Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28104) от 9 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 апреля 2020,
пятница

Приамурье готовится с марта начать отражать природные пожары

Власть

Предстоящий весенний пожароопасный сезон обещает быть сложным для Приамурья. Прошлогоднее подтопление не позволило вовремя очистить территории от травы, а теплая погода и невысокий снежный покров могут привести к тому, что первые пожары придется тушить уже в середине мая. Об этом рассказал министр лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексей Венглинский. Подготовка к пожароопасному сезону стала одним из основных вопросов повестки прошедшего Совета глав при губернаторе области.

Приамурье готовится с марта начать отражать природные пожары / Предстоящий весенний пожароопасный сезон обещает быть сложным для Приамурья. Прошлогоднее подтопление не позволило вовремя очистить территории от травы, а теплая погода и невысокий снежный покров могут привести к тому, что первые пожары придется тушить уже в середине мая. Об этом рассказал министр лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексей Венглинский. Подготовка к пожароопасному сезону стала одним из основных вопросов повестки прошедшего Совета глав при губернаторе области.

Как напомнил Алексей Венглинский, после регистрации первых термических точек в Приамурье будет открыт пожароопасный сезон и поэтапно начнет вводить особый противопожарный режим, во время которого будет запрещено проводить профилактические отжиги. И в этом году неблагоприятный период может наступить раньше, чем обычно.

— Прошедшее наводнение, переувлажнение почвы не позволило в прошлый сезон провести все необходимые работы по защите населенных пунктов. В настоящий момент среднесуточные температуры значительно выше среднемноголетних значений. Это создает неблагоприятные условия для вхождения в весенний пожароопасный период. И если не повезет со снегом в феврале-марте, прогнозируется начало горимости уже с 15—20 марта, — рассказал министр лесного хозяйства и пожарной безопасности области. — Я бы не стал надеяться на то, что весной мы сможем провести полномасштабные мероприятия по профотжигам. По погодным условиям мы можем это не успеть. Я прошу сосредоточится на механизированной очистке территорий от сухой травянистой растительности. Земля замерзшая, снежный покров в этом году невелик, поэтому есть все условия для работы техники.

Кроме того, муниципалитетам нужно закончить создание противопожарных полос и рубежей для защиты населенных пунктов от палов и лесных пожаров.

По данным министерства, всего необходимо очистить почти 12,5 тысячи опасных участков, работы уже проведены без малого на 9 тысячах. Уже обновлено 2,5 тысячи километров противопожарных полос вокруг населенных пунктов — это 88 % от плана, окошено 7 тысяч участков — 83%. Кроме того, провели 387 профилактических отжига (17,6 %), ликвидировали 198 несанкционированных свалок (85,7 %) и 121 бесхозное строение (82,9 %). Полностью закончили подготовку к пожароопасному сезону Тында и Тындинский район. Также близки к завершению Благовещенск, Белогорск, Зея, Прогресс, Октябрьский, Зейский и Серышевский районы.

Главы городов и районов предложили вводить особый противопожарный режим отдельно на каждой территории. По словам руководителей муниципалитетов, им иногда не хватает одного-двух дней, чтобы завершить профилактические отжиги. «У нас на севере, когда начинается пожароопасный сезон и запрещаются отжиги, еще снег лежит», — посетовал глава Селемджинского района Мухамед Беков. Алексей Венглинский возразил, что, по его мнению, затягивать введение особого режима — не безопасно. Василий Орлов поддержал глав и предложил отдельно подробно обсудить этот вопрос.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 10 апреля: Рыбы сделают себе подарок, Раки отправят подальше досаждающихСоветы
Завершен срочный ремонт резервной реанимации горбольницы БлаговещенскаКоронавирус
Амурский штаб акции #МыВместе получил 7 тысяч масок от Благовещенского отделения СбербанкаОбщество
Коронавирус сдвинул декларационную кампанию–2020 на три месяцаЭкономика
В Магдагачинском, Селемджинском и Мазановском районах введен пожароопасный сезонОбщество
ВТБ запускает собственную программу кредитных каникул с увеличенным лимитомЭкономика

Читать все новости

Власть

В Амурской области на счет по борьбе с коронавирусом поступило более 3 миллионов В Амурской области на счет по борьбе с коронавирусом поступило более 3 миллионов
Амурские депутаты в первом чтении приняли закон о выплатах на детей от 3 до 7 лет
Выплаты медикам и безработным с детьми: Путин пообещал поддержать страну во время коронавируса
Амурский губернатор перечислит свою зарплату на борьбу с коронавирусом
«Если мы не сохраним природу, нечего будет передавать потомкам»: депутаты о поправках в Конституцию
Система Orphus