Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28104) от 9 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 апреля 2020,
пятница

Маткапитал за первенца, детские выплаты и поддержка учителей: главные тезисы послания президента

Власть

Ежемесячные выплаты на детей до семи лет, материнский капитал за первенца, целевой набор в медицинские вузы, бесплатное горячее питание для начальной школы и пятитысячные доплаты классным руководителям — в послании президента Федеральному Собранию прозвучали сенсационные и неожиданные даже для оптимистов заявления. Владимир Путин обозначил целый ряд мер, направленных на улучшение демографии и поддержки семей с детьми. Причем большинство вступит в силу уже в этом году. АП собрала главные тезисы послания-2020. 

Материнский капитал за первого ребенка

Программа материнского капитала будет продлена как минимум до конца 2026 года, выдавать его будут уже при рождении первого ребенка, а размер этой выплаты для семей с двумя детьми будет увеличен до более 616 тысяч рублей.

— Сейчас эта программа рассчитана на период до 31 декабря 2021 года. Мы продлим эту программу минимум до 31 декабря 2026 года, — подчеркнул Путин. — Но этого недостаточно. Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объеме — более 466 тысяч рублей. Предлагаю увеличить материнский капитал при рождении второго ребенка еще на 150 тысяч рублей. Таким образом общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей. Добавлю, мы уже приняли решение, что при рождении третьего ребёнка государство «гасит» за семью 450 тысяч рублей её ипотечного кредита. То есть в целом семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше одного миллиона рублей. Для целого ряда регионов, городов, даже областных центров это почти половина стоимости квартиры или дома.

Президент призвал банки активнее включаться в реализацию программы льготной ипотеки молодым семьям. «На Дальнем Востоке запущена социальная программа для молодых семей — ипотека по ставке в 2 %. Прошу банки активнее включаться в ее реализацию», — обратился Владимир Путин.

Ежемесячные выплаты на детей  до трех лет

С января текущего года семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей. Причём не до полутора лет, как прежде, а до трёх. Размер выплаты зависит от прожиточного минимума ребёнка в конкретном регионе. В среднем по стране это более 11 тысяч рублей на одного ребёнка в месяц. Кроме того, при поддержке федерального бюджета начались выплаты на третьего или последующих детей в 75 субъектах Федерации – теперь включая все регионы Урала, Сибири и Дальнего Востока. Всё это существенная поддержка.

— Но вот я о чём подумал, и, думаю, вы это тоже понимаете: когда ребёнку исполнится три года, установленные выплаты прекращаются, и, значит, семья сразу же может попасть в сложную ситуацию с доходами. Это, собственно говоря, и происходит. Этого нельзя допустить. Тем более хорошо понимаю, что, пока дети не пошли в школу, маме зачастую трудно совмещать работу и уход за ребёнком. Мы с вами хорошо знаем по своим детям, по своим внукам. Ребятишки в этом возрасте, что называется, знакомятся с вирусами, часто болеют. Маме не выйти на работу. В этой связи предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно. Причём уже с 1 января 2020-го, текущего года, — подчеркнул глава государства. 

Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. То есть действительно со сложной ситуацией. Чтобы получать такую выплату, достаточно будет подать заявление, а также указать свой официальный доход. Путин обратил внимание: нужно сделать эту процедуру максимально удобной и простой для граждан. Чтобы они могли всё оформить без очередей и преград. Или дистанционно, через соответствующий государственный портал.

Горячее питание школьникам и доплаты классным руководителям

Все ученики начальной школы в России с первого по четвертый классы должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием. Глава государства признался, что это решение вызвало многочисленные дискуссии.

«Коллеги в общем и целом возражают не потому, что им детей не хочется поддержать. Они говорят о том, что это не очень справедливо, что люди с приличными доходами и маленьким доходами будут получать одинаковую поддержку от государства, в этом есть логика — это правда. Но есть логика характерная и для нашего общества. Все должны себя чувствовать в равных условиях: не должны дети и родители, которых часто сегодняшнее положение унижает, чувствовать, что они даже ребенка прокормить не могут», — объяснил решение Путин, выразив уверенность в том, что такая мера будет оправдана.

По словам президента, для ее воплощения в жизнь должны быть задействованы средства из трех источников: федерального, регионального и местного. Помимо финансовой составляющей, подчеркнул президент, в школах должна быть обновлена инфраструктура, оборудованы столовые и буфеты, налажены системы снабжения качественными продуктами.

Также по решению президента классным руководителям в школах надо с 1 сентября ввести специальную доплату.

– Ближе всего к ученикам – их классные руководители. Такая постоянная каждодневная работа, связанная с обучением, воспитанием детей, – это огромная ответственность, и она, конечно, требует особой подготовки наставников и их особой поддержки. В этой связи считаю необходимым уже с 1 сентября ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее пяти тысяч рублей за счёт средств федерального бюджета, – заявил Владимир Путин. – Но, само собой разумеется, все действующие региональные выплаты за классное руководство должны быть сохранены, уважаемые коллеги, обращаю на это ваше внимание. И обязательно посмотрю, что происходит на практике, в жизни.

Развитие первичной медицины 

С 1 июля 2020 будет запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения. Президент потребовал сконцентрировать усилия именно на этом, так как именно в ФАПы люди обращаются чаще всего.

— Человека, который вынужден ехать за десятки километров в поликлинику, тратить целый день в очереди или неделями ждать приема у узкого специалиста, мало интересует, насколько выросла средняя продолжительность жизни в стране. Он думает о своей жизни, о своем здоровье, о том, как безо всяких препятствий получить качественную и своевременную медицинскую помощь. Поэтому сейчас нам нужно сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, с которым соприкасается каждый человек и каждая семья, — сказал президент.

Глава государства сообщил, что региональные программы модернизации первичного звена здравоохранения будут запущены с 1 июля. На их реализацию выделили 550 миллиардов рублей. Президент анонсировал переход в этом году на новую систему оплаты труда для сотрудников сферы здравоохранения. По его словам, новая система будет основана на едином для всей страны перечне надбавок и компенсаций. Путин попросил ОНФ взять под контроль оснащение фельдшерско-акушерских пунктов.

Увеличение количества бюджетных мест в вузах

Количество бюджетных мест в вузах необходимо увеличивать ежегодно, причем приоритетными должны стать региональные учебные заведения, заявил президент. 

— В ближайшие годы число выпускников школ будет расти. Важно сохранить равную, справедливую доступность бесплатного очного высшего образования. В этой связи предлагаю ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах. Причем — то, что я скажу дальше, чрезвычайно важно — в приоритетном порядке отдавать эти места именно в региональные вузы, — сказал Путин.

По его словам, это именно те территории, где сегодня не хватает врачей, педагогов, инженеров. «Естественно, необходимо увеличивать не просто цифры приема, а серьезно, с участием бизнеса, работодателей заняться развитием университетов и вузов в регионах, включая укрепление их учебной, исследовательской и социальной инфраструктуры, системы постоянной подготовки и повышения квалификации преподавателей региональных вузов. Чтобы студенты могли получать современные знания, начать успешную карьеру на своей малой родине», — добавил глава государства.

— Рынок труда сегодня динамично меняется, постоянно появляются новые профессии, усложняются требования к существующим, и высшая школа должна гибко и быстро реагировать на эти запросы, — отметил президент.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Президенту доложили об эффективности госпрограмм по развитию Дальнего ВостокаПрезиденту доложили об эффективности госпрограмм по развитию Дальнего Востока
Владимир Путин объявил следующую неделю нерабочей для россиянВладимир Путин объявил следующую неделю нерабочей для россиян
Президент обратился к россиянам в связи с коронавирусом: «Риск высокий, но ситуация под контролем»
Путин подписал указ о проведении 22 апреля голосования по поправкам в Конституцию
Владимир Путин сможет участвовать в выборах: Госдума приняла поправки в Конституцию во втором чтении
Владимир Путин: президентские сроки необходимо ограничить ради сменяемости власти
Пособия на детей от 3 до 7 лет будут получать свыше 15 тысяч амурских семей
Дети станут достоянием страны: поправки в Конституцию РФ одобряют большинство россиян
Владимир Путин пообещал Ивановке помочь со строительством очистных сооружений
Президент проверил, как через интернет управляют Московской областью
Выпускник благовещенской гимназии сделал фото с Владимиром Путиным

В Амурской области предпринимателям выдадут кредиты от 1 процента годовыхЭкономика
Следователи ищут автора фейка о коронавирусе на амурском руднике «Пионер»Происшествия
Мошенники предлагают амурским предпринимателям деньги на зарплатуКоронавирус
Житель Зеи украл с золотодобывающего предприятия драгметалл на миллионПроисшествия
Амурская область получит 500 миллионов на квартиры силовикамВласть
Студентам ДальГАУ компенсируют плату за общежитие во время пандемииОбщество

Читать все новости

Власть

Амурская область получит 500 миллионов на квартиры силовикам Амурская область получит 500 миллионов на квартиры силовикам
Полтора миллиарда рублей выплатят амурским семьям с детьми от 3 до 7 лет
В Амурской области на счет по борьбе с коронавирусом поступило более 3 миллионов
Амурские депутаты в первом чтении приняли закон о выплатах на детей от 3 до 7 лет
Выплаты медикам и безработным с детьми: Путин пообещал поддержать страну во время коронавируса
Система Orphus