Микроскопическая мышь гуляет по Приамурью и фокус экскаваторщика: утро с «Амурской правдой»

Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день. В конце каждой подборки — обязательная музыкальная пауза. И ни слова о политике!

Маленькая, но прожорливая: удивительный представитель амурской фауны

Этого зверька не так-то просто заметить и уж тем более сфотографировать, учитывая его скромные размеры. В среднем длина тела бурозубки составляет всего 6 сантиметров, а масса этого «огромного» зверя — около 5 граммов. Гуляет бурозубка и по нашему региону.

Несмотря на сходство с мышами, бурозубка относится к отряду насекомоядных. Вся жизнь такой крошки основана на движении в поисках пищи, ведь процессы обмена веществ у нее идут с огромной скоростью. Бурозубке необходимо есть каждые 2-3 часа.

Фото государственного инспектора Кроноцкого заповедника Александа Кащеева.

Зимой активность зверька снижается, но в спячку бурозубка не впадает, так как ее тело не способно накопить достаточно жира для этого. Зато происходит еще более удивительный процесс: череп бурозубки уменьшается примерно на 20 процентов, а мозг на целых 30 %. Другие органы тоже меняют размер. В целом, масса тела бурозубки становится меньше приблизительно на 18 %. А когда приходит весна, бурозубки вновь растут.

Видео дня

Вокруг Свободного за 13 секунд. Автор: @svobodniy_4.0

Рабочий на экскаваторе вдел нитку в иголку оригинальным способом

Этот трюк выполнил рабочий из китайского города  Шанцю. Он действительно сумел сделать что-то, похожее на фантастику — вдел нитку в иголку, воткнутую в яблоко. Причём единственным инструментом, который помог незнакомцу, стал экскаватор.

Зразы картофельные со сметанно-чесночным соусом

  • картофель — 800 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • фарш говяжий — 500 г
  • сухари панировочные — 3 ст.л.
  • чеснок (зубчики) — 2 шт.
  • растительное масло для жарки — 1 ст.л.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль — 1 щепотка
  • перец — 1 щепотка
  • мука — 3 ст.л.
  • для соуса: сметана — 150 г
  • зелень — 1/4 пучок(а)
  • чеснок — зубчик 1 шт.
  • соль — 1 щепотка

Картошку помыть и отварить в мундире до готовности, затем почистить и натереть на крупной терке. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле, затем добавить панировочные сухари и жарить до золотистого цвета. После чего добавить фарш, чеснок, соль, перец и тушить до готовности. К натертому картофелю добавить яйцо, соль, перец и хорошо перемешать. Затем добавить муки столько, чтобы картофельное тесто не липло к рукам. Формуем зразы. Сформировать маленький шарик, расплющить и положить в середину начинку. Сформировать котлетки. Запекать в разогретой до 180 С духовке 25-30 минут до готовности. При желании можно дорумянить зразы на сковороде. Очень вкусно подавать со сметанным соусом с чесноком и зеленью. Для в сметану добавить мелко порезанную зелень, выдавить чеснок и посолить по вкусу. Приятного аппетита!

Музыкальная пауза

Дима Билан — «Полуночное такси»

Источники: news.mail.ru, 120.su, youtube.com, gastronom.ru

Возрастная категория материалов: 18+