Источник: deltaplan.vl-club.ruИсточник: deltaplan.vl-club.ru

Источник: deltaplan.vl-club.ru

Лодка, небо, океан…

— Валерий Яковлевич, признайтесь: сердце дрогнуло, когда такую престижную статуэтку вручали — «За вклад в развитие…» и так далее?

— Конечно, дрогнуло. Я же не электронный механизм, а живой человек. Награда очень почетная, и радость оттого, что мне ее вручили, тоже большая.

— Для чего, по‑вашему, нужны эти премии?

— Премии нужны, чтобы люди могли восторжествовать оттого, что они сотворили что‑то интересное, яркое, нужное людям. Что их достижения замечены, и о них узнало еще больше людей.

— Вы отметили 70‑летие. Наверное, столько подарков было! Какие больше всего запомнились?

— Была целая лавина подарков на день рождения, так что все вспомнить просто невозможно. Один из них — ящик шоколада, на обертках которого изображен я в различных своих концертных костюмах. Я жую его по сей день. Еще мне подарили микрофон с моим логотипом.

— Есть ли какой‑то подарок, какого вам не хватает?

— Лодку хотел бы. Просто обычную моторную лодку. У меня был опыт вождения лодки, но ее самой как таковой никогда не было.

— Для чего она вам нужна?

— Чтобы выйти в океан, заглушить мотор, улечься и смотреть на небо…

— Тогда вам нужна яхта!

— Да, это было бы еще лучше. Но мечтаю пока только о лодке. Знаю людей, у которых были яхты. У них — два праздничных дня: когда они ее купили и когда удалось продать! (Смеется.) Яхту содержать — дело очень хлопотное, проще взять в аренду.

Любимая публика

Валерий Леонтьев с премией «Виктория». Фото Вадима Тараканова

— Многие артисты после такого концертного марафона, какой был у вас в прошлом году, уходят в отпуск, и вы, наверное, так же поступите. Где будете его проводить? И есть ли у вас есть любимые места для отдыха?

— Отпуск проведу в Майами, а отдыхать люблю на различных островах.

— А в России где вам больше всего нравится?

— Из наших городов больше всего люблю Санкт-Петербург. Особенно летом.

— За что?

— Сложно сказать. Очень нравится мне этот город. Раньше любил за обилие рюмочных, потому что можно было съесть маленький бутерброд с селедкой и выпить рюмочку.

— А сейчас за что любите?

Валерий Леонтьев, Филипп Киркоров и Ирина Аллегрова на «Песне года». Фото Вадима Тараканова

— За воспоминания! (Смеется.) За публику люблю — в Питере она особая. За то, что на протяжении стольких лет я отмечал свой день рождения на сцене концертного зала «Октябрьский», и всегда с неизменными аншлагами!

Возраст мудрости

— В Москве на улицах пробки, и многие артисты признаются, что им нередко приходится спускаться в метро. А вы давно туда спускались?

— Последний раз я был в метро в 1979 году. Больше такой необходимости, к счастью, не возникало. Мне больше нравится в машине ездить.

— Вы сами за руль садитесь?

— Нет, в Москве я машину не вожу — профессиональный водитель справляется с этим лучше, чем я. А когда бываю в Испании, то беру в аренду автомобиль — и с удовольствием гоняю по европейским дорогам.

«На день рождения была целая лавина подарков. Один из них — ящик шоколада, на обертках которого изображен я в различных своих концертных костюмах».

— Вы любите Испанию?

— Да, я люблю отдыхать в этой стране, у меня там есть небольшой дом. Прилетаю несколько раз в год на короткое время.

— Говорите: «гоняю». Любите скорость?

— Да. Но я всегда соблюдаю правила. Если стоит ограничение скорости — придерживаюсь его. А если его нет, как на некоторых автобанах Европы, то люблю давить на педаль, бывает, что разгоняюсь до 200 километров в час.

— Не страшно?

— Нет. Кстати, о правилах и их соблюдении. У меня всего лишь однажды был штраф. Во Флориде есть правило, что на пустой дороге можно повернуть на красный цвет, но при этом машина должна сначала сделать полную остановку. А я такую остановку не сделал и повернул, потом пришел по почте штраф. И я его, как положено, оплатил.

— Безумные поступки совершали?

— Было, конечно. Я же не первый день живу, в свое время делал много глупостей. Но сейчас стараюсь быть умнее.

Сцена вместо спортзала

— Как вы поддерживаете фигуру? Диеты, спортзал?

— Ни то, ни другое, — работа. В прошлом году у меня было 120 концертов. А я же на сцене не стою — я работаю синхронно со своим балетом. Какой спортивный зал? Я и так после выступления падаю от усталости.

— Значит, вам надо больше отдыхать!

— Да, вы абсолютно правы. Именно так и хочу поступить в новом году.

— Как расслабляетесь?

— Лежа на диване. Сейчас как-то заинтересовался сериалами. Раньше не любил, а теперь меня от них не оторвать.

— Какие нравятся?

— Абсолютно разные. Я очень люблю космические — различные одиссеи, и прочее, прочее. А сейчас смотрю английский исторический сериал «Аббатство Даунтон».

— Есть любимый полнометражный фильм?

— Один любимый сложно назвать — мне многие нравятся. Но сейчас почему-то в памяти возник старый фильм «Мужчина и женщина»… Недавно смотрел «Джокера» — и тоже понравился.

— Где вы его смотрели?

— Был на гастролях в Воронеже и тихонько пошел в обычный кинотеатр, — у группы как раз был выходной. Зашел в зал в кепке, чтобы никто не узнал и не обратил на меня внимания. Удалось проскочить незамеченным.

— С женой как свободное время проводите?

— Тоже ходим в кинотеатры. Конечно, и рестораны посещаем. Любим суши, тайскую кухню…

Артист для своего выступления может выбрать, как строгий костюм, так и необычный образ. Фото Вадима Тараканова