Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 апреля 2020,
суббота

Женихи есть, а с невестами туго: в Приамурье приграничная школа ждет учителя-миллионера

В селе Касаткино почти 20 лет нет постоянного педагога по английскому

Общество

Село Касаткино Архаринского района стоит на российско-китайской границе примерно в 200 метрах от Амура. Здесь живут всего 324 человека. Это один из самых маленьких по численности населения участников федеральной программы «Земский учитель». Местная школа остро нуждается в педагоге по английскому языку. Проблемы с изучением иностранного начались в начале 2000-х, когда из школы ушел последний постоянный преподаватель. От полного незнания международного языка детей спасает учительница из Архары: раз в неделю она проезжает на автобусе 64 километра. «В октябре прошлого года у нас был региональный мониторинг по английскому языку, и все дети получили двойки», — с сожалением рассказывает директор школы Татьяна Калинина. Что ждет молодого педагога и стоит ли ехать в Касаткино, узнавала «Амурская правда».

Женихи есть, а с невестами туго: в Приамурье приграничная школа ждет учителя-миллионера / Село Касаткино Архаринского района стоит на российско-китайской границе примерно в 200 метрах от Амура. Здесь живут всего 324 человека. Это один из самых маленьких по численности населения участников федеральной программы «Земский учитель». Местная школа остро нуждается в педагоге по английскому языку. Проблемы с изучением иностранного начались в начале 2000-х, когда из школы ушел последний постоянный преподаватель. От полного незнания международного языка детей спасает учительница из Архары: раз в неделю она проезжает на автобусе 64 километра. «В октябре прошлого года у нас был региональный мониторинг по английскому языку, и все дети получили двойки», — с сожалением рассказывает директор школы Татьяна Калинина. Что ждет молодого педагога и стоит ли ехать в Касаткино, узнавала «Амурская правда».

«Коллектив у нас хороший»

Двухэтажная школа находится на улице Гапонова, 20. Каждый день сюда приходит 81 ребенок. Внутри — большой спортивный зал, столовая, кабинеты с компьютерами, проекторами и интернетом, снаружи — спортивная площадка, березы и цветочные клумбы, на которых летом распускаются хризантемы, лилейники и петунии. С первого по четвертый класс учатся 30 детей, с пятого по одиннадцатый — 51. В десятом и одиннадцатом сейчас по три человека, а в девятом — десять.

— Дети у нас хорошие, так и напишите. В деревне ребята лучше, чем в городе. Они более воспитанные. Есть, конечно, те, кто на уроке разговаривает, но таких мало. Мы обязательно ведем с ними работы. Учителя у нас хорошие, помогут, когда надо. На 81 ученика — 16 учителей, все женщины, только ОБЖ и технологии ведет мужчина, — рекламирует свою школу директор.

Татьяна Калинина стала директором в 2019 году. До этого она пять лет руководила Касаткинским сельсоветом. В нем четыре села: Журавлевка с населением в 190 человек, Новопокровка, где живут 190 амурчан, Сагибово с населением всего 50 человек и само Касаткино. Первое образование Татьяны Владимировны — воспитатель дошкольных учреждений. Она училась в Амурском педагогическом колледже, тогда педучилище № 3. По профессии проработала 15 лет. Осенью 2018 года, когда она уже была главой сельсовета, ей предложили преподавать географию в школе. Татьяна Калинина приняла предложение, переучилась и простояла с указкой у доски весь учебный год. Нового главу сельсовет выбирал в единый день голосования 8 сентября 2019 года. Люди доверились Оксане Сухалтуевой, коренной жительнице Касаткина, а Татьяне Калининой получила приглашение от школы.

— Нашей школе желательно, чтобы педагог знала язык, умела преподавать и любила детей. Пусть это будет и мужчина — нам разницы нет. Я сама сейчас преподаю немецкий язык, а вот английский не знаю. Специально переобучалась на учителя по немецкому с октября по декабрь прошлого года. Нового педагога нам есть чем загрузить. Стандартная ставка — 18 часов в неделю, а мы дадим ему 27 часов. В таком случае человек без стажа будет получать больше 30 тысяч точно, уже за вычетом НДФЛ, — объяснила Татьяна Калинина.

У школы уже был опыт работы с молодежью. В сентябре 2018 года в Касаткино из Якутии приехала 23-летняя учительница английского языка. Она проучила детей полгода, потом ушла в декрет и вернулась на малую родину. 

— Прошлый директор школы подала заявки на сайты объявлений, вот она и откликнулась. Все ждали ее, хорошо приняли, помогали, никто в стороне не остался. Она ж к нам приехала с одним чемоданом и летними платьями. Хорошие у нас люди, — добавила директор касаткинской школы.

Английский для галочки

Для будущего учителя английского уже присмотрели жилье. Это быстровозводимый дом в 40 «квадратов», построенный в 2014 году для подтопленцев. Дом стоит на метровых сваях. В нем одна большая комната, кухня и прихожая.

— Дом состоит из многослойных панелей с утеплителем, внутри нет ни туалета, ни ванной, рассчитан на одного человека. В нем сделан косметический ремонт, на кухне есть плитка. В таких домах люди сами ставят ванну (под нее можно оборудовать кладовку), насосную станцию, скважина пробурена возле дома, — перечисляет глава Касаткинского сельсовета Оксана Сухалтуева.

В годы ее юности в школе училось около 200 человек, до этого количество учеников доходило до 300. Оксана Николаевна окончила школу в 1999 году, а через несколько лет из школы ушла последняя учительница по иностранному языку. На вопрос, как дети учили английский после ухода педагога, Оксана честно отвечает: «Да никак».

— У нас один приехал, поучил и уехал, второй поучил и тоже уехал. Это я говорю про педагогов из Архары, которые раз в неделю к нам приезжали. Что он может дать при таком раскладе? Да ничего. У нас английский есть только для галочки, а знаний никаких. В аттестат пойдет оценка, а толку от нее. Такая обстановка, — заключила Оксана Сухалтуева.

У 37-летней главы сельсовета трое дочерей. Старшей — 15 лет, средней — 13, а самой младшей четыре года. Школьницы-подростки, понимая, что не знают английский язык, не рассматривают для поступления специальности, где он нужен как вступительный предмет, тот же факультет международных отношений АмГУ.

— Педагог из Архары, которая приезжает к нам раз в неделю, помогает им, плюс дома они учат язык самостоятельно: в интернете смотрят видеоуроки. Разговорные фразы мои дочки знают, смогут спросить, сколько время у иностранцев, — рассказала Оксана Николаевна.

Дискотеки в Доме культуры и детские концерты

Касаткино — это три километра вдоль береговой линии, 234 жилых дома, Дом культуры, библиотека, продуктовый и хозяйственный магазины с большим ассортиментом еды и бытовой химии. Дома — деревянные, шлаколитые, построенные для людей, пострадавших в наводнении в 2013 году, и кирпичные. Преобладает одноэтажная постройка. Двухэтажек всего две и это быстровозводимые дома для подтопленцев.

В восьмидесятые и девяностые годы прошлого века в Касаткине проживало около 700 человек. В двухтысячные примерно 500. Цифры менялись не в лучшую сторону из-за снижения рождаемости и тяжелой обстановки в целом по стране в девяностые.

— Работы не было, и поток людей уехал, плюс молодежь не желает возвращаться. Касаткино удалено от районного центра, Архары, на 64 километра, это далеко, а про областной центр, Благовещенск, я вообще молчу. Чтобы съездить на прием к врачу в Архару, надо день потратить. К тому же рейсовые автобусы в не очень хорошем состоянии, сел и поехал в комфортной обстановке — не про нас, а на своем транспорте тоже далеко и невыгодно: надо же заправлять машину, — рассуждает руководитель.

Из развлечений только мероприятия в Доме культуры по праздникам, где участвуют дети, и дискотеки по вечерам. «Зато женихи имеются, если, например, к нам девушка захочет приехать. У нас же здесь погранзастава стоит, там есть молодые люди, служащие по контракту. А вот с невестами туговато», — призналась глава сельсовета.

Директор касаткинской школы Татьяна Калинина уверена: если человек едет в село работать, а не развлекаться, то жить можно.

— Честно сказать, учителям некогда развлекаться. Вот библиотека наша в прошлом году на областном конкурсе взяла второе место. Это я говорю к тому, что есть в нашем селе хорошие люди-энтузиасты, увлеченные своим делом, — похвасталась руководитель образовательной организации.

Местный колхоз «Амур» готов обеспечить работой жену или мужа будущего учителя, заверила Татьяна Калинина. Мужчина сможет работать трактористом или комбайнером, если есть профильное образование, а женщина — бухгалтером.

Учителю некогда развлекаться

23-летняя Анастасия Грищенко — единственный молодой педагог в касаткинской школе. Правда, живет она не в самом селе, а в соседней Новопокровке. Анастасия ведет уроки у начальных классов. Студенческие годы провела в Благовещенске, училась в педколледже, проходила практику в школах № 2, 7 12 и 11. В 2018-м вернулась в родное село учителем у младшеклассников. Говорит, что всегда хотела преподавать именно здесь .

— Кто, если не я — такая мысль была. На четвертом курсе я начала встречаться с парнем из Новопокровки и после колледжа переехала к нему. Свадьбу сыграли в прошлом году. Я не жалею, что вернулась. Здесь такая же работа, как и в городе, только дети проще, — рассказала Анастасия. — Они общаются по-другому, немного наивные. В городе не так. Там дети много знают, они продвинутые. Два миллиона рублей по программе «Земский учитель» — это стимул, мне кажется. Когда я приехала, такой системы не было, мне заплатили подъемные, но сумма была гораздо меньше. Вообще учителю не до развлечений. Я приезжаю домой, готовлюсь к урокам и больше времени ни на что нет, настолько устаю на работе.

Мнение

Татьяна Шутрина,  начальник отдела образования администрации Архаринского района:

— Везде по стране возрастные учителя ушли на пенсию, а молодые педагоги после вузов не особо идут работать в школы, особенно в сельскую местность. Мы подали заявки в программу «Земский учитель» по двум образовательным организациям. Это школы сел Касаткина и Кундура. И там и там заявлены учителя иностранного языка. Нам не принципиально, будет ли это учитель английского языка или какого-то другого. Сейчас в школах изучаются два иностранных, но нам желательно, чтобы это был педагог по английскому языку. Сейчас и в кундурской, и в касатскиной школах иностранный язык преподается учителями-совместителями, — прокомментировала начальник отдела образования администрации Архаринского района Татьяна Шутрина.

Куда пойти учить

Прием заявок на участие в федеральной программе «Земский учитель» начнется 16 января. Населенным пунктам с населением до 50 тысяч человек нужны 47 педагогов. Это учителя физики и информатики, русского языка и литературы, математики, биологии и химии. Остро стоит вопрос с учителями английского языка. В школах маленьких поселений открыты 20 вакансий по этому предмету. Помимо Касаткина и Кундура, педагогов по иностранному ждут в селе Мухино Шимановского района, поселке Дипкун Тындинского района, поселке Серышево, селе Чесноково Михайловского района. Полный перечень вакансий с указанием населенных пунктов можно посмотреть по ссылке. Каждый из тех, кто решит променять город на село, получит единовременно по 2 миллиона рублей. Трудовые договоры с победителями конкурсного отбора будут заключены на срок не менее 5 лет. Бланки документов для участия в программе размещены по ссылке.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Уроки физики из Комсомольска-на-Амуре: как живет школа в северной амурской глубинкеУроки физики из Комсомольска-на-Амуре: как живет школа в северной амурской глубинке
Шесть амурских районов и два города ждут документы от будущих «земских учителей»Шесть амурских районов и два города ждут документы от будущих «земских учителей»
Стать «учителями-миллионерами» в Амурской области хотят 700 педагогов
Магдагачинцы пожаловались губернатору на холод в квартирах, нехватку врачей и дороги
Стаж, категория и дополнительные специальности: что нужно знать о программе «Земский учитель»
В Амурской области начался прием заявок по программе «Земский учитель»
Рост рождаемости, мобильные медцентры и доплаты учителям: амурские министры о послании президента
В Амурской области 47 учителей получат по два миллиона рублей за переезд в село
По два миллиона рублей выплатят амурским учителям за переезд в село
Путин поручил в два раза увеличить выплаты по программам «Земский учитель» и «Земский врач»

Гороскоп на 4 апреля: Тельцы начнут обустраивать дом, а Раки подумают о правильной трате денегСоветы
Все прибывшие в Амурскую область пассажиры рейсов будут заполнять анкетыКоронавирус
В Приамурье ряд предприятий заработает на следующей неделе: правительство формирует списокЭкономика
Оперативный штаб: в Амурской области нет повышенного спроса на продукты питанияКоронавирус
В магазинах Новокиевского Увала покупателям бесплатно раздают маскиКоронавирус
Амурские фермы проходят дезинфекциюКоронавирус

Читать все новости

Общество

Амурские спасатели готовы к противопаводковым мероприятиям Амурские спасатели готовы к противопаводковым мероприятиям
Выплаты на детей от 3 до 7 лет в Амурской области начнутся с июня
До 17 тысяч увеличен максимальный размер пособия безработным амурчанам
Фотограф снимает людей на расстоянии, космические белки и детский конкурс: утро с «Амурской правдой»
Благовещенские экоактивисты выиграли грант на популяризацию раздельного сбора мусора
Система Orphus