Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28104) от 9 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 апреля 2020,
пятница

«На льду друзей нет, нужна победа»: репортаж с международного матча по хоккею на Амуре

Общество

Тишину почти безлюдной набережной нарушает песня «О спорт, ты мир», которая доносится с Амура. На фарватере пограничной с Китаем реки кипит жизнь: вокруг хоккейной коробки ходят спортсмены, организаторы и волонтеры. Все в ожидании финального матча российского-китайского Кубка «Содружество». Вход — строго по пригласительным. В этом году шанс наблюдать за игрой непосредственно на реке выпал 350 амурчанам. Это сами хоккеисты, их семьи, первые лица области и Благовещенска, главы городов и районов Приамурья, ветераны спорта. За что удаляли амурских спортсменов, почему товарищеский матч — это сражение и что помогло Приамурью победить, читайте в репортаже «Амурской правды».

В первый раз на пограничной реке

Одним из первых место на зрительской трибуне спешит занять Александр Боржко — председатель отделения ДОСААФ России по Амурской области. Вот уже четыре года в середине января он бросает все дела и приходит на международный матч. Александр Боржко — болельщик со стажем. Любит смотреть хоккей по телевизору, но самые яркие впечатления получает от живой игры.

— Во-первых, это уникальный матч. Я не думаю, что где-нибудь еще прямо на границе играют в хоккей. Во-вторых, это сближает: китайцы — наши соседи. В-третьих, реальный спортивный азарт. Ну и в-четвертых, я люблю хоккей. Смотрю по телевизору чемпионаты мира, Европы и когда учился в академии в Москве в восьмидесятые годы несколько раз ходил на хоккейный матч на призы газеты «Известия» между советскими, финскими, чешскими командами. Одно дело смотреть спектакль по телевизору, другое дело в театре. Так и с хоккеем. Совершенно другие ощущения, дух. Когда ты рядом со спортсменами, дышишь с ними одним воздухом — вся эта атмосфера вместе с тобой и ты словно становишься частью единой команды, — рассказал Александр Боржко.

Загодя пришел на Амур и министр спорта и физкультуры региона Дмитрий Кутека. Глава минспорта — постоянный зритель финала Кубка «Содружество». Раньше — в качестве руководителя благовещенского управления по спорту и делам молодежи, сейчас в качестве областного министра. Супруга Дмитрий Геннадьевича и дети тоже пришли на матч, правда смотреть его будут с набережной: возле маяка стоит экран с прямой трансляцией.

— С праздником, — жмет руку Кутеке заммэра Благовещенска по экономике Игорь Берлинский.

— Посмотрите вокруг: само место, настроение людей — это праздник, — сказал корреспонденту АП министр. — Хоккей в нашей области хоть и не является базовым видом спорта, но он любим, народен. Все больше людей идут в этот традиционно русский вид спорта.

Дмитрий Кутека искренне верит в победу амурчан и считает, что товарищеский матч нужен именно им и жителям провинции Хэйлунцзян, а не спортсменам со всех концов обеих стран.

— Если мы будем увеличивать статус участников, привозить сборные страны, то наши амурчане в эти команды вряд ли попадут из-за жесткой конкуренции. Это мероприятие как раз для Амурской области и для провинции Хэйлунцзян, чтобы наши спортсмены, наши дети, наши болельщики могли в нем активно участвовать, — считает Дмитрий Кутека.

Между волонтерами и организаторами катаются хоккеисты команды «Темп»: участники областной сборной в возрасте от 45 лет впервые выйдут на лед пограничной реки. Команде — пять лет, она постоянный участник городских и региональных первенств по хоккею и Ночной хоккейной лиги, которая проходит в Сочи. Мандраж и страх перед соперником— не про «темповцев». «Какое волнение в 49 лет», — говорит член команды Валерий Куцев. Команда хоть и относится к любительским, но к тренировкам подходит ответственно. Каждый день с понедельника по пятницу мужчины занимаются на «Спартаке», а по субботам и воскресеньям играют между собой.

Напутствие от губернатора

На часах 12:47. В раздевалку детской сборной идут губернатор Василий Орлов и министр спорта Дмитрий Кутека.

— Ребят, на коньках умеете кататься? — в шутку спрашивает губернатор Приамурья.

— Нет! — хором отвечают мальчики.

По традиции дети выходят на лед первыми. В считанные минуты перед соревнованием директор детско-юношеской спортшколы Благовещенска № 3 Владимир Сергеев и тренер команды Евгений Кислов дают напутствия ребятам. Первый ведет себя грозно и напористо, второй более мягок и спокоен.

— Надо играть в полную отдачу. Десять минут — все, времени нету. У кого-то получится всего пару раз выйти на лед, — говорит директор.

— Ну да, времени на раскачку нету, в том году старшая команда один гол пропустила и мучилась, — подтверждает тренер.

— У них три периода было, время было сравнять счет. У вас не будет. На каждую смену от и до включаемся сразу. Команда у китайцев в этот раз хорошая, далеко не прошлогодняя. Вы ж ездили в Бэйань, смотрели, играли. Они вторую игру нам показали! Хорошо, вратарь удачно сыграл. Защитники, смотрите внимательно. У них в каждой смене на рыбачка один играет за спиной, — продолжает Владимир Сергеев.

«На рыбачка» — это ситуация в хоккее, когда игрок стоит почти возле линии команды-соперника и ждет передачу за спиной защитников-оппонентов.

— На льду друзей нет, надо выигрывать. Мы их к победе приучаем с малых лет. В жизни мы друзья с китайцами, фотографируемся на камеру, а на спортивной площадке сражаемся, — уверен директор ДЮСШ № 3.

Церемония открытия начинается со слов первых лиц Амурской области и провинции Хэйлунцзян. Василий Орлов вновь удивил знанием китайского жителей обеих стран.

— Сегодня у нас замечательный день — четвертый международный матч по хоккею. Его главная цель — укрепление взаимоотношений между нашими странами. Я хочу пожелать успеха российской команде, нам всем хорошего зрелища. С праздником вас! — сказал Василий Орлов.

Заместитель председателя народного правительства провинции Хэйлунцзян Сунь Дуншэн признался: каждый год ждет матча, чтобы поговорить с амурчанами в неформальной обстановке. Само соревнование он, как и Орлов, назвал всеобщим праздником.

Овечкин из Свободного

Рядом с хоккейной коробкой стоит молодая благовещенка и внимательно следит за игрой. На льду ее сын — 11-летний Илья Будников. Когда китайские ребята стояли у самых ворот амурчан, он выбил у них шайбу. Спустя пять минут первого периода появился первый гол: счет сдвинул с мертвой точки Егор Курило под номером 28. Второй гол принес капитан команды Никита Поздняков под символическим номером 17. «Никита — молодец! Капитан, ух!» — кричит мама Ильи.

Автор первой шайбы Егор Курило приехал в Благовещенск из Свободного с другом Максимом Старковым. Свободненцы сыграли в паре и смогли открыть счет.

— Мы идем в атаку, мой друг Максим бросает шайбу, она попадает во вратаря, отлетает от него, я подхватываю шайбу, объезжаю ворота и забиваю. Надо перед игрой настроиться, но маленький мандраж есть. Перед матчем родители сказали, чтобы я выложился на все 100 процентов, а я выложился всего на 70, потому что лед плохой. Он мягкий, легко разрезается коньками, поэтому шайба плохо катится, — поделился с АП впечатлениями сразу после соревнований Егор.

Ему сейчас 11 лет, в четыре года его привел в хоккей дедушка. До прошлого года мальчик играл за свободненский «Союз». Потом его заметил тренер «Форварда» Евгений Кислов. Егор и Максим живут в Свободном, команду увидели накануне выезда в Бэйань — 15 января там начался Кубок «Содружество». Несмотря на долгое отсутствие, дети все равно чувствуют командный дух и поддерживают дружеские отношения с игроками «Форварда». Мечта 11-летнего Егора — стать знаменитым, как Александр Овечкин.

За детьми все время наблюдал губернатор Василий Орлов. По его мнению, игра спортсменов младшего возраста — самая интересная.

— Есть в них абсолютная искренность. Они, как мне кажется, играют с абсолютным задором, который присущ только детям. Сейчас у меня времени очень мало, чтобы смотреть по телевизору все подряд, но матчи сборной России я смотрю, — рассказал АП глава региона.

После детей на лед вышли юниоры. Они начали схватку со счета 2:0 в свою пользу. Шайбы на зло соперникам забили Степан Бардов и Давид Чумак. Разбалованные голами зрители во втором периоде кричали с трибун: «Шайбу, шайбу, шайбу!» В это время один из тренеров «Форварда» громко советовал своим подопечным: «Сейчас закроет зону, давай быстрей!» А директор ДЮСШ Владимир Сергеев нервничал: «Ребят, драки не надо устраивать». За неправильную атаку судья удалил игрока под номером 31 Максима Джана.

— Удаления — это игровые моменты, небольшие нарушения правил. Это нормально, это хоккей, хорошо хоть не дрались, — отметил директор ДЮСШ № 3 Владимир Сергеев.

Гостевский в ударе

А вот сборной КНР повезло: ее спортсмен под номером 8 забил гол в ворота сборной Приамурья. К этому времени на лед вернулся удаленный Максим и на последней минуте периода забил третий гол в ворота соперника. «Я даже не знал, что минута до конца осталась. Просто использовал кистевой бросок и все», — честно сказал АП спортсмен во время перерыва.

Итоговый третий период радует амурских хоккеистов с первых минут: шайбу в ворота сборной Поднебесной забросил Степан Бардо. Следом тоже сделал Александр Кугай, капитан юношеской команды, потом пошла третья шайба от Михаила Ефимова. Две гола подряд, видимо, расстроили китайских болельщиков. После удачного броска Михаила Ефремова жители КНР стали что-то громко и хором кричать на своем языке. И это помогло: хоккеист Хуан Хао в форме с номером 11 отправляет шайбу в ворота амурчан и забивает. На финальной, десятой минуте матча Михаил Ефимов делает еще один гол и доводит счет до 7:2 в пользу Приамурья.

Автор одной из победных шайб 14-летний капитан юниорской сборной Александр Кугай тоже хочет связать свою жизнь с большим спортом. Парень не видит себя ни в одной из сфер, кроме хоккея. Его цель — Молодежная хоккейная лига. По мнению капитана, команда хорошо сыграла в атаке и обороне, они чаще владели шайбой, заставляя соперников обороняться.

— Хотелось, конечно, продержать наши ворота на нуле, но китайцы тоже старались. Сложный лед, конечно. Пару раз мы пропустили контратаку, не могли забить. А так мы сыграли командой, все друг за друга бились. Заметил, что китайцы с каждым годом играют все лучше и лучше, с ними все сложнее играть. Два года назад они еле катались, — рассказал Александр Кугай.

Герой последней игры, матча между взрослыми спортсменами, — 44-летний Руслан Гостевский. Он забил три из пяти победных шайб в ворота китайцев: одну в первом периоде и две во втором. «Гостевский сегодня в ударе», — сказал один из зрителей. Товарищеская встреча ветеранов завершилась со счетом 5:1. Хоккеисты КНР, что называется, запрыгнули в последний вагон: их игрок Ян Вэй сделал единственный за всю игру гол на последней минуте третьего периода.

— Вся команда — герои, — уверяет ассистент капитана команды ветеранов Руслан Гостевский. — Это слаженная игра всей пятерки, но, безусловно, тройка нападения — это центральный нападающий, правый и левый — создает условия для атаки на ворота. После первой шайбы мы немножко выдохнули, что повели со счетом 1:0. Это воодушевило, конечно. Но мы не собирались останавливаться, понимали, что надо наращивать обороты. Тренер стимулировал нас во время сменок: мол, давайте, еще добавим, не надо отступать, надо доминировать и побеждать. Грамотная установка тренера во время сменок привела к хорошему результату, я думаю, — пояснил Руслан.

Кстати, в Бэйане Руслан в первый день Кубка, 15 января, также забил первый гол, а еще с его голевой передачи была забита одна из шайб. Кубки ветеранским командам Амурской области и провинции Хэйлунцзян вручали Василий Орлов и Сунь Дун Шен, после руководители обеих пограничных территорий сфотографировались со спортсменами.

— Отличная игра, выиграли все три матча. На самом деле это было ожидаемо, потому что у нас хоккей развит, а в Китае нет. Но они молодцы, растут. Мы это чувствуем. В прошлом году они здесь сыграли вничью, причем наши отыгрывались весь матч, — рассказал АП Василий Орлов.

МНЕНИЕ

Евгений Кислов, главный тренер команды юниоров и ветеранов:

— У детей времени мало — всего один период продолжительностью 10 минут. А лед плохой, не сравнится с искусственным. Есть бугры, неровности, снежный настил, оттого шайба плохо каталась, где-то могла подпрыгнуть. Отмечу, что наши ребята более техничные, то есть больше обыгрывают и дают передач, по сравнению с китайцами. Они быстрее. Им, наверное, такой лед был на руку, да и в принципе их манера игры проще. У нас традиционный русский хоккей, а китайцы придерживаются северо-американского стиля, где работает принцип беги — бросай. В этом стиле доминируют броски, все внимание на ворота, — прокомментировал Евгений Кислов.

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

— У нас хороший диалог с провинцией Хэйлунцзян. Мы договорились в 2019 году с губернатором Ван Вэньтао о том, чтобы усилить наши дружественные контакты и дополнительно провести на льду Амура авторалли. Оно пройдет впервые в 20-х числах февраля. Готовится площадка. Надеюсь, это тоже будет яркое, уникальное событие, которое понравится людям и станет традиционным. Вообще у нас с Китаем много совместных проектов в экономике. В этом году была запущена «Сила Сибири», автомобильный мост через Амур достроен, мы поставляем в КНР сельскохозяйственную продукцию. Много и культурных контактов: больше десяти лет проводится Российско-китайская ярмарка культуры и искусств, хоккейный матч в четвертый раз в этом году. Мы, конечно, настроены на то, чтобы сотрудничество укреплять, потому что Китай — наш добрый хороший партнер и друг.

Г-н Сунь Дуншэн, заместитель председателя народного правительства провинции Хэйлунцзян:

— Я думаю, что этот международный российско-китайский турнир по хоккею, это общая новаторская инициатива жителей Амурской области и провинции Хэйлунцзян. Благодаря такому мероприятию, в такое холодное время года, это отличная возможность для молодежи, да и для нас для общения друг с другом. На мой взгляд, это очень хорошая инициатива — установить отношения дружбы и понимания между народами по обе стороны пограничной реки.

Мероприятие проводится четыре года подряд, и я вижу, что оно становится все лучше и лучше. Я участвую в этом мероприятии с самого первого раза, и полон уверенности в будущем. Я надеюсь, что товарищеский матч станет хорошей платформой развития отношений между Китаем и Россией для и его влияние в будущем будет только возрастать. Надеюсь, что большее количество людей смогут участвовать в нем. Пользуясь возможностью, хочу поздравить наших российских друзей с наступающим китайским традиционным праздником Весны.

Возрастная категория материалов: 16+

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Школьница Благовещенска сшила маски для волонтеровКоронавирус
В апреле к высокоскоростному интернету в Амурской области подключат 40 школОбщество
В Амурской области предпринимателям выдадут кредиты от 1 процента годовыхЭкономика
Следователи ищут автора фейка о коронавирусе на амурском руднике «Пионер»Происшествия
Мошенники предлагают амурским предпринимателям деньги на зарплатуКоронавирус
Житель Зеи украл с золотодобывающего предприятия драгметалл на миллионПроисшествия

Читать все новости

Общество

В апреле к высокоскоростному  интернету в Амурской области подключат 40 школ В апреле к высокоскоростному интернету в Амурской области подключат 40 школ
Студентам ДальГАУ компенсируют плату за общежитие во время пандемии
ВЦИОМ: россияне считают поправки в Конституцию о защите суверенитета одними из главных
Расходы россиян снизились, а свадебных гостей заменили картонными фигурами:утро с «Амурской правдой»
Амурский штаб акции #МыВместе получил 7 тысяч масок от Благовещенского отделения Сбербанка
Система Orphus