Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28104) от 9 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 апреля 2020,
пятница

Энергомощность Свободного увеличат для строительства новых домов и социальных учреждений

Экономика

В Свободном реконструируют действующую и построят новую подстанцию для увеличения энергомощности. По оценкам экспертов, прогнозируемая потребность города президентского внимания в электроэнергии на 2020—2024 годы составит дополнительно не менее 33 МВт. Ресурсы нужны для строительства новых домов, социальных учреждений — объектов долгосрочного плана развития и заведений сферы услуг.

Энергомощность Свободного увеличат для строительства новых домов и социальных учреждений / В Свободном реконструируют действующую и построят новую подстанцию для увеличения энергомощности. По оценкам экспертов, прогнозируемая потребность города президентского внимания в электроэнергии на 2020—2024 годы составит дополнительно не менее 33 МВт. Ресурсы нужны для строительства новых домов, социальных учреждений — объектов долгосрочного плана развития и заведений сферы услуг.

Вопрос развития энергосистемы Свободного рассмотрит подкомиссия правительства РФ. Министерство энергетики России поддержало предложения Минвостокразвития по развитию энергосистемы города, рядом с которым корпорации «Газпром» и СИБУР реализуют масштабные инвестпроекты по строительству крупных производств.

— К Свободному у нас повышенное внимание в связи с реализацией проектов, крупнейших в масштабах страны и мира. Сейчас в нем проходит строительство и глобальная реконструкция. Ключевыми факторами своевременной и сбалансированной реализации масштабного плана развития города президентского внимания является обеспечение надежности энергоснабжения и энергобезопасности. Создание дополнительных энергомощностей позволит решить сложные и ответственные задачи, которые перед нами поставлены, — прокомментировал губернатор Амурской области Василий Орлов.

Дополнительные энергомощности необходимы для ремонта, строительства и эксплуатации объектов долгосрочного плана социально-экономического развития города. Это арендные дома, школы, детский сад, родильный дом, новая поликлиника, детская школа искусств, загс, легкоатлетический манеж, объекты уличного освещения, а также реконструкции водозабора, очистных сооружений, Дворца культуры железнодорожников и других.

— Сегодня Свободный активно развивается: строится новое жилье и социальные объекты, развивается малое и среднее предпринимательство, а для этого необходимы энергетические мощности. Важно просчитать не только существующую потребность, но и перспективную: на несколько лет вперед, — сказал и. о. министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Дополнительные энергоресурсы потребуются и для жилищного строительства, в том числе для сотрудников компаний, реализующих крупные инвестиционные проекты, а также в рамках проекта планировки территории перспективной застройки, которая предполагает помимо новых жилых домов новые детские сады, торговые и торгово-развлекательные центры.

— Развитие энергосистемы Свободного является наглядным примером того, как крупные инвестиционные проекты способствуют развитию городской инфраструктуры. В Свободном перемены уже очевидны и заметны. Прежде всего меняется облик города — активно строится новое жилье, открываются новые объекты — кафе, магазины, идут ремонты городских дорог, модернизация объектов ЖКХ, социальных объектов. При этом город находится только в начале реализации долгосрочного плана развития, — отметил член правления, управляющий директор «СИБУРа» Алексей Козлов.

Обсуждая реализацию проекта инфраструктурного обеспечения новых территорий застройки Свободного, представители министерств рассмотрели несколько вариантов создания дополнительных мощностей — это строительство подстанций и линий электропередачи. По информации Минвостокразвития, самым лучшим вариантом будет проект, предусматривающий реконструкцию подстанции 500 кВ «Амурская» (сооружение РУ 110 кВ «Амурская» с двумя линейными ячейками), строительство подстанции 110/35/10 кВ «Импульс» (с двумя трансформаторами по 40 МВА) и воздушной линии электропередачи 110 кВ «Амурская — Импульс» (двухцепная). Этот проект будет вынесен на обсуждение правительственной подкомиссии в феврале во главе с вице-премьером РФ.

В Минвостокразвития отмечают: средства на реконструкцию и строительство объектов энергетики будут выделены по единой субсидии. Благодаря ей в Свободном уже выполнен ряд мероприятий: построен детский садик, отремонтированы отделения в Свободненской больнице и многое другое, а в Благовещенске построены участки набережной реки Амур и идет капитальный ремонт отделения реанимации областной клинической больницы, сообщает пресс-служба правительства региона.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Большие стройки маленького Свободного: Александр Козлов и Василий Орлов приехали в город с проверкойБольшие стройки маленького Свободного: Александр Козлов и Василий Орлов приехали в город с проверкой
Свободному на электрификацию выделили больше миллиарда рублейСвободному на электрификацию выделили больше миллиарда рублей
В Свободном заработало предприятие по выпуску воздуховодов для Амурского ГПЗ
Вопрос развития энергосистемы города Свободного вынесут на правительственную подкомиссию
Для развития энергосистемы Свободного создадут «дорожную карту»
Сковородино и Свободный готовятся к строительству новых социальных объектов
Год открытий: будущей осенью свободненцев примут школа и новый физкультурно-оздоровительный комплекс
Палки в колеса Свободного: депутаты КПРФ не дали мэру направить средства на развитие города
Свободный построит первую с советских времен школу и современный ФОК
Свободный в ожидании роста населения заранее строит дошкольные учреждения

Гороскоп на 10 апреля: Рыбы сделают себе подарок, Раки отправят подальше досаждающихСоветы
Завершен срочный ремонт резервной реанимации горбольницы БлаговещенскаКоронавирус
Амурский штаб акции #МыВместе получил 7 тысяч масок от Благовещенского отделения СбербанкаОбщество
Коронавирус сдвинул декларационную кампанию–2020 на три месяцаЭкономика
В Магдагачинском, Селемджинском и Мазановском районах введен пожароопасный сезонОбщество
ВТБ запускает собственную программу кредитных каникул с увеличенным лимитомЭкономика

Читать все новости

Экономика

Коронавирус сдвинул декларационную кампанию–2020 на три месяца Коронавирус сдвинул декларационную кампанию–2020 на три месяца
ВТБ запускает собственную программу кредитных каникул с увеличенным лимитом
Амурским предпринимателям бесплатно дадут заключение о форс-мажоре из-за коронавируса
ВТБ начал выдавать беспроцентные кредиты предпринимателям в регионах
Маслоэкстракционный завод в Белогорске приступает к производству соевого изолята
Система Orphus