Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 апреля 2020,
воскресенье

Компания МТС запустила в Антарктиде первую российскую сеть сотовой связи

Новости партнеров

ПАО «МТС» стал первым российским оператором, установившим базовую станцию сотовой связи в Антарктиде. Сеть мобильной связи стандарта GSM развернута на территории Российской антарктической станции Прогресс и обеспечивает голосовой сотовой связью сотрудников и гостей станции.

Компания МТС запустила в Антарктиде первую российскую сеть сотовой связи / ПАО «МТС» стал первым российским оператором, установившим базовую станцию сотовой связи в Антарктиде. Сеть мобильной связи стандарта GSM развернута на территории Российской антарктической станции Прогресс и обеспечивает голосовой сотовой связью сотрудников и гостей станции.

МТС запустила базовую станцию в рамках совместного проекта с Российской антарктической экспедицией. Устойчивый сигнал охватывает жилые и служебные модули станции Прогресс, территорию аэродрома и залив, где швартуются суда. Теперь участники экспедиции могут по сотовому телефону звонить своим семьям на Большую землю, друг другу и членам научных станций других стран на территории Антарктиды. Помимо этого, сигнал сотовой связи поможет определять местоположение полярников во время проведения работ в районе станции Прогресс.  

Установка оборудования для самой южной базовой станции МТС проходила в течение нескольких недель в экстремальных условиях антарктического климата. Для реализации проекта инженеры МТС разработали уникальный технический проект строительства, чтобы новый объект связи мог работать в условиях низких температур и сильных ветров. Ключевые узлы и модули базовой станции установлены с двойным резервированием на случай выхода из строя одного из комплектов. Спутниковый канал связи для проекта предоставлен российским оператором спутниковой связи «Сатис-ТЛ-94».

«Строительство базовой станции на ледяном континенте за тысячи километров от России  – смелый  вызов и серьезное испытание для наших людей и техники. Меньше чем за два месяца, учитывая дорогу до Антарктиды и обратно, инженеры МТС успешно развернули сеть сотовой связи. Теперь полярники станции Прогресс смогут беспрепятственно общаться с помощью привычных гаджетов как друг с другом на территории самой станции и возле нее, так и с родными и близкими на Большой земле», — прокомментировал директор филиала МТС в Санкт-Петербурге Павел Коротин.

«Появление возможности фактически неограниченного использования привычного вида связи, несомненно, сказалось на моральном климате станции. Полярники отмечают, что исчезло чувство оторванности от дома и семей. Также сотовая связь частично заменила рабочую УКВ радиосвязь на станции. Полярники вместо громоздких носимых УКВ станций все чаще стали пользоваться мобильными телефонами для голосовой связи в районе Прогресса», — отмечает руководитель Российской антарктической экспедиции ААНИИ Александр Клепиков.

До появления базовой станции на Антарктиде самой южной базовой станцией МТС считалась станция, расположенная в селе Каладжух Республики Дагестан. Самая северная базовая станция МТС ­находится в селе Саскылах, Республика Саха (Якутия).  

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

МТС и МЕДСИ открыли бесплатный доступ к онлайн-консультациям с врачамиМТС и МЕДСИ открыли бесплатный доступ к онлайн-консультациям с врачами
МТС обнулила трафик на образовательные и культурные онлайн-платформыМТС обнулила трафик на образовательные и культурные онлайн-платформы
МТС объединила цифровые сервисы в единый пакет #БудьДома
МТС поможет школьникам дистанционно бесплатно подготовиться к единым государственным экзаменам
МТС выделила сверхбыстрые облачные ресурсы для поиска лекарства от вируса COVID-19
МТС обнуляет стоимость звонков на ряд номеров
Известные вокалисты и блогеры смогут своим творчеством помочь тяжелобольным сверстникам
МТС подключили к интернету более двухсот социально значимых объектов Амурской области
Золотой роуминг, спам и ненужные подписки: как нас обманывают сотовые операторы
Мобильный оператор проиграл суд амурской семье и заплатит моральный ущерб

Теплая погода остановила движение по понтонному мосту между Благовещенском и ХэйхэЭкономика
Президент подписал закон о кредитных каникулах для людей и бизнесаЭкономика
Владимир Путин порекомендовал снизить ипотечные долги россиянамОбщество
Надеть маски: вежливый солдат Белогорска подает примерКоронавирус
Архиепископ Лукиан защитил Благовещенск чудотворной иконой и специальной молитвойКоронавирус
Коронавирус «перекрыл» амурчанам рельсы на Анапу и ВладивостокКоронавирус

Читать все новости

Новости партнеров

Сбербанк запустил образовательный онлайн-курс для людей старшего возраста Сбербанк запустил образовательный онлайн-курс для людей старшего возраста
Сбербанк фиксирует пониженный спрос клиентов на наличные рубли и иностранную валюту
Сбербанк рассказал, как роботы по всему миру помогают бороться с пандемией коронавируса
МТС обнулила трафик на образовательные и культурные онлайн-платформы
Сбербанк отменяет плату за сервисное обслуживание по эквайрингу
Система Orphus