Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 октября 2020,
суббота

Амурские Лановые: почему близкие актера никогда не видели знаменитого родственника

Люди

Эту историю в Михайловском районе почему‑то обошла популярность. Хотя о том, что в Пояркове живет родственница известного актера театра и кино Василия Ланового, знает все село. Усадьбу женщины даже именуют знаменитой фамилией и водят туда экскурсии. Однако сам советский кумир ни разу не бывал в глубинке. Его далекие близкие вздыхают: вероятно, «Павка Корчагин» не знает о них ничего. Почему амурские Лановые без генетических экспертиз уверены в родстве с известной персоной, но не сделали ни одной попытки познакомиться? Необычный рассказ выслушал журналист «Амурской правды».

  • Предположительно, Галина Лановая приходится актеру четвероюродной племянницей. Фото:Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

Как знаменитый ген проник в Приамурье

Быт Галины Лановой такой же скромный, как она сама. И вряд ли кто‑то обратил бы внимание на обыкновенную жизнь воспитательницы, отдавшей 37 лет детскому саду, если бы не один нюанс. С книжной полки амурчанка достает потрепанную временем книгу о кумире советской молодежи Василии Лановом.

— Мой родич, — улыбается Галина Васильевна.

В словах женщины никто не сомневается. Эта повесть уходит корнями на полвека в прошлое. И, вероятно, поэтому уже не удивительна современникам. Да и самим ее героям давно видится обыденностью.

Кровь Лановых попала на амурскую землю вместе с отцом Галины Васильевны.

— Я родилась в Константиновке, на погранзаставе. Мой отец, Василий Иванович Лановой, родом с Украины. До войны его отправили служить на Дальний Восток. Папа долго просился на фронт, попал туда в 1944 году, заработал орден Красной Звезды и медали. И вернулся в Амурскую область, — рассказывает семейную историю Галина Лановая.

Она смутно помнит, как в ее семье впервые заговорили о знаменитом родственнике. В середине 50‑х на советские экраны вышла картина «Павел Корчагин». Исполнитель главной роли носил их родовую фамилию и также был родом с Украины.

— Отец мой говорил: «Наверно, наш! Такой же ушастый, как Юрка». Юрка — это брат мой, — вспоминает Галина Васильевна. — А в 67 году я впервые поехала к бабушке Лукерье на Украину. Мне же интересно спросить. Бабушка сказала: «Да, родственник! Но очень дальний».

«Василий Иванович — мой дед, единственный из Лановых, проживших всю жизнь в России. Уважаемый человек, фронтовик, коммунист. В Пояркове он был начальником строительного участка, отстроил практически все село. Он заслуженный ветеран труда. Им я горжусь не меньше, и даже больше, чем родством со знаменитым актером», — рассказала Снежана Лановая.

С тех пор семья стала еще больше интересоваться и без того интересной персоной. Не пропускали фильмы и заметки в газетах. Конечно, гордились популярной фамилией, услышав которую, люди приставали с расспросами.

— Мои родители и я росли в Советском Союзе. Нас, пионеров, воспитывали на таких героях, как Павка Корчагин. Мы все любили Василия Ланового как артиста. Однажды я сказала одноклассникам, что это мой родственник. Засмеяли. Но разговоры начались. На одном из классных часов спросили у отца: «Снежка сказала, что актер Лановой — ваш родственник. Правда?» Отец ответил: «Да», — вспоминает племянница Галины Васильевны Снежана Лановая, ныне жительница Благовещенска.

Василий Лановой — советский и российский актер театра и кино, мастер художественного слова, общественный деятель, театральный педагог. Народный артист СССР, Герой труда РФ, награжден десятками премий и орденов, в том числе «Золотой маской» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. Известен по фильмам «17 мгновений весны», «Офицеры», «Анна Каренина», «Павел Корчагин».

Так столичный актер, сам того не зная, поделился толикой своей известности с обыкновенными амурчанами.

Родной незнакомец

История получила отклик в современные дни. В преддверии событий на Украине, в 2013—2014 годах, Снежана Лановая приняла неожиданное сообщение в соцсетях.

— Меня нашел мой дядя Олег, который живет в Одессе. И через него я познакомилась с троюродной тетей Ольгой. Кроме нашей семьи, она — единственная из Лановых, оставшихся в России. Ольга живет в Наро-Фоминске Московской области. Она мне и рассказала, кто и кем кому приходится, — делится Снежана Юрьевна.

От украинских родственников амурчанка получила подтверждение о кровной связи с тем самым Василием Лановым, но узнать точную степень родства не удалось — советские семьи были очень большими.

— Когда я приехала на Украину, оказалось, что там как минимум две деревни Лановых. Если собрать всех наших родственников, получится человек 300! — подмечает Галина Лановая.

Отец Снежаны Юрий Лановой. Односельчане считали, что он немного похож на знаменитого родственника. 

Предположительно, Галине Васильевне советский идол приходится четвероюродным дядей. Снежана Юрьевна — его четвероюродная или пятиюродная племянница. Связь с Василием Лановым в семье посчитали слишком далекой, чтобы набиваться в родственники. «Лановой приезжал в Амурскую область, когда мне было лет 15. Никто из наших на концерт не пошел. Галина тогда жила в другом городе. А отец у меня работяга, он тоже скромный. Мама ему сказала: «Юр, ну сходи, родственники же». Он ответил: «А что я пойду? Что скажу?» — вспоминает Снежана Лановая.

Никто из амурских Лановых так и не увидел вживую прославленного родственника. Никто из них не попытался познакомиться со столичной звездой. А глядя, как в современных ток-шоу объявившиеся из ниоткуда дети знаменитостей делят наследство, амурчанки и вовсе отказались от этой мысли. Побоялись, что люди не так поймут.

— К публичным персонам и так внимания много. Если бы сейчас я попала на концерт Ланового, то просто с ним сфотографировалась бы. И не стала бы ничего говорить, — размышляет Снежана Юрьевна.

Снежана Лановая со слов родственников из Украины сделала наметки генеалогического древа их большой семьи. 

Сегодня надежда познакомиться стала еще призрачней. Василию Лановому 86 лет, Галине Васильевне — 76, Снежане Юрьевне — 50. Кстати, обе женщины после замужества не стали менять прогремевшую в советские годы красивую фамилию.

Усадьба Лановых

В селе Поярково славится усадьба Лановых. Однако больше внимания привлекает не фамилия, которую современная молодежь вряд ли знает, а убранство участка. Возле дома есть пруд, который выкопала сама хозяйка, стоит деревянная беседка. Летом бьет самодельный фонтан и крутит лопастями мини-мельница. За порядком следит Степан — поролоновый мужик. Рукодельница Галина Васильевна шьет из старых колготок кукол в полный человеческий рост.

— Девять лет назад я купила эту избушку. Братья наломали осинок в лесу, поставили хорошую шестигранную беседочку. Первкую мельницу из бочки без дна сделали, — рассказывает пенсионерка.

Постепенно территория преобразилась. На необычный дом стали обращать внимание даже жители соседних деревень. «Раньше у меня перед входом сидели дед с бабой. Так мужик из села Дим, приезжающий на шиномонтаж рядом, приставал: «Ну отдай мне их!» Я говорю: «Я отдам, а сама из чего делать буду?» Так они с женой ободрали дома два старых дивана, навезли мне поролона», — смеется Галина Васильевна.

В прошлом году усадьбу Лановых включил в экскурсионный маршрут Поярковский музей. «Все лето по два раза в неделю китайцы автобусами ко мне ездили. Все помидоры и сливы объели», — всерьез не сердится Галина Васильевна.

В 45 встретила первую школьную любовь

Галина Васильевна сама женщина с интересной судьбой.

— Первый муж погиб, когда я была беременна. 20 лет я прожила одна с дочерью. А в 1986 году повстречала свою первую любовь. Мы с ним дружили в школе. Он любвеобильный был очень, и я тогда побоялась остаться с ним. А он уехал и женился. Встретившись снова, мы решили быть вместе. Мне 45 лет уже было. Пришла я к заведующей детсадом, где работала, и говорю: «Видите, какая я старая? Меня замуж берут. И если я сейчас не пойду, больше уже не выйду». Уехала к нему в Магадан, мы счастливо прожили семь с половиной лет. Я его похоронила, а потом вернулась в Амурскую область, — уместила в нескольких абзацах свою судьбу Галина Лановая.

Возрастная категория материалов: 16+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Одна в поле: фермер Ольга Жигло после гибели мужа сама ведет КФХ в заброшенном селеОдна в поле: фермер Ольга Жигло после гибели мужа сама ведет КФХ в заброшенном селе
«Ленин был очень смешлив»: писатель Лев Данилкин написал биографию вождя, которого мы не знали«Ленин был очень смешлив»: писатель Лев Данилкин написал биографию вождя, которого мы не знали
Композитор-песенник Александр Морозов: «Все мои песни — мамин дар»
Полвека на пуантах: дочь амурского казака стала известной балериной в Харбине и дожила до 103 лет
Батя амурских десантников: гвардии-полковник Павел Гладштейн отмечает 90-летний юбилей
«Хорошими делами прославиться можно»: Амурская область расскажет о своих героях всей России
Человек-театр: сегодня в Благовещенске простятся с Владимиром Матвеевым
Стрижки, байк и два ствола: слабослышащий парикмахер из Благовещенска путешествует по России
Сегодня скончался народный артист России Михаил Светин
В Благовещенске пройдет Неделя знаменитого поэта — автора песен Пугачевой и Кобзона

Предположительно, Галина Лановая приходится актеру четвероюродной племянницей. Фото:Андрей ИльинскийПредположительно, Галина Лановая приходится актеру четвероюродной племянницей. Фото:Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
В Амурской области диагноз «COVID» поставлен ещё 104 жителямКоронавирус
От химиков до предпринимателей: безработные амурчане получают новые профессииОбщество
РАН: морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей на КамчаткеОбщество
Стрельцы станут мишенью мелких мошенников, а Раков загонят в угол: гороскоп на 24 октябряСоветы
Василий Орлов проинспектировал строительство космодрома ВосточныйВласть
Четыре тысячи тестов в сутки: Амурской области 106 новых заболевших COVID-2019Коронавирус

Читать все новости

Люди

Алексей Сальников: «Я провинциальный писатель, меня забудут еще быстрее» Алексей Сальников: «Я провинциальный писатель, меня забудут еще быстрее»
Человек, который вернул Благовещенску его историю: известные амурчане об Анатолии Телюке
Для счастья нужно петь и лепить пельмени: победители конкурса «Поступки и люди» поделились секретами
«Жизнь налаживается!»: бас-гитарист Uma2rman Сергей Кристовский о группе, своем альбоме и семье
Игорь Гордин: «Если актер доволен собой, ему надо заканчивать с этой профессией»
Система Orphus