Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 июля 2020,
воскресенье

Новый маткапитал за первенцев в этом году получат около трех тысяч амурских семей

Общество

Программа материнского капитала будет продлена как минимум до конца 2026 года, выдавать его будут уже за первенца, а размер этой выплаты при рождении второго ребенка будет увеличен до 616 617 рублей. Такие законодательные изменения озвучил 15 января президент РФ в своем послании Федеральному собранию. Эти меры позволят гораздо большему количеству амурчан получить материнский капитал. По данным ЗАГС, только в 2019 году в амурских семьях появилось более трех тысяч первенцев, а, значит, в 2020 году, при сохранении темпов рождаемости, такое же количество семей приобретут право на маткапитал.

Новый маткапитал за первенцев в этом году получат около трех тысяч амурских семей / Программа материнского капитала будет продлена как минимум до конца 2026 года, выдавать его будут уже за первенца, а размер этой выплаты при рождении второго ребенка будет увеличен до 616 617 рублей. Такие законодательные изменения озвучил 15 января президент РФ в своем послании Федеральному собранию. Эти меры позволят гораздо большему количеству амурчан получить материнский капитал. По данным ЗАГС, только в 2019 году в амурских семьях появилось более трех тысяч первенцев, а, значит, в 2020 году, при сохранении темпов рождаемости, такое же количество семей приобретут право на маткапитал.

— Безусловно, материнский капитал стал значимой мерой поддержки для амурчан. Так, если к моменту начала реализации программы вторыми родились 4 974 ребенка, то в следующем году – на 9 % больше (5 406). К 2013 году численность детей, рожденных вторыми, превысила 54 % от общего количества рожденных детей и достигла уже 6 262 малышей, — отметила управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Амурской области Елена Гончарова. — Учитывая озвученные Президентом законодательные изменения количество семей, получающих данный вид господдержки, безусловно возрастет. В связи с предоставлением права на получение маткапитала при рождении первого ребенка мы ожидаем, что за получением сертификата к нам обратится не менее 3 000 семей (по данным органов ЗАГС в 2019 г. в Приамурье родились 3 017 первенцев). Прогнозируется и рост семей, желающих получить и распорядиться средствами материнского капитала при рождении второго ребенка, так как его сумма теперь ощутимо увеличится и позволит многим семьям с учетом иных мер государственной поддержки решить свои жилищные проблемы. 

Законодательные и нормативные акты, определяющие механизм предоставления материнского капитала на первого ребенка и увеличения его размера на второго ребенка, еще не опубликованы.

— Как только из федерального центра поступят нормативные документы, отделение незамедлительно проинформирует население о порядке обращения за получением сертификата в связи с рождением первого ребенка и правилах реализации иных законодательных новшеств, — объяснили в пресс-службе ОПФР по Амурской области.

Программа материнского капитала действует с 2007 года. За этот период в Приамурье появилось около 60 тысяч малышей, которые стали вторыми или третьими в семье. С начала реализации программы по данным на 1 января 2020 года амурским семьям выдано 58 160 сертификатов на материнский капитал. Принято 50 360 заявлений о распоряжении средствами маткапитала, в том числе, 31 663 заявления о направлении средств на улучшение жилищных условий,  17 166 — на образование детей, включая оплату услуг детских садов.

С января 2018 года семьи с невысоким уровнем дохода получают ежемесячную выплату из средств маткапитала — этой поддержкой в регионе пользуются 1 536 семей.

— С января 2020 года в связи с изменением законодательства (увеличение «порога» малообеспеченности семьи до двух прожиточных минимумов, продление ежемесячной выплаты до достижения ребенком 3-х лет) резко возросло количество семей, желающих получать ежемесячную выплату. Так, за первые 5 рабочих дней января с заявлением уже обратилось 120 семей, — рассказала начальник отдела социальных выплат регионального ОПФР Наталья Белякова.

С начала 2020 года вырос и размер материнского капитала, в результате индексации с января он составляет 466 617 рублей.

Телефон горячей линии амурского отделения Пенсионного фонда России — 8 (4162) 202-400.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчане потратили на детсады 23 миллиона материнского капиталаАмурчане потратили на детсады 23 миллиона материнского капитала
Благовещенская семья первой в Амурской области получила маткапитал за первенцаБлаговещенская семья первой в Амурской области получила маткапитал за первенца
Первое заявление на маткапитал за первенца подала семья из Благовещенска
Пособия на детей от 3 до 7 лет будут получать свыше 15 тысяч амурских семей
Почти 400 амурчанок обратились за ежемесячной выплатой из маткапитала
В Амурской области возобновил работу совет глав при губернаторе
От завтраков до медкадров: тезисы послания президента обсудили амурские общественники
Полтора миллиарда рублей маткапитала потратили амурские семьи в 2019 году
Амурская медакадемия в 2019 году выделила вдвое больше мест на целевое обучение
Рост рождаемости, мобильные медцентры и доплаты учителям: амурские министры о послании президента

Дело о фасаде: суд Благовещенска рассматривает иск прокуратуры против Фонда капремонтаОбщество
В Благовещенске на 10 дней перекроют оживленный перекрёсток на КалининаОбщество
Гороскоп на 5 июля: Водолеи вспомнят о старых обещаниях, а Львам советуют оставить мысли при себеСоветы
Праздник для всех: для благовещенцев устроили спонтанные концерты на улицеОбщество
Когда яблони цветут: благовещенцам не хватает деревьев на улицах городаОбщество
Андрей Орлов: «Поправки к Конституции сохранят правду о подвиге нашего народа»Общество

Читать все новости

Общество

Дело о фасаде: суд Благовещенска рассматривает иск прокуратуры против Фонда капремонта Дело о фасаде: суд Благовещенска рассматривает иск прокуратуры против Фонда капремонта
В Благовещенске на 10 дней перекроют оживленный перекрёсток на Калинина
Дожди продолжат заливать Амурскую область
Праздник для всех: для благовещенцев устроили спонтанные концерты на улице
Когда яблони цветут: благовещенцам не хватает деревьев на улицах города
Система Orphus