Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (28912) от 4 июня 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 июня 2020,
пятница

Владимир Путин предложил изменить Конституцию РФ

Власть

Президент России Владимир Путин предложил расширить полномочия Совета Федерации и Госдумы РФ и официально закрепить полномочия Государственного совета. Для этого необходимо внести ряд поправок в Конституцию РФ. О политических нововведениях глава государства рассказал во время ежегодного послания Федеральному собранию. 

Владимир Путин предложил изменить Конституцию РФ / Президент России Владимир Путин предложил расширить полномочия Совета Федерации и Госдумы РФ и официально закрепить полномочия Государственного совета. Для этого необходимо внести ряд поправок в Конституцию РФ. О политических нововведениях глава государства рассказал во время ежегодного послания Федеральному собранию. 

Что предлагает президент

Необходимо внести изменения, которые гарантируют приоритет Конституции. «Это означает буквально следующее: требования международных договоров и решения международных органов могут действовать только в той части, когда они не противоречат нашей Конституции», — объяснил Владимир Путин.

Закрепить обязательные требования к лицам, занимающим критически важные посты. Кандидаты на пост президента должны проживать в России не менее 25 лет и никогда не иметь другого гражданства. Члены Совфеда и Госдумы, также федеральные министры и судьи не могут иметь иностранное гражданство или другой документ, позволяющий постоянно проживать на территории другой страны. «Что касается того, что один человек не может занимать пост президента два и более срока подряд. Не считаю этот вопрос принципиальным, но согласен», — добавил глава страны.

Закрепить дополнительные социальные гарантии для граждан. В частности, регулярную индексацию пенсий, а также положение, по которому минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума. 

Расширить полномочия муниципалитетов. «Считаю необходимым закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти. При этом полномочия и реальные возможности местного самоуправления могут быть расширены и укреплены», — завил президент. 

Повысить роль губернаторов в принятии решений федерального уровня. И закрепить в Конституции статус и роль Госсовета, в работе которого участвуют все главы регионов. «За прошедшее время Госсовет показал свою высокую эффективность. Его рабочие группы обеспечивают профессиональное, всестороннее и качественное рассмотрение наиболее значимых для граждан страны вопросов. Считаю целесообразным закрепить в Конституции России соответствующий статус и роль Государственного совета», — объяснил президент.

Парламент должен получить больше прав при формировании правительства страны. Сейчас Госдумы только соглашается с предложенными ей кандидатурами. Владимир Путин предложил дать депутатам право утверждать председателя правительства РФ, его заместителей и федеральных министров. При этом президент не сможет отклонить решение парламента. 

При этом, по мнению главы государства, Россия должна оставаться президентской республикой. «Наша страна с ее огромной территорией, сложным национально-территориальным устройством, многообразием культурно-исторических традиций не может нормально развиваться и, скажу больше, просто существовать стабильно в форме парламентской республики. Россия должна оставаться сильной президентской республикой», — заявил Владимир Путин.

Необходимо усилить роль Конституционного суда. Наделить его правом проверять принятые законопроектов до того, как их подпишет глава государства. 

Нужно обеспечить сменяемость власти в России. «Мы должны создать систему прочную, надежную, неуязвимую и по внешнему контуру абсолютно стабильную, безусловно гарантирующую России независимость и суверенитет. И в то же время систему внутри себя живую, гибкую, легко и своевременно, главное, меняющуюся, в связи с тем, что происходит в мире, вокруг нас, а главное в связи с развитием самого российского общества. Систему, обеспечивающую в том числе сменяемость тех, кто находится у власти или занимает высокие положения в других сферах. Такое обновление — неотъемлемое условие для прогрессивной эволюции общества и, пусть не безошибочного, но стабильного развития. Тогда незыблемым остается главное — интересы России», — цитирует Владимира Путина РИА «Новости». 

Решение должны принять жители. Владимир Путин предложил провести голосования по всем предложным конституционным поправкам и после этого принимать окончательное решение. «Поправки не затрагивают фундаментальных основ Конституции, а значит, могут быть приняты парламентом. Но так как это существенные изменения политической системы, считаю правильным провести голосование граждан по всему пакету предложенных поправок, и только по его результатам принимать решения, — завил президент. — Мнение людей, народа как носителя суверенитета и главного источника власти, должно быть определяющим».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Владимир Путин объявил следующую неделю нерабочей для россиянВладимир Путин объявил следующую неделю нерабочей для россиян
Пособия на детей от 3 до 7 лет будут получать свыше 15 тысяч амурских семейПособия на детей от 3 до 7 лет будут получать свыше 15 тысяч амурских семей
Владимир Путин пообещал Ивановке помочь со строительством очистных сооружений
Выпускник благовещенской гимназии сделал фото с Владимиром Путиным
На создание авиакомпании для Дальнего Востока потребуется до 30 миллиардов рублей
В Амурской области возобновил работу совет глав при губернаторе
От завтраков до медкадров: тезисы послания президента обсудили амурские общественники
Амурская медакадемия в 2019 году выделила вдвое больше мест на целевое обучение
Новый маткапитал за первенцев в этом году получат около трех тысяч амурских семей
Рост рождаемости, мобильные медцентры и доплаты учителям: амурские министры о послании президента
Правительство России подало в отставку

На реконструкцию участка на набережной Благовещенска направят почти 400 миллионовОбщество
Еще 27 амурчан заболели: показатель распространения COVID-19 за неделю не изменилсяКоронавирус
Оперативный штаб: в районах Амурской области открылись спортивные объектыКоронавирус
По поручению президента Амурская область получит на восстановление дорог после паводка 912 миллионовПаводок—2019
На капремонт благовещенского технопарка «Кванториум» потратят 28 миллионов рублейОбщество
«Акция работает»: в Амурской области к проекту «тележки добра» подключились более 20 супермаркетовОбщество

Читать все новости

Власть

По просьбе губернатора: Станислав Мелюков будет участвовать в выборах главы Белогорска По просьбе губернатора: Станислав Мелюков будет участвовать в выборах главы Белогорска
Амурским даманцам не придется возвращать Пенсионному фонду «юбилейные» выплаты
Голосование за поправки в Конституцию РФ состоится 1 июля
Василий Орлов: «Мое мнение, как жителя города — Шадринский собор надо строить в другом месте»
Губернатор проведет сегодня прямой эфир в Instagram
Система Orphus