Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28944) от 21 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 января 2021,
воскресенье

За намеренное доведение предприятия ЖКХ до банкротства амурчанин получил срок

Общество

Приговор суда в отношении директора, преднамеренно обанкротившего предприятие ЖКХ, вступил в законную силу. Амурский областной суд отклонил апелляцию экс-руководителя ООО «Береговские теплосистемы», допустившего образование 100-миллионного долга за услуги электроснабжения, сообщает пресс-служба филиала ПАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт». Зейский суд приговорил мужчину к лишению свободы на 4 года 1 месяц условно. В ноябре приговор вступил в законную силу.

За намеренное доведение предприятия ЖКХ до банкротства амурчанин получил срок / Приговор суда в отношении директора, преднамеренно обанкротившего предприятие ЖКХ, вступил в законную силу. Амурский областной суд отклонил апелляцию экс-руководителя ООО «Береговские теплосистемы», допустившего образование 100-миллионного долга за услуги электроснабжения, сообщает пресс-служба филиала ПАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт». Зейский суд приговорил мужчину к лишению свободы на 4 года 1 месяц условно. В ноябре приговор вступил в законную силу.

ООО «Береговские теплосистемы» оказывало услуги теплоснабжения населению и юридическим лицам в поселке Береговой Зейского района. В июле 2019 года Зейский районный суд признал его учредителя и бывшего руководителя Алексея Космача виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 196 («Преднамеренное банкротство») и 160 («Присвоение или растрата») Уголовного кодекса РФ. Наказанием стало не только условное лишение свободы, но и взыскание из личных средств руководителя предприятия 90,2 миллиона рублей в счет погашения долга за электроэнергию.

Суд установил, что в период с 2012-го по 2014 год директор «Береговских теплосистем» заключил ряд сделок, которые впоследствии повлекли за собой невозможность погашения числящейся за предприятием задолженности перед кредиторами, самым крупным из которых был ДЭК.

— Доказано, что руководитель выдавал за счет организации многомиллионные беспроцентные займы золотодобывающим артелям, где сам являлся соучредителем, брал под отчет крупные суммы, которые впоследствии не возвращал, — рассказал подробности начальник управления правового обеспечения ПАО «ДЭК» по Амурской области Сергей Чуясов. — Он заключал с собой, как с физическим лицом, договоры на управленческие и экспертные функции, продал автотранспорт предприятия, а вырученные средства присвоил.

Амуэнергосбыт (филиал ПАО «ДЭК»), исчерпав все возможные административные меры воздействия, в 2014 году стал инициатором возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц ООО «Береговские теплосистемы». С 2016 года расследование велось уже непосредственно в отношении Алексея Космача.

С инициативой привлечения к субсидиарной ответственности экс-директоров амурских предприятий ЖКХ Дальневосточная энергетическая компания выступает с 2013 года. За это время суд удовлетворил 30 заявлений энергетиков. С бывших руководителей взысканы десятки миллионов рублей. Сейчас в судебных органах рассматриваются аналогичные дела в отношении еще 9 бывших директоров. Планируемая сумма взыскания составляет 33,6 миллиона рублей.

В «Амурэнергосбыте» считают, что перспектива привлечения к личной финансовой и уголовной ответственности — весомый стимул для руководителей предприятий соблюдать условия договоров энергоснабжения и своевременно рассчитываться за потребленные ресурсы.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Чаще страдало водоснабжение»: министр ЖКХ об авариях и инцидентах во время праздников«Чаще страдало водоснабжение»: министр ЖКХ об авариях и инцидентах во время праздников
Амуржилинспекция примет посетителей по новому адресуАмуржилинспекция примет посетителей по новому адресу
Благовещенск готов к запуску более 20 миллионов «умных» счётчиков ЖКХ
С нового года отвечать за отопление в Благовещенске будет единая теплоснабжающая организация
Василий Орлов: «Обновление парка коммунальной техники в муниципалитетах — важная задача»
Амурчанке, написавшей о проблеме в соцсетях, за сутки помогли ее решить 
Директоров четырех предприятий ЖКХ Приамурья дисквалифицировали из-за долгов за свет
Амурский бюджет сэкономил 14 миллионов благодаря ноу-хау в ЖКХ
Автоматизированные котельные установят в пяти районах Приамурья
Амурэнергосбыт обращает внимание клиентов на изменение лицевых счетов в квитанциях за электроэнергию

Во время митингов на Дальнем Востоке участники нападали на полицейских и кидались льдомОбщество
Вчера в Благовещенске и Зее горели баниПроисшествия
Вода в дома жителей Свободного возвращается после устройства временного водоводаОбщество
Девы пересмотрят отношения с друзьями, а Скорпионы отменят все встречи: гороскоп на 24 январяСоветы
Есть снижение: в Приамурье 113 заболевших COVID-19  за суткиКоронавирус
Огромный термометр в столице БАМа предлагают разместить на трубе котельнойВласть

Читать все новости

Общество

Во время митингов на Дальнем Востоке участники нападали на полицейских и кидались льдом Во время митингов на Дальнем Востоке участники нападали на полицейских и кидались льдом
Вода в дома жителей Свободного возвращается после устройства временного водовода
Филипп Киркоров мечтает петь в маске: светская хроника и теленовости ИА «Столица»
Тихо и малолюдно: митинг в Благовещенске прошел без накала
Жители Дальнего Востока получат повышенную скидку при покупке машины в кредит
Система Orphus