Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 сентября 2020,
воскресенье

«Автоматов с едой в наших школах нет»: минобр Приамурья советует перенять опыт коллег из Белогорска

Власть

«Школьные столовые в Приамурье необходимо модернизировать, квалификацию их сотрудников повышать, а бесплатные вторые завтраки повсеместно сделать горячими», — к такому выводу пришли специалисты, подводя первые итоги реализации областного закона о бесплатном горячем питании для учащихся начальных классов. В Благовещенске состоялось совещание межведомственной комиссии, где присутствовали представители всех муниципалитетов. Не случайно местом проведения был выбран Амурский колледж сервиса и торговли — здесь готовят будущих поваров-кондитеров, которые потом придут работать и в школы. Пищеблоки образовательных организаций в ближайшем будущем тоже ждут перемены.

«Автоматов с едой в наших школах нет»: минобр Приамурья советует перенять опыт коллег из Белогорска / «Школьные столовые в Приамурье необходимо модернизировать, квалификацию их сотрудников повышать, а бесплатные вторые завтраки повсеместно сделать горячими», — к такому выводу пришли специалисты, подводя первые итоги реализации областного закона о бесплатном горячем питании для учащихся начальных классов. В Благовещенске состоялось совещание межведомственной комиссии, где присутствовали представители всех муниципалитетов. Не случайно местом проведения был выбран Амурский колледж сервиса и торговли — здесь готовят будущих поваров-кондитеров, которые потом придут работать и в школы. Пищеблоки образовательных организаций в ближайшем будущем тоже ждут перемены.

Своевременный закон

В Приамурье горячими вторыми завтраками учеников начальной школы стали обеспечивать еще с 1 октября прошлого года — на несколько месяцев опережая указание президента РФ, которое он озвучил в послании Федеральному собранию 15 января. Поначалу областной 391-й закон у глав муниципалитетов, руководства образовательных учреждений и родителей учеников вызвал неоднозначную реакцию. Скажем даже, не совсем положительную: можно ли накормить горячим завтраком на 20 рублей в день (30 рублей — в северных районах)? Оказалось, все-таки можно.

К радости кормящих, народные избранники впоследствии увеличили выделенную сумму на 5 рублей. И теперь все амурские младшеклассники, а также дети из многодетных и малообеспеченных семей питаются из расчета 25 рублей в день (35 рублей для северян). На эти цели в 2020 году будет выделено 188,8 миллиона рублей. Благодаря чему 42 тысячи учащихся смогут бесплатно завтракать в школах.

96

процентов учащихся 1—4-х классов — таков общий охват бесплатным питанием в школах Амурской области, горячие вторые завтраки или полдники получают 83% учеников младших классов

— Мы понимаем, насколько в нужном направлении организовали данную деятельность, и благодарны депутатам Законодательного собрания области и губернатору за принятое решение, потому что вопрос организации бесплатного питания учащихся с первого по четвертый класс находится теперь на уровне федерального контроля, — отметила министр образования области Светлана Яковлева. — Мы с вами часто говорим, что здоровье детей в приоритете, и оно закладывается в семье, но, находясь значительное время в образовательной организации, ребенок также должен сохранять свое здоровье. Поэтому сегодня на новый уровень вышло требование к организации школьного питания. Мы понимаем, что эти вопросы только предоставлением средств на оплату питания не решить.

По словам министра, внедрение нового закона вскрыло целый пласт проблем. Так, в школах области долгое время не обновлялось оборудование столовых, а их сотрудники давно не повышали свою квалификацию. В некоторых территориях вообще большая проблема  найти повара. Кроме того, давно не решался вопрос комплексных поставок продуктов (которые должны быть сертифицированы) с учетом их витаминно-минеральных составляющих. То есть вопросов накопилось множество, и их предстоит решить в ближайшее время.

Дети сами голосовали

В качестве примера скоординированных действий муниципалитета и школ специалисты регионального минобра называют опыт Белогорска, где глава с первого дня реализации закона о бесплатном школьном питании начальных классов взял его на личный контроль. Здесь количество учеников, которых следовало бесплатно кормить, выросло в пять раз — с 700 до 3 500.

— Мы не стали создавать комбинат питания, все наши работники столовых — сотрудники школ, — поделилась опытом заместитель главы города Белогорска Галина Бурмистрова. — Там, где свои повара и пищеблоки, удешевляется стоимость питания. Поэтому мы докупили школьное оборудование и создали достойные условия для поваров. По энергозатратам мы выдерживаем 25 % от дневного рациона. Автоматов с едой в наших школах нет. 

В Белогорске, так же как и везде в области, составили 10-дневное меню и поставили его на ежедневный контроль. Дети сами оценивали то, чем их кормят — голосовали смайликами. За два месяца работы из 3,5 тысячи учащихся поступило только три жалобы. Они пожаловались на остывший обед и на голубцы — ребенок просто не знал, что это такое, и сказал, что его «накормили непонятной котлетой».

Когда амурские депутаты добавили к стоимости второго завтрака еще 5 рублей, то глава Белогорска пригласил предпринимателей с их предложениями, что можно изменить в меню. В итоге теперь белогорские младшешкольники получают приличное питание, где есть горячее блюдо, сок и кондитерское изделие. От вторых завтраков отказались лишь 12 школьников. Причина отказа, по словам белогорских чиновников, — не то что они плохо приготовлены, а просто дети привыкли к другой еде, фастфуду. Также в белогорских школах внедрена программа «Умная столовая» (как и в благовещенских), благодаря чему родители могут увидеть, чем питается их чадо.

По СанПиНу ребенок, находящийся в школе более четырех часов, должен быть обеспечен горячим питанием, а в наших школах дети проводят до шести часов. От наличных денег в образовательных учреждениях уходят намеренно — чтобы у ребят было меньше соблазнов купить что-нибудь вредное для здоровья.

Овощи с огорода

Сегодня в области работает 346 школьных столовых, 18 буфетов-раздаточных и семь буфетов. В 25 сельских школах ребятам приходится довольствоваться только перекусом — выпечкой с чаем или соком.

Только в Благовещенске питание школьников осуществляется централизованно — комбинатом школьного питания. Он обеспечивает вторыми завтраками 20 школ (три из них имеют по два корпуса). Городской опыт хотят перенять в администрации Ивановского района, взвешивают за и против.

188,8

миллиона рублей будет выделено на 42 тысячи учащихся в 2020 году

— Из 15 образовательных организаций в Ивановском районе школьные столовые есть только в 12-ти, 83,9 процента школьников у нас обеспечены бесплатным горячим питанием, — рассказала начальник отдела образования администрации Ивановского района Ирина Медведева. — Готовят в наших школах самостоятельно, ежедневно ведется закуп продуктов питания — по количеству участников. И здесь возникает неудобство — из-за разной стоимости продуктов в селах. Например, только в Ивановке в магазинах цена на килограмм риса доходит до 70 рублей. Поэтому решение проблемы мы видим в создании единого комбината питания, который бы закупал продукты оптом и распределял их по школам. Задумка есть, и есть подходящее здание бывшей столовой, сейчас мы просчитываем рентабельность. Ведь потребуется дополнительный транспорт, чтобы организовать подвоз питания в школы.    

Что касается овощей, то ивановские школы выращивают их самостоятельно, главная проблема — где хранить? Пока что свои свекла, капуста и морковь хранятся только до января. Любопытно, что поначалу, когда проводили мониторинг среди детей и родителей, один процент ребят отказался питаться в школах, а сейчас завтракают все.

Тындинские школы не пришли к единому мнению

В школах Тындинского района бесплатные завтраки внедрялись нелегко. Поскольку прежде стоимость второго завтрака была 50—80 рублей и родители не понимали, чем можно накормить детей на 30 рублей (теперь на 35 рублей).

— Мы заняли принципиальную позицию, стали объяснять родителям, что доплат никаких не делаем. Хотите добавлять — добавляйте все, вся школа. И в одной школе родителям так и не удалось договориться между собой, поэтому детей кормят бесплатным вторым завтраком на 35 рублей. Однако жалоб по организации питания у нас нет, — заметил начальник управления образования Тындинского района Эдуард Бреев.

По словам Эдуарда Викторовича, сложно у них с поставщиками, продукты завозят в основном по западной части ветки БАМа, через Новосибирск. Другая проблема связана с учетом документов: из-за множества категорий питания приходится заполнять массу бумаг. 

  — В общем, основная задача президентом поставлена, у нас нет времени на то, чтобы тянуть. К 1 сентября все вопросы мы должны решить, — резюмировала встречу с коллегами министр образования Светлана Яковлева.

Приучайте детей к здоровой еде

Присутствующая на межведомственном совещании руководитель амурского управления Роспотребнадзора Ольга Курганова отметила, что за последние пять лет, после того как область прозвучала на всю страну — когда в соцсетях появилось видео, как сотрудница школьной столовой накладывает второе прямо руками без перчаток, ситуация со школьным питанием стала спокойнее. Кроме того, санитарным службам удалось зачистить школы от фальсифицированных продуктов.

 — Мы нередко слышим, что дети не могут есть эту пищу — каши, супы, что привыкли есть фастфуд, поэтому нам необходимо формировать навыки здорового питания среди родителей и детей, надо приучить детей правильно питаться, — призвала коллег Ольга Петровна.

Что нельзя:

* не обеспечивать бесплатным питанием (второй завтрак / полдник) учеников начальной школы;

* собирать без согласия родителей доплату с них за завтрак школьника;

* противопоставлять детей разных социальных слоев населения (бедных/богатых).

Что можно:

* привлекать дополнительно средства муниципального бюджета на увеличение стоимости питания;

* добавлять родительские средства (с их согласия), чтобы увеличить стоимость блюд;

* удешевлять стоимость питания за счет собственной сельхозпродукции, производимой на пришкольных участках.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Циолковском фото школьных завтраков будут отправлять родителям и мэруВ Циолковском фото школьных завтраков будут отправлять родителям и мэру
«Это настоящая еда»: как обеспечивают горячим питанием младшеклассников в сельских школах Приамурья«Это настоящая еда»: как обеспечивают горячим питанием младшеклассников в сельских школах Приамурья
Сосиску в булочке заменить на фрукты или творог: глава минобра оценила питание в амурских школах
В Белогорске работает единственный в стране технолог школьного питания
Еще 90 миллионов рублей на оснащение пищеблоков амурских школ выделят из областного бюджета
На закупку оборудования для амурских школьных столовых добавили 90 миллионов рублей
Пельмени вместо манки: в Благовещенске презентовали новое школьное меню для младшеклассников
Василий Орлов: «Для горячего питания в амурских школах готовы закупить спецтранспорт»
С сентября всех амурских школьников будут проверять на симптомы инфекционных заболеваний
Василий Орлов: «Амурские школьники должны питаться не только бесплатно, но и качественно»
Столовые амурских школ оснастят энергосберегающим оборудованием

Гороскоп на 27 сентября: Скорпионы обаяют всех улыбкой, а Рыб ранит чья-то невоспитанностьСоветы
За уборку города и слоган благовещенцам подарят планшетыОбщество
Пневмония у половины заболевших: в Амурской области 32 новых случая COVID-2019Коронавирус
В парках Хэйхэ и Благовещенска установят одинаковые скульптурыОбщество
В Ивановке после масштабной модернизации открыли самую современную библиотекуОбщество
В амурских лесах разложат брикеты с вакциной от бешенстваОбщество

Читать все новости

Власть

Дальневосточный гектар будут передавать в собственность досрочно Дальневосточный гектар будут передавать в собственность досрочно
В Амурской области 404 моста и путепровода требуют капремонта или реконструкции
Юрий Трутнев предложил ускорить возведение пунктов пропуска с помощью модульного строительства
Василий Орлов: «Основная задача муниципалитетов — подготовка к пожароопасному периоду»
В Благовещенске назначены новый заммэра и начальник управления по физической культуре
Система Orphus