Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 февраля 2020,
четверг

ФАПы, школьное питание и помощь аграриям: губернатор побывал с командировкой в Благовещенском районе

Власть

Детский сад, дамба, ФАП, школа, библиотека, Дом культуры, молочная ферма — это лишь часть объектов в Благовещенском районе, которые посетил губернатор Василий Орлов в минувшую среду, 22 января. Глава региона интересовался многими вопросами: как кормят в сельских школах, как работается и живется фельдшерам и как изменится жизнь жителей района в ближайшее время. По губернаторскому маршруту проехали и журналисты «Амурской правды».

ФАПы, школьное питание и помощь аграриям: губернатор побывал с командировкой в Благовещенском районе / Детский сад, дамба, ФАП, школа, библиотека, Дом культуры, молочная ферма — это лишь часть объектов в Благовещенском районе, которые посетил губернатор Василий Орлов в минувшую среду, 22 января. Глава региона интересовался многими вопросами: как кормят в сельских школах, как работается и живется фельдшерам и как изменится жизнь жителей района в ближайшее время. По губернаторскому маршруту проехали и журналисты «Амурской правды».

Первое место остановки губернатора — новый современный детский сад в Усть-Ивановке.

— Мы до сих пор не можем нарадоваться новому зданию, — рассказала заведующая детским садом Людмила Лимайкина. — Раньше приходилось ютиться в старом здании 1965 года постройки. Не хватало не то что кабинетов, у нас одна комната была и спальней, и столовой. В новом детском саду у нас шесть групп. У каждой свой кабинет с несколькими игровыми зонами, удобный санузел, уютная спальня. Есть отдельный спортивный зал, кабинет для занятия музыкой. В ближайшее время откроем кружковую группу — кабинет технического творчества. Будем работать с детьми в сфере робототехники, математического образования.

Благодаря новому просторному зданию в селе практически удалось покончить с очередью в детские сады.

— Очередь небольшая есть — 20 человек, но это детки совсем маленькие — 2018, 2019 года рождения, — добавила заведующая. — Из них будет набираться следующая группа. Кроме этого, в Усть-Ивановке появились 20 новых рабочих мест.

Отдельно глава региона поинтересовался безопасностью нового садика.

— На втором этаже у нас есть комната, которая во время пожара превращается в бункер, в ней можно переждать пожар, если все выходы перекрыты огнем. Сюда поступает свежий воздух, а дым удаляется, — показала заведующая детским садом Людмила Лимайкина. 

— Все хорошо, — добавил на прощание Василий Александрович. — Единственное замечание, когда входишь — непонятно, что это детский сад.

— Мы уже разрабатываем проект, как украсить вход, — объяснила Людмила Лимайкина. — Просто хочется создать общую идею, а не просто рисунки наляпать.

По заказу местных жителей

Следующий пункт назначения — территория детской площадки по улице Новой. В этом году запланирована ее реконструкция по проекту инициативного бюджетирования, когда местные жители на общем собрании сами решают, что изменить в их населенном пункте.

— Проект сделали, — показал документы глава Благовещенского района Евгений Седых. — После реконструкции будет обязательная парковка, ограждение, освещение. На все работы необходим 1 миллион 200 тысяч рублей. Опыт у сельсовета в таких работах есть — они участвовали в проекте два года назад и построили хоккейную коробку.

— Мы программу инициативного бюджетирования будем поддерживать и развивать, только название нужно изменить. А то звучит непонятно, — отметил губернатор. — В прошлом году мы выделили на эту программу порядка 80 миллионов рублей. Люди видят реальное улучшение в своих населенных пунктах.

Научить, накормить и развлечь

Вновь несколько минут в машине, и новое место — школа в Грибском. Здесь глава региона заглянул в центр образования «Точка роста» и школьную столовую.

— В «Точке роста» — единственной в Благовещенском районе — изучаем и продвигаем современные методы обучения, — рассказал учитель ОБЖ и технологии Василий Прекраснов. — Школьники учатся пользоваться современными технологиями. Если раньше мы это изучали, как говорится, на пальцах, то теперь появилась возможность работать на современном оборудовании. И главное — увидеть результаты своего труда. Сейчас на 3D-принтере печатаем шестеренку для кухонного комбайна. Ребята сами сняли размеры, разработали, а потом проверят, будет ли работать прибор с такой необычной деталью.

На голодный желудок большого открытия не сделать, поэтому Василий Александрович проверил, как кормят школьников в столовой. Как рассказали губернатору, из-за того что детей подвозят из других сел, актуальнее ребят кормить обедом, а не завтраком. Поэтому к тем 25 рублям, которые выделяет областной бюджет на питания детей, на общешкольном собрании было принято решение добавить  еще по 18 рублей за счет родителей, и сейчас детей кормят полноценным обедом.

С нетерпением главу региона ждали и в сельском Доме культуры.

— Зрительный зал стоял без дела с 1993 года, — рассказала директор Центра досуга Грибского Оксана Салькова. — В 2015-м общими усилиями мы зал восстановили, отметили 70-летие Победы. В прошлом году нам из областного бюджета выделили 1 миллион 340 тысяч рублей. На эти деньги мы сделали ремонт — побелили, покрасили, приобрели новые кресла, световое оборудование и теперь готовы встречать гостей, показывать спектакли и концерты.

«Еще чего-то не хватает?» — поинтересовался Василий Александрович и пообещал помочь с дополнительным освещением сцены.

Помощь на развитие сельского хозяйства

Как развивать в регионе сельское хозяйство, решали на ферме молочного направления агрофирмы АНК в Грибском.

— С министерством сельского хозяйства обсуждаем дополнительные меры поддержки по развитию ферм молочного направления в регионе, — озвучил итоги мини-совещания Василий Орлов. — В этом году на сельское хозяйство дополнительных мер поддержки уже предусмотрено более 700 миллионов рублей, еще порядка 500 миллионов готовы инвестировать в развитие молочного производства. Фирма АНК обладает хорошими компетенциями, специалистами. Она готова развивать как имеющуюся ферму в Грибском, так и несколько ферм в других районах, в частности в Октябрьском и Ивановском районах.

Совмещенный ФАП

После поездки в типовой фельдшерско-акушерский пункт в селе Ровное губернатор Приамурья отметил, что совсем скоро в области будут строить другие ФАПы.

— В этом году планируем построить в области 26 ФАПов, — озвучил Василий Орлов. — Министерству строительства Амурской области поставлена задача — рассмотреть строительство фельдшерско-акушерских пунктов, совмещенных с жильем для фельдшеров, которые будут там работать и жить. Сейчас специалисты рассматривают техническую возможность, как это сделать. Надеюсь, что найдут оптимальное решение.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Жителей зейских бамовских поселков прикрепили к Тындинской больницеЖителей зейских бамовских поселков прикрепили к Тындинской больнице
В Верхнезейске откроют патологоанатомическое отделениеВ Верхнезейске откроют патологоанатомическое отделение
Новые ФАПы в Амурской области построят с квартирами для фельдшеров
Новая школа, ремонт дороги и проблемы людей: губернатор работал в Ивановском районе
Рост рождаемости, мобильные медцентры и доплаты учителям: амурские министры о послании президента
Программа «Земский доктор» сделала за год миллионерами 25 амурских врачей
Всё могут Короли: как живет амурское село с самым веселым названием
Губернатор встретился с жителями подтопленных районов
Федеральный грант и новый мост через Транссиб: губернатор Приамурья подвел итоги недели
Губернатор Приамурья примет участие в Совете при полпреде президента в ДФО

Четыре разгонных блока «Фрегат» поступили на ВосточныйКосмодром
В Приамурье из-за нехватки сотрудников не работают 62 почтовых отделенияОбщество
К осени в Благовещенске построят первое крытое футбольное полеОбщество
Шесть амурских районов и два города ждут документы от будущих «земских учителей»Общество
Конкурс поездов, рубка дров и выставка мастеров: как Благовещенск встретит МасленицуОбщество
В Амурском краеведческом музее появится эвенкийский этноцентрОбщество

Читать все новости

Власть

Дети станут достоянием страны: поправки в Конституцию РФ одобряют большинство россиян Дети станут достоянием страны: поправки в Конституцию РФ одобряют большинство россиян
Шимановск бьет ключом: город разрабатывает план спасения от подземных вод
Как стать депутатом: в России стартовал новый конкурс «Лидеры России. Политика»
Жителей зейских бамовских поселков прикрепили к Тындинской больнице
Амурский бизнес оценит усилия региона по снижению административных барьеров
Система Orphus