Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 июня 2020,
пятница

Рост рождаемости, мобильные медцентры и доплаты учителям: амурские министры о послании президента

Власть

Вчерашнее ежегодное послание президента России Федеральному Собранию содержало массу инициатив, направленных на улучшение качества жизни россиян. Владимир Путин озвучил меры, направленные на улучшение демографической обстановки в стране, повышение благосостояния россиян. Послание имеет ярко выраженную социальную направленность и декларирует целый ряд изменений в жизни россиян. Основные тезисы послания главы государства прокомментировали амурские министры, а также зампред правительства региона Ольга Лысенко, курирующая социальный блок вопросов в регионе.

Рост рождаемости, мобильные медцентры и доплаты учителям: амурские министры о послании президента / Вчерашнее ежегодное послание президента России Федеральному Собранию содержало массу инициатив, направленных на улучшение качества жизни россиян. Владимир Путин озвучил меры, направленные на улучшение демографической обстановки в стране, повышение благосостояния россиян. Послание имеет ярко выраженную социальную направленность и декларирует целый ряд изменений в жизни россиян. Основные тезисы послания главы государства прокомментировали амурские министры, а также зампред правительства региона Ольга Лысенко, курирующая социальный блок вопросов в регионе.

Снижение уровня бедности и повышение рождаемости

По словам амурского вице-премьера, ежегодное послание президента – это перечень поручений для органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

— Старт исполнения многих поручений президента — 1 января 2020 года. Поэтому амурским министерствам и их подведомственным организациям нужно организовать оперативную работу с населением, — подчеркнула вице-премьер. — В послании 2020 года традиционно глава государства определил основной приоритет государственной политики. Это человек, его семья, ее экономическая стабильность. Не случайно обращение к Федеральному Собранию начинается с демографического блока. Те выплаты, о которых говорит президент страны, и которые играют важную роль в принятии гражданами решения о численности семьи, несомненно, направлены на повышение рождаемости.

К 2020 году в стране уже произошли положительные изменения – в частности, речь идет о повышении критерия нуждаемости до двух прожиточных минимумов, что позволяет получать меры соцподдержки даже семьям со средним достатком.

— Новый шаг, который делает президент, касается молодой семьи и детей, рожденных первыми. Пролонгация материнского капитала до 2026 года – серьезное подспорье родителям. Что касается мер социальной поддержки в случае рождения второго, третьего малыша, осуществления выплат детям от трех до семи лет для малоимущих семей, то данные решения главы государства в среднесрочной перспективе обеспечат необходимый естественный прирост населения страны, — отметила Ольга Лысенко.

Перед министерствами соцзащиты и здравоохранения региона уже сегодня стоят задачи по информированию граждан. В частности, речь идет о внедрении социального контракта. «То, что федеральные средства будут направлены в субъекты РФ, скажется на благосостоянии малоимущих семей, позволит им найти дополнительные источники дохода после прохождения профессионального обучения, повышения квалификации, открытия своего дела, — пояснила зампред.

Также она отметила, что демография – та отрасль, проблемы которой не могут быть решены лишь одним министерством. Здесь необходимо межведомственное взаимодействие, слаженность работы всех органов власти социального блока. И глава государства это подчеркнул.

— Вопросы рождаемости и смертности напрямую связаны с тем, что вся макроэкономика должна быть направлена на совершенствование действующих систем оказания медицинской помощи, социального сопровождения малоимущих семей и граждан, — говори Ольга Лысенко. — Вместе с уже действующими мерами соцподдержки, по моему мнению, новые, предложенные президентом, обязательно дадут хороший результат и скажутся на снижении уровня бедности, изменении суммарного коэффициента рождаемости в регионе, увеличении численности населения. Что, в свою очередь, создаст необходимые условия и возможности для развития Амурской области.

Здравоохранению поставлены важные задачи

Часть предложений Владимира Путина коснулась дальнейшего развития системы здравоохранения в России. «Президент поставил важные задачи перед здравоохранением», — заметила глава амурского минздрава Евгения Жарновникова.

— Владимир Путин в своем послании остановился на нескольких важных задачах, касающихся здравоохранения. Безусловно, это, в первую очередь, – улучшение ситуации в первичном звене. В 2020 году в Амурской области на реализацию регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» будут направлены 415 миллионов рублей, — рассказала Евгения Жарновникова. — 119 миллионов предусмотрены на замену в 12 районах области 26 ФАПов, находящихся в аварийном состоянии. Они расположены в населенных пунктах с численностью населения от 100 до 2 000 человек. Еще на 116 миллионов рублей планируется приобрести 16 мобильных медицинских комплексов для оказания медицинской помощи в населенных пунктах с численностью населения до 100 человек, где ФАП отсутствует и его возведение нецелесообразно.

Что касается укомплектования первичного звена медицинскими кадрами, руководитель минздрава региона рассказала, что находится в постоянном диалоге с Амурской медакадемией – базовым учреждением, поставляющим специалистов в сферу здравоохранения.

— Мы проводим работу по привлечению медработников в сельские амбулатории и ФАПы, в участковые больницы и районные поликлиники. Однако решение вопроса трудоустройства сопряжено с комплексом иных вопросов, главный из которых – наличие жилья для медработников. Многие муниципалитеты готовы предоставлять жилье, но в отдельных районах проблема еще остается.  Реализация программы «Земский доктор» также продолжит успешное укомплектование учреждений врачебными и фельдшерскими кадрами.

По словам министра, на 2020 год из бюджета области предусмотрено выделить «земским докторам» 70 миллионов рублей.

— Это позволит заключить договоры с 30 врачами и 10 фельдшерами, которые поедут работать в село, – подчеркнула Евгения Жарновникова.

«Доплата учителям — замечательное решение, которого давно ждали»

Послание главы государства прокомментировала также министр образования и науки области Светлана Яковлева. Она отметила ключевые моменты послания, касающиеся образовательной сферы. Глава государства предложил усилить поддержку школьных учителей. С 1 сентября 2020 года из средств федерального бюджета планируется ввести доплату классным руководителям в размере не менее 5 тысяч рублей. «При этом все действующие выплаты должны быть сохранены», – отметил Владимир Путин.

— Доплата классному руководителю – замечательное решение, которого педагоги давно ждали, — считает глава ведомства. — Воспитание в детях чувства патриотизма, любви к учебе и труду, привитие нравственных ценностей – это огромная ответственность, которая требует особой поддержки наставников.

Еще одна тема, которой коснулся президент — бесплатное горячее питание. Владимир Путин пообещал, что школьники начальных классов России начнут получать его с 1 сентября. В Приамурье эта инициатива уже действует.

— Сейчас главная задача, которая стоит перед нами, — модернизация школьных столовых. Важно не просто поставить новое оборудование, нужно сделать акцент на том, чтобы оно было качественное, потребляло меньше электроэнергии, а при приготовлении пищи не терялись полезные свойства продуктов, – перечисляет задачи руководитель амурского минобрнауки.

В своем обращении Федеральному собранию Владимир Путин также обратил внимание и на обеспечение местами в детских садах детей в возрасте младше трех лет. В этом вопросе существенный рывок Амурская область сделала в 2019 году. По нацпроекту «Демография» построены три детских сада. Еще одно учреждение возведено в Свободном по программе Минвостокразвития. Таким образом, всего в ушедшем году в Приамурье для дошкольников созданы 530 мест. В этом году запланировано создание еще двух детских садов.

Владимир Путин призвал также шире внедрять современные технологии в систему образования. Импульс к стремительному развитию этой сферы в Амурской области дал национальный проект «Образование». 

— В послании президента мы услышали, что в этом году ожидается большая государственная поддержка, которая поможет быстрее решить ключевые задачи в повышении качества образования, как всей страны, так и Амурской области, — заключила Светлана Яковлева.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В трех частных детсадах Благовещенска появится 30 дополнительных местВ трех частных детсадах Благовещенска появится 30 дополнительных мест
Пенсионный фонд перечислил первые «коронавирусные» деньги амурским семьямПенсионный фонд перечислил первые «коронавирусные» деньги амурским семьям
Почти 60 тысяч заявлений подали амурские семьи на выплату в 10 тысяч рублей
Амурский пенсионный фонд открывает горячую линию по детским выплатам
2,5 миллиарда детских выплат получат амурчане: средства начнут перечислять с 1 июня
Больше 30 тысяч заявлений подали амурчанки на выплаты по 10 тысяч рублей
Амурским семьям без маткапитала выплатили по 5 000 рублей
В Амурской области до конца года поставят 26 модульных ФАПов
Учат в школе: в Амурской области сформировали список земских учителей
«Очень своевременное решение»: спикер амурского Заксобрания о новых выплатах семьям с детьми
Амурские семьи получили апрельские выплаты в пять тысяч рублей

Гороскоп на 5 июня: Козероги проверят нервы на прочность, а Рыбы будут категоричны во всемСоветы
«Врачам большое спасибо»: амурские волонтеры-медики вступили в борьбу с коронавирусом «на флангах»Коронавирус
В Благовещенске суд вынес приговор разрушителям снежного городкаПроисшествия
У Свободненской больницы появятся скорые с оборудованием для пациентов с COVID-19Общество
Музеи, НИИ и рекламные агентства добавили к наиболее пострадавшим от COVID сферам в Амурской областиЭкономика
Благовещенская театральная студия «Этюд» записала аудиоальманах о Великой Отечественной войнеОбщество

Читать все новости

Власть

Амурским даманцам не придется возвращать Пенсионному фонду «юбилейные» выплаты Амурским даманцам не придется возвращать Пенсионному фонду «юбилейные» выплаты
Голосование за поправки в Конституцию РФ состоится 1 июля
Василий Орлов: «Мое мнение, как жителя города — Шадринский собор надо строить в другом месте»
Губернатор проведет сегодня прямой эфир в Instagram
Штрафы для вандалов, отмена банковского роуминга и гектар для всех: как изменится жизнь этим летом
Система Orphus