Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 февраля 2020,
среда

Стаж, категория и дополнительные специальности: что нужно знать о программе «Земский учитель»

Общество

Два миллиона рублей, договор на пять лет и жизнь в селе — федеральная программа «Земский учитель» начинает работу в Амурской области. За восемь дней, с 16 января, переехать в малые города и села решили свыше 400 учителей, притом что требуется всего 47. Критерии к кандидатам строгие. Это стаж не менее года, квалификационная категория, дополнительные специальности. Стать земским учителем смогут мужчина или женщина не старше 55 лет. Что нужно знать о программе, рассказали зампред правительства — министр образования и науки Приамурья Светлана Яковлева и ее заместитель Лариса Закирова.

Стаж, категория и дополнительные специальности: что нужно знать о программе «Земский учитель» / Два миллиона рублей, договор на пять лет и жизнь в селе — федеральная программа «Земский учитель» начинает работу в Амурской области. За восемь дней, с 16 января, переехать в малые города и села решили свыше 400 учителей, притом что требуется всего 47. Критерии к кандидатам строгие. Это стаж не менее года, квалификационная категория, дополнительные специальности. Стать земским учителем смогут мужчина или женщина не старше 55 лет. Что нужно знать о программе, рассказали зампред правительства — министр образования и науки Приамурья Светлана Яковлева и ее заместитель Лариса Закирова.

Миллионы — не главное

Программа трехлетняя. В первый год малые города и села готовы принять 47 педагогов, в 2021-м — 41-го, а в 2020-м — 38. Учителя нужны в 40 населенных пунктах 26 муниципальных образований. Больше всего вакансий от Тынды, Шимановского, Мазановского и Серышевского районов. На этот год Правительство РФ выделило Приамурью 79,9 миллиона рублей на единовременные выплаты учителям, областная казна добавила 14,1 миллиона. Вопреки скептическим мнениям о том, что в село поедут лишь за большими деньгами, Светлана Яковлева заявила: критерий качества и профессионализма заложен в конкурсном отборе.

— Если учитель нигде не работал, не подтвердил свою категорию — это уже говорит о том, что у него меньше шансов получить финансовую поддержку. Правительство России оказывает большое внимание Дальнему Востоку, и тот факт, что к нам можно приехать и работать с хорошей отдачей — первопричина такого большого количества заявок, — объяснила министр образования. — Мы не раз говорили: 30 процентов наших выпускников едут в престижные вузы страны и поступают на бюджетные места. Это говорит о высоком качестве нашего образования. Во-вторых, на Дальний Восток пришли большие инвесторы — Газпром и «СИБУР». Экономика развивается. То есть педагогам, приехавшим в сельские школы, будет интересно работать. Они могут не просто преподавать свой предмет, но и показать детям, для чего нужно современное высокое образование. И мне кажется, все-таки больше интерес в том, что есть возможность преподавать. Я бы не сказала, что учитель в приоритет ставит деньги. Потому что в дальнейшем, если ты в приоритет ставишь деньги и работаешь некачественно, не исполняешь все требования, ты рискуешь не подтвердить категорию и не пройти аттестацию.

Главными критериями профессионального отбора потенциальных участников программы министр образования назвала категорию (чем она выше, тем больше баллов присвоят кандидату), наличие дополнительных специальностей (например, учитель физики и математики с правом преподавания астрономии), компетенции в области дополнительного образования (помощь школе в организации мероприятий допобразования). Важная пометка: участвовать в программе не может кандидат, проживающий в муниципалитете, от которого подана заявка. Например, двум селам Архаринского района — Касаткино и Кундуру — нужны учителя английского языка. Если вы живете в Архаре, то переехать туда по программе не получится.

Педагогам из центра России — дополнительные баллы

Впервые о программе наподобие «Земского доктора» для медиков амурские учителя заговорили еще пять лет назад. Сотрудники минобра, приезжая в города и районы, слышали от педагогов один и тот же вопрос: «Почему нет "Земского учителя"?» Система распределения выпускников педагогических вузов в глубинки давно канула в лету. Острый вопрос поднял сам президент Владимир Путин, оглашая свое послание Федеральному собранию в феврале 2019 года. Глава государства предложил создать программу «Земский учитель» и выплачивать с 2020 года учителям по миллиону рублей. Дальневосточникам выплату повысили вдвое. В частности, сотрудники амурского минобра выступали за это.

Одна из задач «Земского учителя» — привлечь людей на Дальний Восток. Сейчас разрабатывается еще один дополнительный критерий — начислять кандидатам на вакансию из центральной России дополнительные баллы.

Сотрудники министерства видят количество заявок на портале программы. Пока там указаны лишь сухие цифры: число претендентов на ту или иную вакансию. Самая большая нехватка с учителями английского языка. На 19 вакансий уже подана 101 заявка, вакансий учителя физкультуры всего две, а заявок в 20 раз больше. После 15 апреля — дня окончания приема заявлений — министерство образования сможет составить портрет участника программы «Земский учитель». Тогда будет видно, сколько мужчин и женщин согласны на переезд, средний возраст педагога, сколько возрастных учителей, из каких городов и районов больше всего желающих.

— Пока мы не видим, кто подал заявки. Зато принимаем звонки из разных регионов. Лично мне звонили за консультацией учитель из Санкт-Петербурга, педагоги из Ульяновской области, Хабаровского края, Владивостока, один учитель из Благовещенска, — рассказала замминистра образования Лариса Закирова.

Сводные данные о кандидатах сотрудники минобра используют в своих целях. Благодаря ей специалисты узнают, в каком возрасте педагоги более мобильны, будет понятно, из каких территорий хочет переехать больше всего учителей. «Для нас это будет сигнал тревоги, будем смотреть, почему учителя решили поменять место жительства», — объяснила министр Светлана Яковлева.

Программа «Земский учитель» заинтересовала многих педагогов. Огульной радости нет: учителя знают о высоких критериях отбора, взвешивают все за и против. Недавно, 21 января, Лариса Закирова приезжала в Тамбовку. Там к ней подошла учительница с вопросами по программе. Она рассказала, что уже десять лет не работает в школе, а последние курсы повышения квалификации проходила в 2010 году.

— Естественно, она не пройдет отбор, — заключила замминистра. — Мы, когда рассматривали документы от муниципалитетов и размещали вакансии, выкладывали на портал «Земский учитель» фотографии населенного пункта, рассказывали об амурских традициях и особенностях. Люди, интересуясь о программе по телефону, всегда говорят, что эта информация была им полезна, есть желание ехать. Мы ведь и так закроем эти вакансии. У нас есть педагогический отряд, который выезжает в села, но наша задача — привлечь в школу высококвалифицированные кадры. Это самая главная задача.

О жилье и зарплате

Земским учителям будет где жить. Жилищный вопрос решен по 70 процентам вакансий: есть 23 благоустроенные квартиры и 10 жилых домов. Остальные населенные пункты еще решают квартирный вопрос. Некоторые готовы оплачивать вновь прибывшему педагогу аренду жилья до 8 тысяч рублей. Что касается зарплаты, то она зависит от количества часов, которые возьмет на себя педагог, дополнительной нагрузки, например ведение кружков и, конечно же, его квалификации.

— Финансовая составляющая работы педагогов сейчас вызывает много вопросов. Есть понятие о средней зарплате, но у каждого учителя она по факту своя. Средняя заработная плата зависит от объемов и качества выполняемой работы, — подчеркнула Светлана Яковлева. — В программе «Земский учитель» важен подбор качественного педагога. Его зарплата в месте, куда он приедет, как и у тех коллег, которые работали до него в этой школе, будет зависеть от объема учебной нагрузки — 18 часов или 20 часов, от категории, качества его работы. Может, он будет еще вести кружок и мероприятия, связанные с развитием военно-патриотического направления. Вместе с тем напомню: президент Владимир Путин объявил о доплатах классным руководителям в 5 тысяч рублей. Это тоже существенная поддержка наших педагогов. Мы рады, что классное руководство становится в один ряд с преподаванием предметов.

Деньги могут отозвать

Программа «Земский учитель» предусматривает отзыв компенсационной выплаты, если, к примеру, педагог недобросовестно выполнял свою работу.  В таком случае он пишет заявление, что в связи с такими-то причинами обязуется вернуть деньги.

— Нам не нужны такие события, поэтому и существует конкурсный отбор, — заверила министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева. — Я прекрасно понимаю, что от ошибок никто не застрахован, но мы же должны понимать: если учитель имеет высшую категорию, стаж работы, если он успешен — а все это входит в критерии — ошибки будут сведены к минимуму. Мы не настраиваемся на такие ситуации.

Заявки на участие в программе «Земский учитель» принимаются от педагогов с 16 января по 15 апреля.

Затем конкурсная комиссия будет отбирать кандидатов. К работе педагоги приступят 1 сентября, а выплаты в два миллиона рублей получат до 1 декабря.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Стать «учителями-миллионерами» в Амурской области хотят 700 педагоговСтать «учителями-миллионерами» в Амурской области хотят 700 педагогов
Магдагачинцы пожаловались губернатору на холод в квартирах, нехватку врачей и дорогиМагдагачинцы пожаловались губернатору на холод в квартирах, нехватку врачей и дороги
В Амурской области начался прием заявок по программе «Земский учитель»
Рост рождаемости, мобильные медцентры и доплаты учителям: амурские министры о послании президента
Женихи есть, а с невестами туго: в Приамурье приграничная школа ждет учителя-миллионера
В Амурской области 47 учителей получат по два миллиона рублей за переезд в село
По два миллиона рублей выплатят амурским учителям за переезд в село
Путин поручил в два раза увеличить выплаты по программам «Земский учитель» и «Земский врач»
«Учительницу не отпустим!»: как студентка Юлия Зайцева стала мамой для второклашек
Учитель на миллион: новая программа «Земский учитель» заманит молодых педагогов в села

Тимбилдинг на Тукурингре и экстрим без гаджетов: в Приамурье развивают корпоративный туризмОбщество
Генпрокуратура направила в суд дело на экс-руководство колонии, где сидел ЦеповязПроисшествия
Сотрудники благовещенского СИЗО спасли людей из горящего домаПроисшествия
Волонтеры расскажут амурчанам о грядущих поправках в КонституциюОбщество
Пригородный поезд с марта свяжет Магдагачи и ШимановскОбщество
Двадцать две пары амурчан поженятся в последний день зимыОбщество1

Читать все новости

Общество

Тимбилдинг на Тукурингре и экстрим без гаджетов: в Приамурье развивают корпоративный туризм Тимбилдинг на Тукурингре и экстрим без гаджетов: в Приамурье развивают корпоративный туризм
Привет из прошлого: во время ремонта в выставочном зале нашли советский флаг
К юбилею БГПУ в вузе проводят XX конкурс педагогического мастерства
Волонтеры расскажут амурчанам о грядущих поправках в Конституцию
Пригородный поезд с марта свяжет Магдагачи и Шимановск
Система Orphus