10 дирижаблей предлагают построить для космодрома Восточный

Флот из 10 дирижаблей предлагается построить для поиска и спасения космонавтов на случай ЧП при полетах с космодрома Восточный. Информация опубликована на сайте Центра подготовки космонавтов. Предварительная цена одного воздушного судна — 2,8 миллиарда рублей.

В 2023 году с космодрома Восточный впервые в беспилотном режиме на ракете-носителе «Ангара-А5» полетит перспективный российский пилотируемый корабль «Орел». На 2024 год запланированы его беспилотный полет к Международной космической станции и стыковка в автоматическом режиме. В 2025 году корабль должен доставить на МКС первый экипаж. Трасса полета при старте с Восточного пролегает над Японским и Охотским морями, Тихим океаном.

Дирижабли, по задумке экспертов ЦПК, позволят транспортировать после полёта аппарат корабля «Орел» вместе с экипажем или эвакуировать экипаж прямо с воды. 

Для базирования дирижаблей вдоль трассы запуска космического корабля предлагается построить два аэродрома — на космодроме Восточный и на Сахалине, либо Камчатке, пишет РИА Новости. 

Согласно приведенным в материалах данным, развертывание опытного производства и строительство первого образца дирижабля обойдется в 2,8 миллиарда рублей и займет три с половиной-четыре года. Серийные дирижабли будут стоить по 1,7 миллиарда рублей за единицу.