Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 февраля 2020,
среда

Тигры-родственники Павлик и Елена встретили новогоднюю ночь не вместе

Животные

Специалисты центра «Амурский тигр» выяснили, как тигры Павлик и Елена, выпущенные в архаринскую тайгу в мае 2019 года, провели новогоднюю ночь. Местоположение хищников показали данные с ошейников с GPS-модулем, которые надели на животных перед выпуском. Оказалось, что Елена встретила 2020 год в Хинганском заповеднике, а Павлик отправился на север.

Тигры-родственники Павлик и Елена встретили новогоднюю ночь не вместе / Специалисты центра «Амурский тигр» выяснили, как тигры Павлик и Елена, выпущенные в архаринскую тайгу в мае 2019 года, провели новогоднюю ночь. Местоположение хищников показали данные с ошейников с GPS-модулем, которые надели на животных перед выпуском. Оказалось, что Елена встретила 2020 год в Хинганском заповеднике, а Павлик отправился на север.

Елена находится на территории Хинганского заповедника почти непрерывно с момента выпуска в дикую природу. Ее брат Павлик еще до Нового года вернулся из своего первого похода на север Приамурья к границам заповедника, а в праздник снова развернулся и стал возвращаться на север. Первые дни 2020 года он провел чуть севернее Хингано-Архаринского заказника. Помимо места обитания тигров, специалисты узнают с помощью ошейников размеры охотничьих участков хищников, об их питании и многое другое.

— Мы знаем не только, куда они ходили, но и что они делали, чем питались и так далее. Нужно сказать, что эти данные обнадеживают, — прокомментировал генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — Понятно, что рацион тигра зависит в первую очередь от обилия жертв и степени легкости добычи. В принципе, полученные благодаря Павлику и Елене данные повторяют закономерности питания тигров в основном ареале: большую часть их рациона составляет кабан. В силу того, что численность и плотность копытных в Амурской области отличается от основного ареала, то среди жертв Павлика и Елены регулярно появляется лось, что позволяет говорить, что их рацион больше похож на рацион тигров, обитающих в Хабаровском крае. Что касается выбора участка, то Елена, по всей видимости, останется резидентом Хинганского заповедника. У Павлика, что естественно для самца, более широкий участок, в который, по всей видимости, будет входить Хингано-Архаринский заказник с прилегающими территориями. Мы на это надеемся, но так ли это, станет понятно по окончании зимы и будет зависеть от глубины снежного покрова.

Полевой мониторинг Павлика и Елены при поддержке центра «Амурский тигр» ведут группа ученых Хинганского заповедника и специалисты управления по охране животного мира Амурской области. С начала июня по конец декабря 2019 года ученые и охотоведы обследовали 48 «кластеров» реинтродуцированных тигров, найденных благодаря анализу данных с ошейников. Павлику принадлежат 19 из них, а Елене — 15. На территориях обоих обнаружены останки добытых ими жертв, в основном кабанов.

— Павлик и Елена уже достоверно добыли по 10 особей. Также за время жизни в дикой природе оба тигра освоили охоту на крупных оленей: Елена добыла двух изюбрей, Павлик — двух лосей. Все изюбри и один из лосей были взрослыми особями, но несмотря на это, хищники добыли их искусно, без особой борьбы. Косулю, несмотря на ее относительно высокую плотность на территории обитания Павлика и Елены, тигры добывали трижды: один раз Елена и дважды — Павлик. На основе этих данных можно смело сказать, что хищники результативно охотятся практически на всех потенциальных жертв, что свидетельствует об их успешной адаптации к условиям дикой природы и об успехе программы реинтродукции, — отметил заместитель директора Хинганского заповедника по науке Вячеслав Кастрикин.

Люди изъяли брата и сестру Павлика и Елену из дикой природы вместе с матерью в феврале 2018 года. Взрослая тигрица начала охоту на собак в селе Алексей-Никольское Приморского края. Группа приморского охотнадзора попыталась отпугнуть хищницу, но не получилось. Тогда было решено отловить ее в целях ее же безопасности. Поймав тигрицу, специалисты установили, что у нее есть дети. На тот момент Павлику и Елене было около 6—7 месяцев. Специалисты решили не оставлять их в тайге без мамы, где им грозила гибель. В течение месяца тигрят отловили и доставили к матери в центр реабилитации.

В марте 2018 года тигрица отправилась в Красноярский зоопарк: обследования показали, что шансов вернуться в дикую природу у нее нет. Потом Павлик и Елена больше года жили в центре реабилитации. Там их готовили к возвращению в лес. 15 мая 2019 года брата и сестру привезли к месту выпуска в Приамурье, а 23 мая выпустили на волю, сообщает пресс-служба центра «Амурский тигр».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сотрудники благовещенского СИЗО спасали людей из горящего домаПроисшествия
Волонтеры расскажут амурчанам о грядущих поправках в КонституциюОбщество
Пригородный поезд с марта свяжет Магдагачи и ШимановскОбщество
Двадцать две пары амурчан поженятся в последний день зимыОбщество
Уже 67 амурских подтопленцев купили новое жильеПаводок—2019
Березитовый рудник стал обладателем премии «Digital Communications AWARDS-2020»Новости партнеров

Читать все новости

Животные

В Приамурье проследят за содержанием собак в приютах и зоозащитных организациях В Приамурье проследят за содержанием собак в приютах и зоозащитных организациях
В Пояркове пожарные спасли залетевшую в библиотеку сову
В Ромненском районе лиса укусила мужчину за лицо
В Благовещенске отловом и содержанием собак по новому закону займется фонд «Горячие сердца»
Молодогвардейцы объявили акцию помощи приюту «Остров спасения» в Благовещенске
Система Orphus