Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 июля 2020,
воскресенье

С амурских прилавков пропала говядина

Ветеринары не выдают документы на мясо скота, если бойня не сертифицирована

Экономика

«Телятины нет и не будет, говядины и баранины тоже, звоните на следующей неделе», — беспрестанно отвечают на телефонные звонки продавцы мясного отдела благовещенского Центрального рынка. Пустые витрины торговых точек говорят сами за себя: в небольших лотках лежит лишь свинина из Крестовоздвиженки и Улан-Удэ. Мяса рогатых от амурских производителей здесь не видели с начала 2020 года. С этого момента ветеринарные врачи области перестали выдавать документы на мясо скота, убитого не на сертифицированной бойне. Чем это грозит животноводам и покупателям, разбирался корреспондент «Амурской правды». 

Новые старые правила

Из-за недавних вспышек вируса африканской чумы свиней многие амурские мясоеды перешли с домашней свинины на говядину. На новогодних каникулах с открытием продуктовых рынков и ВДНХ потребителей снова ждал неприятный сюрприз. Коровье мясо внезапно исчезло с прилавков торговых точек. Правда, неожиданностью этот факт стал только для покупателей. Животноводы, продавцы и чиновники знали о грядущих переменах.

По правилам технического регламента, действующего с 2014 года, убой скота для продажи должен производиться только на сертифицированных бойнях. Лишь в этом случае мясо проходит ветеринарно-санитарную экспертизу и получает ветеринарно-сопроводительные документы, необходимые для реализации его на рынках. Для собственных нужд владельцы личных подсобных хозяйств могут забивать скот, как и раньше на своем дворе.

— Минсельхоз области давно готов оказывать поддержку людям, которые занимаются мясом, — рассказал начальник управления по животноводству и племенной работе амурского минсельхоза Николай Лисиченко. — Объединившись в кооперативы, мясники могут получить на строительство убойных пунктов до трех миллионов рублей.

Забить не по карману

Возведение подобных объектов — дело небыстрое. В связи с этим крайняя дата отсрочки стояла на 1 января 2020 года. Момент настал, но работники животноводческой сферы преференциями так и не воспользовались.

— Этот вопрос неоднократно поднимался на совещаниях с главами районов и городов, — уверяет начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Сергей Самохвалов. — Если мы хотим жить в цивилизованной стране, то обязаны соблюдать закон и производить убой скота в нормальных условиях, а не где попало.

Сейчас на территории области для населения работает одна сертифицированная скотобойня — в Белогорске. Но, по словам владельцев ЛПХ, пользоваться ее услугами весьма накладно. На необходимые анализы, сопроводительные документы, перевозку скота и забой придется выложить около десяти тысяч рублей в зависимости от отдаленности от убойного пункта.

«Может, жители мегаполисов и покупают блочное мясо в супермаркетах, но амурчане привыкли к местной продукции, — рассказывает продавец мяса с 25-летним стажем Елена Колованчук. — Они охотно брали домашнюю охлажденную свинину, затем перешли на говядину. Еще нашу говядину в больших объемах закупают китайцы и везут к себе на родину. Сейчас они сидят на телефонах и постоянно звонят нам, спрашивая, когда можно будет купить мясо».

Успеть до нового года

— Нам до ближайшей бойни ехать 130 километров, это очень далеко, я пенсионерка и инвалид, мне не справиться, — качает головой фермер из Лермонтовки Тамбовского района Марина Куроленко. — У меня в прошлом году две коровы упали: у одной сердце схватило, у другой — послеродовой парез, порвала связки задних ног. Если за 5 дней такую корову не забить, она подохнет. По новым правилам, я просто не успею сделать все за этот срок и не смогу продать мясо легально.

Мелких сельских хозяйственников жалеют и перепродавцы мяса. «Под Новый год, чтобы успеть до 1 января, они резали маленьких стокилограммовых бычков, привозили их нам со слезами на глазах, — вспоминают торговцы. — Им это было совершенно невыгодно, а куда деваться?»

Также аттестованные бойни есть у мясоперерабатывающих организаций. Но они не работают с чужими животными даже за деньги. «Конечно, зачем им заразу цеплять?» — понимающе пожимают плечами животноводы.

Мясо подскочит в цене

Между тем рыночные мясные прилавки сейчас напоминают дефицитные советские времена. Редкие покупатели растерянно ходят между рядов, с недоверием разглядывают бурятскую свинину и задают торговцам один и тот же вопрос: «Как нет говядины? Совсем?»

Без работы скучают и специалисты ветлаборатории Центрального рынка. «Нам всегда есть чем заняться, но мясо занимало большую часть исследуемой продукции, — признались специалисты. — Пока говядины нет, когда будет — не знаем. Нам постоянно звонят из местных больниц и детсадов, интересуясь тем же вопросом».

По прогнозам предпринимателей, на следующей неделе в витринах должна появиться первая в этом году говядина. Но по какой цене она прибудет, остается только догадываться.

— Если ребра молодой говядины стоили 350 рублей, то будут стоить не меньше четырехсот, а мякоть с 480—500 рублей за килограмм подскочит до 600 рублей, — делится продавец свинины Наталья Кузнецова. — А телятину можно вообще не ждать, ее держат только владельцы ЛПХ, крупные фермы забивают только взрослых коров.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
16.01.2020, 12:40

Одной рукой дают (ДВ гектар), другой забирают , в виде запретов, и как фермерам развиваться, как ?

— Недофермер (гость)
2
11.01.2020, 17:59

А Правительство и Губернатор Приамурья кричат на всех углах — что Сельское Хозяйство в Амурской области поднялось с колен!

— (гость)
1
11.01.2020, 13:47

Зато показывают, как наша колбаса и мясные продукты пошли в Китай на экспорт... Всё на продажу! А своему народу г*вно остается!

— Дзержинский (гость)
Комментариев пока не было
3
11 января в 02:15

Очень печально то ,что сейчас опять взлетят цены ,а на качестве это не отразиться 😱

— Людмила Афаунова(Ласая)
2
10 января в 13:30

То что у нас продавали телятину"" , но которую надо варить 5-6 часов, то на хрена она нужна. Спросила продавца по этому поводу, на что она ответила, что вы хотите, то вам и продают, да и где столько телятины взять. Бред!!! Переходим на курятину!!!

— Елена Соколова-ЖДАНОВА
1
10 января в 12:44

будут на дому продавать

— Светлана Савойтан Шелепова

Материалы по теме

Гороскоп на 12 июля: к Скорпионам нагрянут гости, а Львы сами отправятся к роднымСоветы
На мосту через Зею образовалась пробка из-за тройного ДТППроисшествия
На Восточный привезли первые части стартового стола ракеты «Ангара»Космодром
Разбившим фотопоинт в Белогорске вандалам ограничили свободуОбщество
В Благовещенске за лето отремонтируют почти 8 километров тротуаровОбщество
Жительница Белогорска задержана по подозрению в убийстве мужчины и покушении на двух человекПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Свадьбы нельзя: в Благовещенске  открылись 19 кафе на свежем воздухе Свадьбы нельзя: в Благовещенске открылись 19 кафе на свежем воздухе
Амурская область поднялась на 26 место Национального рейтинга инвестиционного климата в России
Два города и три района: где в Амурской области лучшие темпы социально-экономического развития
К стройплощадке нового моста через Зею отсыпали технологические дороги
Как в Амурской области вырастет плата за свет и «коммуналку»
Система Orphus