новым годом. Село находится в 12 километрах от сельсовета. Никто из жителей и словом не обмолвился про мальчика, хотя все друг у друга на виду. Может, знали, а может, и нет.  

Судьба молодых родителей

Работа по поиску ребенка была проделана колоссальная. Сейчас по факту случившегося проводятся проверки, потому специалисты социальных служб неохотно делятся официальной информацией.

— Условия проживания отца были сочтены удовлетворительными, поэтому мальчик останется проживать с ним, — прокомментировала ситуацию начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации города Благовещенска Ольга Шабельская. — Мужчина работает, занимается ремонтами. С матерью мальчика мы еще не встречались, она лежит в областной больнице в ожоговом отделении. И на данный момент мы не знаем, впервые ли такое произошло в семье или это закономерность, систематичность или все-таки несчастный случай. Все это еще нам предстоит выяснить.

Как стало известно «Амурской правде», родители малыша — молодые люди. Матери 26 лет, отцу примерно столько же. Дадут ли специалисты отдела опеки и попечительства девушке шанс оставаться мамой Демьяна, покажет время. Но то, что она подвергла жизнь крохи серьезной опасности, несомненный факт.

Мать могут лишить родительских прав

— Что касается матери мальчика, на нее сотрудниками полиции был составлен протокол за недобросовестное исполнение своих родительских обязанностей, как это делается в подобных случаях (статья 5.35 КоАП РФ), далее ситуация будет рассмотрена с участием всех социальных служб. Специалисты примут окончательное решение: нужно ли женщине оказывать помощь, какую именно помощь, либо ее саму наказать за такое поведение, — считает уполномоченный по правам ребенка в Амурской области Наталья Третьякова. — За такой проступок амурчанка может лишиться родительских прав, потому что это оставление ребенка в опасности. Хорошо, что все закончилось благополучно: ребенок жив, его нашли. А если бы погиб, замерз? Он же совсем маленький, нуждается в постоянной защите и поддержке.

По словам Натальи Третьяковой, подобные случаи находятся на особом контроле у специалистов, ведь самое главное право ребенка — это право на жизнь и здоровье, которые должны быть сохранены, даже если родители не принимают в этом должного участия. Поэтому региональный уполномоченный по правам ребенка призывает всех жителей Амурской области быть внимательными к семьям с детьми и при малейшем подозрении на то, что ребенок находится в опасности, обращаться в компетентные органы — в опеку, в полицию или к уполномоченному по правам ребенка. В такой ситуации лучше переусердствовать, чем позволить случиться трагедии, отмечает детский омбудсмен.    

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Волонтеры расскажут амурчанам о грядущих поправках в КонституциюОбщество
Пригородный поезд с марта свяжет Магдагачи и ШимановскОбщество
Двадцать две пары амурчан поженятся в последний день зимыОбщество
Уже 67 амурских подтопленцев купили новое жильеПаводок—2019
Березитовый рудник стал обладателем премии «Digital Communications AWARDS-2020»Новости партнеров
Не заменил — плати больше: расходы на свет растут при ненадлежащем состоянии счетчикаНовости партнеров

Читать все новости

Общество

Волонтеры расскажут амурчанам о грядущих поправках в Конституцию Волонтеры расскажут амурчанам о грядущих поправках в Конституцию
Пригородный поезд с марта свяжет Магдагачи и Шимановск
В марте начнется строительство самой большой школы Благовещенска и области
Двадцать две пары амурчан поженятся в последний день зимы
Рынок уходит в прошлое: история главного торгового места Благовещенска и его предпринимателей
Система Orphus