Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 сентября 2020,
суббота

ЕГЭ-2020: баллы выше, бюджетных мест больше

В БГПУ наберут больше абитуриентов и будут готовить бакалавров по новым языковым профилям

Общество

1 февраля завершится прием заявлений от амурских школьников на участие в ЕГЭ-2020. Выпускникам нынешнего года и тем, кто уже успел попрощаться со школой, предстоит определиться с предметами, которые они планируют сдавать. Кроме обязательного для всех русского языка и математики, желающие продолжить образование в вузе могут указать в заявлении любое количество предметов. В приемной комиссии  Благовещенского педуниверситета юношам и девушкам советуют внимательно отнестись не только к выбору будущей профессии, но и к сдаче дисциплин, которые вузы будут засчитывать в качестве вступительных испытаний. Тем, кто твердо решил получить диплом бакалавра, стоит выбрать для сдачи как можно больше школьных предметов и начать готовиться к экзаменам.

ЕГЭ-2020: баллы выше, бюджетных мест больше / 1 февраля завершится прием заявлений от амурских школьников на участие в ЕГЭ-2020. Выпускникам нынешнего года и тем, кто уже успел попрощаться со школой, предстоит определиться с предметами, которые они планируют сдавать. Кроме обязательного для всех русского языка и математики, желающие продолжить образование в вузе могут указать в заявлении любое количество предметов. В приемной комиссии  Благовещенского педуниверситета юношам и девушкам советуют внимательно отнестись не только к выбору будущей профессии, но и к сдаче дисциплин, которые вузы будут засчитывать в качестве вступительных испытаний. Тем, кто твердо решил получить диплом бакалавра, стоит выбрать для сдачи как можно больше школьных предметов и начать готовиться к экзаменам.

Языки, историю и литературу выбирает «интеллектуальная элита»

В 2020‑м бюджетных мест по очной форме обучения бакалавриата в БГПУ выделено 456 — это на шесть процентов больше, чем в прошлом году. Увеличение количества мест для бюджетников наблюдается на протяжении последних трех лет, отмечают в приемной комиссии университета. Как и в прошлую приемную кампанию, абитуриентов и в этот раз ждут изменения в перечне профилей, предлагаемых вузом, и минимальных баллов ЕГЭ для поступления. Новинкой-2020 среди направлений подготовки стала «Экология и природопользование».

280 бюджетных мест на бакалавриат по профилям педагогического образования выделено в БГПУ в нынешнюю приемную кампанию. Всего по очной форме обучения бакалавриата в вузе планируют набрать 456 абитуриентов

— Профиль «Экология и природопользование» в этом году новый, но «со старыми корнями». Четыре года назад в БГПУ уже состоялся набор по этому направлению, и в текущем году выпускники передадут эстафету своимбудущим коллегам. По этому профилю выделено 15 бюджетных мест. Среди вступительных испытаний — география, математика и русский язык. Кстати, выпускникам нынешнего года стоит помнить, что для сдачи можно выбрать только один уровень ЕГЭ по математике: базовый или профильный. Если в перечне испытаний вуза на выбранное абитуриентом направление подготовки указана математика, то сдавать необходимо профильный уровень, — подчеркивает ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Виталий Ямковой.

Также в числе новинок бакалавриата этого года — китайский язык, французский язык и китайский язык, немецкий язык. Обучение по обоим профилям возможно только на договорной основе. Вообще языковые профили традиционно являются самыми популярными среди абитуриентов БГПУ. И конкурс на языки самый высокий — семь-восемь заявлений на место.

— Например, китайский язык, английский язык — профиль, который несколько лет держится в топе по популярности с самым высоким в прошлом году минимальным для поступления в вуз проходным баллом — 222. Притом что средний показатель в минувшую приемную кампанию был в районе 170 баллов, — поясняет Виталий Анатольевич. — К числу нашей «интеллектуальной элиты», набравшей более 200 баллов, можно отнести будущих педагогов, которые сегодня изучают историю и обществознание, а также английский и французский языки, русский язык и литературу.

В прошлом году в вузе впервые набрали абитуриентов на направление «История, география», которое среди поступающих сразу стало популярным. Конкурс составил шесть заявлений на место. На бюджет поступило 25 человек. В этом году смогут поступить 22. В числе вступительных испытаний — история, обществознание, русский язык. Как отмечают в приемной комиссии вуза, история и обществознание — предметы, которые выпускники школ выбирают для сдачи ЕГЭ чаще всего. А вот география оказалась в аутсайдерах, и выбирает ее незначительное число абитуриентов, заметили в педуниверситете.

Минимальные баллы ЕГЭ изменились по всем предметам 

Что касается минимального количества баллов, которое нужно набрать, чтобы рассчитывать на бюджетное место в вузе, то здесь также произошли изменения. Согласно приказу Министерства науки и высшего образования РФ от 06.09.2019 г. № 729 «Об установлении минимального количества баллов Единого государственного  экзамена по общеобразовательным предметам…», на 2020/21 учебный год в БГПУ были повышены минимальные баллы ЕГЭ по всем дисциплинам.

— В прошлом году абитуриентам, которые выбрали для сдачи ЕГЭ иностранный язык, было достаточно набрать 22 балла. В нынешнем году минимальный порог — 40. Минимальный балл по математике поднялся с 27 до 39, что может повлиять на количество заявлений на профили, где в числе вступительных испытаний указан этот предмет. У нас в вузе семь таких профилей. C 32 до 40 повысился минимальный балл по литературе и истории. Изменился минимум и по русскому языку, химии, биологии — с 36 до 40 баллов, географии — с 37 до 40, обществознанию — с 42 до 44 и информатике — с 40 до 42 баллов. Как эти изменения в итоге повлияют на конкурс, пока сказать сложно. Но уже сейчас можно ожидать, что в вуз на бюджетной основе смогут поступить только действительно сильные абитуриенты, — прогнозируют в приемной комиссии Благовещенского педагогического университета.

28 профилей предлагает БГПУ абитуриентам-2020

— Тем, кто настроен на получение высшего образования, стоит заранее ознакомиться не только с профилями, но и с перечнем дисциплин, которые необходимо успешно сдать, чтобы преодолеть минимальный порог. Следует посоветовать абитуриентам подстраховать себя, выбрав несколько запасных дисциплин для ЕГЭ, что резко повысит шанс на поступление в вуз на бюджетное место, — советует Виталий Ямковой. 

Три этапа ЕГЭ

Единый госэкзамен в 2020 году традиционно пройдет в три этапа: досрочный (с 20 марта по 13 апреля), основной (с 25 мая по 29 июня) и дополнительный (с 4 по 22 сентября). Выпускники текущего года подают заявление на сдачу ЕГЭ по месту обучения. Выпускники прошлых лет должны подать заявление в места регистрации на сдачу экзамена. Приемная кампания в БГПУ стартует 20 июня. Подать документы и заявление поступающие на очную форму обучения на бакалавриат смогут до 26 июля. 17 июля завершится прием документов на профили, предполагающие внутренние вступительные испытания. До 1 августа приемная комиссия будет принимать документы и заявления от поступающих в магистратуру по адресу: г. Благовещенск, ул. Ленина, 104, тел. (4162) 77‑16‑84.  Сайт, Instagram.

Лиц. № 1968, выд. Мин. образ. и науки РФ 29.02.2016 г., бессрочная. Св. о гос. акк. № 1709 от 19.11.2015 г.

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Школе программирования и робототехники БГПУ детей учат создавать виртуальный мир и умных роботовВ Школе программирования и робототехники БГПУ детей учат создавать виртуальный мир и умных роботов
БГПУ устанавливает «квартиры» для рыбного филина и изучает переселение креветкиБГПУ устанавливает «квартиры» для рыбного филина и изучает переселение креветки
Большинство амурских студентов пойдут на учебу с 1 сентября
Реставрация и новая жизнь: историческое здание БГПУ ждет масштабный ремонт
Директор лицея БГПУ Елена Курбанова: «Наши выпускники поступают в самые престижные вузы страны»
Спасти рыбного филина: в Приамурье впервые установили гнезда для самой редкой и крупной совы в мире
Ректор БГПУ Вера Щёкина: «Нет того человека, кто не знает наш вуз»
Поступить в вуз не выходя из дома: БГПУ будет принимать документы от абитуриентов дистанционно
Школа жизни и казачьи традиции: будущих казаков обучают верховой езде и искусству фланкировки шашкой
Вступительные испытания в АмГУ пройдут удаленно
БГПУ использует собственные онлайн-платформы для дистанционного обучения студентов

Гороскоп на 26 сентября: Львы готовы прийти на помощь, а Близнецы идти на уступки любимымСоветы
Успеть за три минуты: литераторам Благовещенска предлагают презентовать идеи своих книгОбщество
Амурчанка нарушила ПДД 150 раз и лишилась автомобиля за долги по штрафамПроисшествия
Сильные дожди мешают обработать гнезда аистов от пожаровОбщество
В Тынде десять новых заболевших COVID-2019 за суткиКоронавирус
Погреемся: последняя суббота сентября в Амурской области будет теплойОбщество

Читать все новости

Общество

Успеть за три минуты: литераторам Благовещенска предлагают презентовать идеи своих книг Успеть за три минуты: литераторам Благовещенска предлагают презентовать идеи своих книг
Сбербанк представил «вселенную» полезных сервисов
Сильные дожди мешают обработать гнезда аистов от пожаров
Погреемся: последняя суббота сентября в Амурской области будет теплой
Оперативный штаб: амурчане перестают носить маски в автобусах и магазинах
Система Orphus