Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (28102) от 26 марта 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 марта 2020,
понедельник

Журналист АП из Пекина: коронавирус заставил жителей Китая надеть маски

«Я без сожаления сократила отпуск и отправляюсь домой»

Люди

Жители и гости Пекина начали массово носить маски. С тех пор как 23 января стало известно, что приостановлено авиа- и железнодорожное сообщение с городом Ухань, где появились первые заболевшие и погибшие от нового коронавируса, в столице КНР стало значительно больше людей в медицинских повязках. Об этом сообщает журналист «Амурской правды» Варвара Носырева, которая находится в столице Поднебесной в отпуске.

Журналист АП из Пекина: коронавирус заставил жителей Китая надеть маски / Жители и гости Пекина начали массово носить маски. С тех пор как 23 января стало известно, что приостановлено авиа- и железнодорожное сообщение с городом Ухань, где появились первые заболевшие и погибшие от нового коронавируса, в столице КНР стало значительно больше людей в медицинских повязках. Об этом сообщает журналист «Амурской правды» Варвара Носырева, которая находится в столице Поднебесной в отпуске.

Если в начале нынешней недели большинство горожан и туристов ходили по улицам без какой-либо защиты, с открытыми лицами, то сейчас уже около 80, а то и 90 процентов прохожих пытаются преградить дорогу вирусу с помощью масок. Создается ощущение, что в них по городу передвигается уже каждый второй, если не первый. Взрослые, дети, старики — все стараются снизить риски. А на чихнувшего или кашлянувшего рядом нервно озираются.

Многие надевают маски попроще — обычные медицинские, а кто-то не жалеет денег и покупает подороже — специальные маски с фильтрами, благо на китайских прилавках их большое разнообразие: есть в нескольких цветах и «фасонах». В Пекине и без вируса многие носили повязки на лице, а сейчас это «увлечение» стало повальным. Продавцы в магазинах, таксисты, полицейские, туристы, местные жители и даже мало что понимающие малыши — все надели маски.

Обеспокоенность среди населения и гостей города растет пропорционально количеству скончавшихся от вируса. Сейчас их около двух десятков. Чем больше погибших, тем длиннее становятся очереди за главным средством защиты от коронавируса. Так, в одной из аптек в центре Пекина маски с фильтрами уже с утра 23 января были раскуплены. Зашедшие сюда русские туристы успели приобрести одну, последнюю. В качестве альтернативы аптекари предложили купить обычные медицинские повязки. С утра в четверг их еще продавали, несмотря на покупательский ажиотаж, в неограниченном количестве — бери, сколько хочешь. А уже вечером в этой же аптеке они оказались в дефиците: в одни руки начали давать не больше одной упаковки с несколькими масками внутри. «Нельзя больше одной пачки», — жестами объясняли китайские аптекари туристам, стоявшим в «хлебной» очереди. «Хвост» этой толпы выпирал на улицу.

Заметно больше в центре столицы Поднебесной в четверг стало и полицейских. Стражи порядка начали активнее патрулировать улицы. Например, на одном из участков пешеходной улицы к вечеру появилось куда больше, чем обычно, машин полиции. Прибавилось и медленно идущих поодиночке, парами и тройками представителей правоохранительных органов. Больше стало и добровольцев-дружинников с красными повязками на рукавах. Даже в KFC, где еще в среду было спокойно, по залам кругами начал расхаживать напряженный охранник в маске.

Впрочем, несмотря на резко выросшее число людей в масках, Пекин продолжает жить своей жизнью, и туристическая активность в нем не прекращается. Ненадолго снять маску, чтобы сфотографироваться на фоне достопримечательностей или перекусить, или даже покурить — этот трюк проделывают все подряд. Но потом, едва закончив дела, снова быстро скрывают лица. Сейчас люди, которые ходят в Пекине без масок, вызывают, пожалуй, даже некоторое удивление. Как так, почему он не надел маску, неужели не боится заболеть — закрадываются мысли. Но таких смелых уже меньше. Осторожничает всё больше пекинцев и гостей столицы КНР.

В аэропорту Пекина меня пропустили через тепловизор, а в самолете предложили заполнить анкету о состоянии здоровья и оставить контактные данные. На мой взгляд, абсолютно правильно в сложившейся ситуации.

Вероятно, еще и потому, что в главном мессенджере Поднебесной — «Вичате» — напуганные китайцы рассылают «страшилки», связанные с заболеванием. Одна из них — видео с упавшим замертво человеком, стоявшим в очереди в кассу. Что на самом деле произошло, неизвестно. Но на видео рухнувший на пол мужчина не подает признаков жизни. К пострадавшему, лежащему без чувств, под крики заволновавшихся людей подбегает человек в маске и защитном белом костюме, похожем на медицинский. «Вичат» гудит: мужчину якобы сразил наповал новый коронавирус. Достоверных доказательств, что это так, нет. Возможно, человеку стало плохо по другой причине, может быть, из-за больного сердца. Но «вичат»-страшилка продолжает гулять по мессенджеру и сеять панику.

Основания для тревоги есть сегодня не только в Пекине, где число заболевших достигло 14, но и в других регионах Китая. Например, обеспокоены ситуацией в провинции Хэнань, соседствующей с провинцией Хубэй. Ее центр — тот самый город Ухань, ставший первоисточником коронавируса. В столице Хэнаня — городе Чжэнчжоу — есть один заболевший. В детском саду в городке Кайфэн (Кайфын) неподалеку от Чжэнчжоу начали бить тревогу: родителей ребятишек попросили избегать в неспокойное время каких-либо путешествий, а в случае признаков недомогания в семье ни в коем случае не приводить малыша в детский сад.

Нарастает паника и среди студентов Кайфэнского университета. Сейчас они на каникулах — Китай 25 января празднует Новый год по восточному календарю. Но в середине февраля студентам предстоит снова приступить к учебе и многие из них переживают в связи с необходимостью возвращаться из дома в вуз. Ведь придется ехать в многолюдных поездах, электричках, перемещаться в самолетах, находиться в толпе на аэро- и железнодорожных вокзалах.

Небеспочвенно тревожатся сейчас и в России. За неприятными «коронавирусными» новостями из Китая родственники туристов, которых угораздило оказаться в разгар «эпидемии» в Поднебесной, следят как за сводками с фронта. Сколько сегодня новых заболевших, сколько еще человек умерло. Все эти новости передаются находящимся в КНР с призывами немедленно вернуться домой. Тем не менее, несмотря на распространение вируса и смертельные случаи, врачи стараются успокоить: в масштабах миллиардного населения Китая число заболевших, а тем более умерших низкое. По крайней мере, пока.

Пусть немного, но это успокаивает тех, кому «повезло» в смутное время быть в Поднебесной. На улицу без маски в эти неспокойные времена — ни ногой. Бережёного Бог бережёт. В Пекине это сейчас как никогда актуально. Наблюдения показывают, что у жителей страны как-то не принято прикрываться, громогласно чихая или кашляя в самой гуще людей. Это несмотря на то, что новый коронавирус, как и привычная простуда, передается воздушно-капельным путем...

Другой важный способ защиты — более тщательно, чем обычно, мыть руки перед едой. Не на один раз с мылом, а пусть лучше на три. Мало ли, где вирус притаился. Куда чаще теперь протирается и экран телефона — скопище бактерий. Лишний раз нынче в Пекине и глаз не почешешь — не прикасаться же пальцами к слизистой! Да и в принципе, выходя на улицу, стремишься поменьше трогать что-либо. Помогут ли такие меры личной безопасности? Хотелось бы верить. Время покажет. Но, пожалуй, не стоит рисковать лишний раз. Лично я без сожаления сократила отпуск и отправляюсь домой. Здоровье дороже.

Возрастная категория материалов: 16+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Табатой по вирусу: благовещенские спортклубы запустили бесплатные онлайн-тренировкиТабатой по вирусу: благовещенские спортклубы запустили бесплатные онлайн-тренировки
В Амурской области есть запас китайских и местных овощейВ Амурской области есть запас китайских и местных овощей
Всех амурчан начнут тестировать на коронавирус: в правительстве прошло заседание регионального штаба
Амурские власти вводят дополнительные меры поддержки для бизнеса
Волонтеры покупают продукты самоизолированным амурчанам
Дети, студенты и волонтеры шьют маски для работающих амурчан и пенсионеров
Пассажирский коридор между Благовещенском и Хэйхэ временно закрыт
Энергетики и приставы ушли в онлайн: как работают службы и ведомства на карантине
Горько: свадьбы в амурских загсах проходят без гостей
Полиция отправляет амурчан по домам 
На борту из Пхукета выявлены трое амурчан с температурой

Из благовещенской многоэтажки эвакуировали 27 человекПроисшествия
В Амурской области есть запас китайских и местных овощейЭкономика
Амурские власти вводят дополнительные меры поддержки для бизнесаКоронавирус
Волонтеры покупают продукты самоизолированным амурчанамКоронавирус
Дети, студенты и волонтеры шьют маски для работающих амурчан и пенсионеровКоронавирус
На юге Амурской области введен особый противопожарный режимПроисшествия

Читать все новости

Люди

Жизнь как марафон: амурчанка 9 лет удерживала статус лучшей спортсменки региона Жизнь как марафон: амурчанка 9 лет удерживала статус лучшей спортсменки региона
Экс-амурчанин угощает авторским самогоном солиста «Любэ» и сборную России по хоккею
Орденоносец Петр Кононенко: «Пока я портянки стирал, чуть наступление не пропустил»
Александр Силохин: «В нашем колхозе работают одни оптимисты»
Яков Давиденко и его семья:«Амурская правда» поздравила с 90-летием ветерана труда и своего читателя
Система Orphus