Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 октября 2020,
воскресенье

Амурчане-пенсионеры с федеральными льготами получат денежную компенсацию от ПФР

Общество

Амурские пенсионеры стали получать сообщения о денежной компенсации, которая якобы положена абсолютно всем пожилым людям. Информация активно распространяется на интернет-сайтах и мессенджерах. Отделение Пенсионного фонда по Приамурью поясняет: компенсация положена только федеральным льготникам, конкретно тем из них, кто отказался от услуг в натуральном виде. Сделать это можно было до 1 октября. Чаще всего в ПФР звонят пенсионеры из Благовещенска и поселка Талакана Бурейского района.

Амурчане-пенсионеры с федеральными льготами получат денежную компенсацию от ПФР / Амурские пенсионеры стали получать сообщения о денежной компенсации, которая якобы положена абсолютно всем пожилым людям. Информация активно распространяется на интернет-сайтах и мессенджерах. Отделение Пенсионного фонда по Приамурью поясняет: компенсация положена только федеральным льготникам, конкретно тем из них, кто отказался от услуг в натуральном виде. Сделать это можно было до 1 октября. Чаще всего в ПФР звонят пенсионеры из Благовещенска и поселка Талакана Бурейского района.

Федеральными льготниками являются участники Великой Отечественной войны, блокадники, ветераны боевых действий, инвалиды и дети-инвалиды, члены семей погибших или умерших участников Великой Отечественной и ветеранов боевых действий, а также люди, пострадавшие от радиации. Таких пенсионеров в Амурской области около 75 тысяч человек. Все они имеют право на соцуслуги.

Пенсионный фонд финансирует три льготы. Это право на бесплатное получение лекарств, санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Рецепты выписывают в поликлиниках, а распределением путевок занимается Фонд социального страхования.

На данный момент набор социальных услуг стоит 1 121 рубль 42 копейки в месяц. Из них 863 рубля 75 копеек направляются на лекарства, 133 рубля 62 копейки — на санаторно-курортное лечение, а 124 рубля — на проезд в пригородном железнодорожном и междугородном транспорте. С 1 февраля 2020 года размер выплат вырастет за счет предстоящей индексации.

Сумма льгот входит в состав ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую большинство льготников, например, инвалиды, получают вместе с пенсией. То есть если пенсионер выбрал льготу в натуральном виде (это могут быть бесплатные лекарства), ее стоимость вычитается из ЕДВ. Если он выбрал социальную услугу в денежном выражении — ее стоимость включается в сумму ЕДВ и выплачивается вместе с пенсией.

Льготники каждый год могут менять порядок получения социальных услуг. Для этого нужно до 1 октября подать заявление в ПФР, многофункциональный центр или через «Личный кабинет» на сайте Пенсионного фонда или Единого портала госуслуг. Решение вступит в силу с 1 января следующего года. Тем, кто решение не меняет, заявления писать не нужно. Также заявление об отказе от получения НСУ нужно подавать, если право на получение набора социальных услуг появилось впервые, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Приамурью.

Подтвердить право на льготные лекарства и санаторное лечение пенсионеры могут также на сайте ПФР. Чтобы получить справку, надо войти в «Личный кабинет» и в разделе «Социальные выплаты» выбрать сервис «Заказать справку о праве на получение НСУ». Если у пенсионера есть такое право, в «Личном кабинете» будет документ, который можно распечатать и предъявить по требованию. Справка заверяется электронной подписью и равнозначна аналогичной справке, выдаваемой в клиентских службах Пенсионного фонда. В любых подозрительных ситуациях амурское отделение ПФР советует звонить на горячую линию фонда по номеру 8 4162 202 400.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
15.01.2020, 18:31

Название статьи уже вводит в заблуждение. С1 февраля будет прлинжексировано ЕДВ на 3.8%.

— шурик
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Новый максимум: в Амурской области 108 новых случаев коронавирусаКоронавирус
В РЖД решили сократить количество отправлений поезда Тында — БлаговещенскОбщество
Дмитрий Рогозин уволил руководителя дирекции космодрома Восточный и объявил выговор директору ЦЭНКИВласть
После ночного снега в Приамурье будет ветрено и без осадков: прогноз погодыОбщество
Скорпионы посвятят день себе, а Овны удивят партнера: гороскоп на 25 октябряСоветы
В Амурской области диагноз «COVID» поставлен ещё 104 жителямКоронавирус

Читать все новости

Общество

В РЖД решили сократить количество отправлений поезда Тында — Благовещенск В РЖД решили сократить количество отправлений поезда Тында — Благовещенск
Обновленную площадь Ленина в Благовещенске откроют в ноябре: что уже сделано
Новое вирусное видео студентов АмГУ и зейские сугробы: о чем пишут в «Амурскую правду»
После ночного снега в Приамурье будет ветрено и без осадков: прогноз погоды
«Лесной лагерь» для детей открыли на набережной Благовещенска
Система Orphus