Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 апреля 2020,
воскресенье

«Лед заливаем каждый день»: как пограничный Амур готовят к международному матчу по хоккею

Общество

18 января в 13:00 на льду реки Амур пройдет уже традиционный международный матч по хоккею между командами России и Китая. Чья игра лучше, спортсмены двух стран проверят в четвертый раз. Хоккейная коробка установлена на фарватере пограничной реки. От благовещенской набережной до нее — примерно 250 метров по льду. «Скользкая поверхность — это не проблема, проблема — холод», — пошутил президент федерации по хоккею Амурской области Александр Нохрин. Готовность к предстоящей ледовой битве члены оргкомитета проверили в пятницу.

«Лед заливаем каждый день»: как пограничный Амур готовят к международному матчу по хоккею / 18 января в 13:00 на льду реки Амур пройдет уже традиционный международный матч по хоккею между командами России и Китая. Чья игра лучше, спортсмены двух стран проверят в четвертый раз. Хоккейная коробка установлена на фарватере пограничной реки. От благовещенской набережной до нее — примерно 250 метров по льду. «Скользкая поверхность — это не проблема, проблема — холод», — пошутил президент федерации по хоккею Амурской области Александр Нохрин. Готовность к предстоящей ледовой битве члены оргкомитета проверили в пятницу.

Погода — главный неприятель не столько болельщиков, сколько спортсменов. В январе 2017-го во время первого матча было морозно и ветрено. От потока воздуха у игроков слезились глаза и запотевал визор — специальная прозрачная защита верхней части лица на шлеме.

— Был такой случай: игрок принимает шайбу, поднимает глаза, а они из-за солнца и ветра слезятся, тяжело играть. В прошлом году погода не подвела, было тепло, не больше -15 градусов. На этот раз тоже обещают хорошую погоду:  -12... -13 градусов без ветра, — рассказал Александр Нохрин.

Погреться можно будет в специальных пунктах возле коробки со стаканом горячего чая. Столовая стадиона «Амур» привезет на лед почти 80 литров, а еще гречневую кашу на случай, если кто-то проголодается во время турнира. Он продлится не меньше двух часов.

Матч состоит из трех игр: на лед по очереди выйдут дети (2008—2009 годы рождения), юноши (2005—2006) и ветераны (от 1975 года и старше). Последние встретятся на пограничной реке впервые.

13

часов – время начала международного матча на Амуре 18 января

— Устроить игру среди ветеранов — инициатива китайской стороны. Мы только поддержали ее. Два года подряд взрослые хоккеисты нашей области и КНР играли друг против друга, но не на столь официальном уровне. Мы приезжали к ним, а они — к нам как туристы. Приезжали на два-три дня со своими хоккейными мячами и играли у нас в Благовещенске на стадионе «Спартак» и на ледовой арене в Новобурейском, — вспоминает президент амурской федерации по хоккею.

Дети проведут на льду один период продолжительностью 15 минут, сборные юношей и ветеранов сыграют по три периода той же длительности. В перерывах между периодами хозяевами льда станут амурские и китайские артисты: они исполнят творческие номера. Александр Нохрин уточнил: если погода подведет, юношеские и ветеранские матчи сократят до двух периодов.

В преддверии матча лед в хоккейной коробке заливают каждый день. Так будет вплоть до самих соревнований. Электричество к коробке уже проведено. 11 января китайские организаторы начнут выставлять трибуны и пункты обогрева со своей стороны. Ожидается, что их будет семь. Столько же поставят амурские организаторы.

— Не один раз мы проверяли толщину льда — ГИМС следит за этим практически через день. Мы видим, что специально для матча зачищена большая территория Амура. Чтобы усилить нарост льда, мы убрали снежную подушку, которая ограничивает скорость его промерзания. Думаем, что к 18-му числу толщина льда позволит провести нам все в запланированном варианте, — прокомментировал министр спорта и физической культуры Амурской области Дмитрий Кутека.

Замерзший Амур примет 700 человек — по 350 человек от каждого государства. Это сами хоккеисты, организаторы, волонтеры, помогающие проводить соревнования, и зрители. В прошлом году страны-участницы пустили на лед по 300 человек.

— Для всех желающих на набережной, на Мухина, 1, будет работать видеозона с прямой трансляцией матча со звуком (в прошлом году его не было. — Прим. АП). Смотреть за игрой можно и с экрана на площади Ленина, — добавил министр спорта.

Матч на реке — это финальное состязание российских и китайских спортсменов в рамках кубка «Содружество». Он стартует 15 января в Бэйане, городском уезде округа Хэйхэ. Детская, юношеская и ветеранская сборные Приамурья проведут с китайцами по две игры.

— 15 января пройдет сразу две игры, среди ветеранов и юношей. На следующий день будут играть все три команды наших и 17-го, в день отъезда домой, сыграют дети. Трудно сказать, из каких городов КНР будут соперники. Точно не из Хэйхэ, там нет такого вида спорта как хоккей с шайбой, а если есть, то на очень примитивном уровне. Может, Харбин и Цицикар — обычно китайцы оттуда привозят спортсменов. Но есть загвоздка: в Цицикаре примерно в эти же сроки идет другой турнир. Предположить, кого китайцы привезут,  очень трудно. Но я надеюсь, что мы будем конкурентными, Россия должна победить, — уверен президент федерации по хоккею Амурской области Александр Нохрин.

Защищать честь малой родины и страны в Бэйане будут 65 человек. Детская и юношеская сборные состоят из воспитанников детско-юношеской спортивной школы Благовещенска № 3. Там занимаются подающие надежды таланты из Свободного, Новобурейского и Райчихинска. Костяк сборной ветеранов — хоккейная команда «Темп», плюс несколько игроков из Тынды. «Темп» регулярно тренируется на стадионе «Спартак» амурской столицы и является участников ежегодной Ночной хоккейной лиги в Сочи.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 5 апреля: Овен будет ценным собеседником, а Львы не дадут себя сломатьСоветы
Теплая погода остановила движение по понтонному мосту между Благовещенском и ХэйхэЭкономика
Президент подписал закон о кредитных каникулах для людей и бизнесаЭкономика
Владимир Путин порекомендовал снизить ипотечные долги россиянамОбщество
Надеть маски: вежливый солдат Белогорска подает примерКоронавирус
Архиепископ Лукиан защитил Благовещенск чудотворной иконой и специальной молитвойКоронавирус

Читать все новости

Общество

Зима не сдается: на севере Амурской области опять снег Зима не сдается: на севере Амурской области опять снег
После каникул амурские школьники вернутся на дистанционное обучение
Владимир Путин порекомендовал снизить ипотечные долги россиянам
Всем работающим амурчанам старше 65 лет оплатят больничный
Амурские спасатели готовы к противопаводковым мероприятиям
Система Orphus