Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 февраля 2020,
четверг

В Амурской области возобновил работу совет глав при губернаторе

Приамурье готовит дополнительную поддержку для получателей «дальневосточной ипотеки»

Власть

Эффективность дальневосточной ипотеки, перепись населения, закупка мобильных ФАПов, организация горячего питания в школах — эти и другие вопросы были вынесены на заседание совета глав при губернаторе Василии Орлове. Совещательный орган собрался впервые после долгого перерыва. Глава Приамурья предложил построить его работу в новом формате — по принципу Госсовета России. По словам Василия Орлова, орган создан не для критики глав, а для совместной работы над стратегией развития региона. 

  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Совет глав будет работать по принципу Госсовета

Совет глав при амурском губернаторе собрался впервые после долгого перерыва. 

— Работа совета глав была начала в 2012 году, потом по ряду обстоятельств приостановлена. Мы с вами решили, что нам надо этот формат возобновить. И договорились, что это будем собраться не реже двух раз в год, — открыл встречу губернатор. — Я ни в коем случае не хотел бы, чтобы совет глав превратился в раздачу поручений от правительства органам муниципальной власти. Это прежде всего совещательный орган. Его основная цель — выработать общие подходы к решению тех или иных стратегически важных для всей области задач.

Построить работу в новом формате Василий Орлов предложил по принципу работы Госсовета РФ.

— В послании Федеральному Собранию президент сказал, что дополнительные функции будут делегированы Государственному совету. По сути, наш совет глав — это такой мини-Госсовет. Здесь вырабатываются решения, даются поручения органам исполнительной власти. Аналогичная работа ведется на уровне Госсовета. Сейчас он разбит на подгруппы по тем или иным вопросам, к которым прикреплен каждый губернатор. Я, в частности, работаю в подгруппе по демографии и миграции. Я предлагаю нам также эту работу организовать. И обсуждать вопросы, проработанные на этих подгруппах, — призвал глава области.

Амурчан пока не привлекла ипотека под 2 %

Один из вопросов, поднятых Василием Орловым на встрече с главами, стала «дальневосточная ипотека». Программа начала работу в конце 2019 года, по ней молодые семьи, живущие в ДФО, могут купить квартиру в кредит всего под 2 % годовых. Но как отметил губернатор, в Приамурье программа не пользуется спросом.

— По данным на сегодня, Амурская область по ряду причин имеет очень немного заявок. Хотя, считаю, что в части субсидирования ипотеки у нас сейчас абсолютно уникальные условия, комфортные для приобретения жилья молодежью, — подчеркнул губернатор. — На эту работу надо обратить самое пристальное внимание.

По его словам, сейчас власти региона разрабатывают дополнительные меры поддержки для молодых семей, которые покупают жилье в сельской местности. В частности, прорабатывается возможность компенсации 50 % первоначального взноса.

— В соответствии с федеральным порядком, первоначальный взнос составляет 20 % от стоимости жилья. Мы готовы половину суммы взять на бюджет, — отметил Василий Орлов. — Также мы готовы обсуждать субсидирование части процентов по этому кредиту. Если люди работают в социальной сфере, то это могут быть бюджетные субсидии. Там, где люди работают в коммерческой сфере, главам нужно работать с руководством этих предприятий, чтоб они помогали в обслуживании этого кредита.

В городах ситуацию осложняет то, что ипотека на льготных условиях выдается только на покупку жилья на первичном рынке.

— В сельских территориях возможно приобретение жилья на вторичном рынке. Для городов — нет. И это создает соответствующие риски. В частности, мы отмечаем в Благовещенске рост стоимости первичного жилья. Этот галопирующий рост значительно снижает привлекательность ипотечного продукта, потому что на вторичном рынке квартиру можно купить гораздо дешевле, — пояснил глава области. — Это больше вопросы к областному минстрою, вопросы развития строительного рынка. И их решение потребует времени и дополнительных усилий. Но что касается сельского населения — здесь ничего не мешает главам взять эту работу на личную контроль. А мы из областного бюджета готовы поддержать дополнительными мерами.

Дети и здоровье — в приоритете

Губернатор также прокомментировал недавнее послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. «Подавляющее большинство того, что было сказано, нас беспокоит. И у нас ведется работа по всем этим направлениям», — отметил он.

Василий Орлов подробно остановился на здравоохранении. В Амурской области сейчас начата модернизация первичного звена учреждений здравоохранения. В 2020 году планируется отремонтировать 26 фельдшерско-акушерских пунктов, будут приобретены 16 мобильных ФАПов, а также мобильные стоматологии и томаграфы. Кроме того, ремонт ждет детские поликлиники.

— В прошлом году мы отремонтировали две детские поликлиники в Благовещенске. Наша задача в этом году — отремонтировать все детские поликлиники области, сделать их комфортными. Также в этом году поставлена задача подготовить проектную документацию на все взрослые поликлиники с учетом прикрепленного населения. То есть чем больше прикреплено населения, тем раньше будет сделан ремонт, — рассказал глава области.

Но этого, как отметил губернатор, недостаточно. Необходимо, чтобы в работу активно включились и органы местного самоуправления. «В основе успешного здравоохранения лежит не только финансирование, не только обеспечение кадрами, но работа по вовлечению людей в профосмотры. Это принципиально важное условие, по-другому никакими деньгами мы ситуацию не исправим», — объяснил Василий Орлов.

Еще одно поручение президента — обеспечить учеников начальных классов бесплатным горячим питанием до 2023 года — Амурская области уже фактически выполнила. В регионе кормить младшеклассников начали в прошлом году. Сейчас, по словам губернатора, важно следить за тем, чтобы эта услуга предоставлялась качественно. Помочь в этом также могут только муниципалитеты. А областные власти готовы корректировать программу при необходимости.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Первые обладатели двухпроцентной ипотеки появились в ТындеПервые обладатели двухпроцентной ипотеки появились в Тынде
Шимановск бьет ключом: город разрабатывает план спасения от подземных водШимановск бьет ключом: город разрабатывает план спасения от подземных вод
В Амурской области ипотеку под два процента взяла 271 семья
От цен на жилье до минирования школ: губернатор Приамурья впервые вышел в прямой эфир в «Инстаграме»
«Надо своими глазами видеть, как живут люди»: Василий Орлов подвел итоги недели
Газ, БАМ, здоровье и история: «Амурская правда» выпустила номер под руководством губернатора
Приамурье намерено централизованно закупить оборудование для школьных столовых
Сбербанк заключил больше половины ипотечных договоров по программе «Дальневосточная ипотека»
Василий Орлов встретился с генконсулом ФРГ в Новосибирске Петером Бломайером
Губернатор Приамурья поручил следить за ценами на рынке жилья
Бюджет Приамурья вырос на 10 миллиардов рублей

Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области
В Приамурье из-за нехватки сотрудников не работают 62 почтовых отделенияОбщество
К осени в Благовещенске построят первое крытое футбольное полеОбщество
Шесть амурских районов и два города не могут найти «земских учителей»Общество
Конкурс поездов, рубка дров и выставка мастеров: как Благовещенск встретит МасленицуОбщество
В Амурском краеведческом музее появится эвенкийский этноцентрОбщество
Первые обладатели двухпроцентной ипотеки появились в ТындеЭкономика

Читать все новости

Власть

Дети станут достоянием страны: поправки в Конституцию РФ одобряют большинство россиян Дети станут достоянием страны: поправки в Конституцию РФ одобряют большинство россиян
Шимановск бьет ключом: город разрабатывает план спасения от подземных вод
Как стать депутатом: в России стартовал новый конкурс «Лидеры России. Политика»
Жителей зейских бамовских поселков прикрепили к Тындинской больнице
Амурский бизнес оценит усилия региона по снижению административных барьеров
Система Orphus