Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2020,
понедельник

Чем опасен коронавирус и как его распознать

В группе риска дети и пожилые люди

Коронавирус

Коронавирус — не новая инфекция, она хорошо известна ученым. Однако сложность его лечения заключается в том, что вирус очень изменчив и мутирует. «Амурская правда» напоминает, как защититься от инфекции. 

Чем опасен коронавирус и как его распознать / Коронавирус — не новая инфекция, она хорошо известна ученым. Однако сложность его лечения заключается в том, что вирус очень изменчив и мутирует. «Амурская правда» напоминает, как защититься от инфекции. 

— Мы помним атипичную пневмонию в 2003 году: Благовещенск стал единственным городом в России, где был выявлен такой больной. Тогда благодаря всем оперативным мерам удалось спасти человека. Потом мы помним 2012 год — так называемый ближневосточный респираторный синдром. Это тоже коронавирус, — объясняет руководитель управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова. — И сейчас произошла новая мутация коронавируса — коронавирус-2019. 

Возбудитель передался человеку через животное, а точнее — через летучую мышь. Поэтому амурчан, выезжающих в азиатские страны, просят воздержаться от употребления в пищу экзотических продуктов и блюд.

— Если человек почувствовал сначала общие признаки недомогания, как при банальной ОРВИ, а затем наступило резкое ухудшение — слабость, все признаки интоксикации, высокая температура, немедленно нужно обращаться за медицинской помощью! — призывает руководитель областного управления Роспотребнадзора. — При обращении акцентировать внимание докторов, что вы прибыли из неблагополучной страны. Никакого самолечения не предпринимать! Здесь все решают часы. Пневмония (вызванная коронавирусом. — Прим. АП) характеризуется тем, что очень интенсивно нарастает процесс, очень быстро возникает легочная недостаточность.

В группе риска прежде всего дети и пожилые, то есть люди со слабым иммунитетом. Им медики советуют на время не ездить в Китай и другие азиатские страны.

Диагноз будут ставить за 4—6 часов

Кроме тепловизионного контроля и набора характерных симптомов, в распоряжении амурских медиков в скором времени появится современная система диагностики.

— Специалисты Роспотребнадзора и научные институты разработали систему диагностики этого заболевания, которая позволит в течение от 4 до 6 часов методом полимеразной цепной реакции либо подтвердить, либо опровергнуть диагноз. Это чрезвычайно важно, потому что на сегодняшний день мы работаем просто с признаками. Мы сможем точно диагностировать, от чего поднялась та же температура — от коронавируса или от банальных ангины и гриппа.

Носите маски и мойте руки: как не подхватить вирус

— Если все-таки возникла крайняя необходимость в поездке, например командировка, то есть определенные правила гигиены. Они достаточно банальные, но их нужно соблюдать, — напомнила о мерах безопасности Ольга Курганова. — Прежде всего это ношение маски. Ее нужно менять каждые два часа, чтобы она эффективно выполняла барьерную функцию. Носовые проходы нужно чистить и промывать. Это входные ворота инфекции. Пользоваться влажными дезинфицирующими салфетками.

Соблюдайте самые элементарные правила гигиены — мойте руки! Особое внимание обращаю на все наши гаджеты. Наши телефоны мы, как правило, не обрабатываем, но они самые грязные. Проводили исследования, которые показали: крышка унитаза в общественном туалете порой чище, чем наши гаджеты. Поэтому не забывайте их мыть, обрабатывать, ведь мы с ними находимся все время рядом.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурская область из «красного» региона по распространению COVID-19 стала «зеленой»Амурская область из «красного» региона по распространению COVID-19 стала «зеленой»
Василий Орлов: «Медикам нужно активизировать усилия по дифференциации ОРВИ и коронавируса»Василий Орлов: «Медикам нужно активизировать усилия по дифференциации ОРВИ и коронавируса»
«Ничего не бойтесь»: Михаил Дегтярёв поставил прививку от коронавируса
Василий Орлов: «Прошу амурчан содействовать специалистам, исследующим циркуляцию коронавируса»
Василий Орлов: «Главам муниципалитетов взять работу школ под личный контроль»
Три чиновника мэрии Благовещенска заразились коронавирусом
Заражаются в салонах красоты: сводка по COVID-2019 за сутки
Василий Орлов: «Нужно проверить все школы после ЧП в Алексеевской гимназии»
Популяционный иммунитет к коронавирусу у жителей Амурской области достиг 45 процентов
Песков назвал Приамурье регионом с высоким уровнем иммунитета к коронавирусу
В Амурской области сезон простуд начался раньше срока

В Благовещенске обследуют ливневки для модернизации системы водоотведенияОбщество
Четыре приусадебных участка в Ивановском районе освободились от водыОбщество
Автобусные маршруты № 2 и № 39 в Благовещенске изменят схему движенияОбщество
Пропавшего 94-летнего фронтовика разыскали белогорские оперативникиПроисшествия
Гороскоп на 27 сентября: Скорпионы обаяют всех улыбкой, а Рыб ранит чья-то невоспитанностьСоветы
За уборку города и слоган благовещенцам подарят планшетыОбщество

Читать все новости

Коронавирус

30 новых случаев коронавируса: больше половины в Благовещенске 30 новых случаев коронавируса: больше половины в Благовещенске
Пневмония у половины заболевших: в Амурской области 32 новых случая COVID-2019
На 5 процентов больше: итоги недели по новым больным COVID-19 в Амурской области
В Тынде десять новых заболевших COVID-2019 за сутки
В Амурской области к аппаратам ИВЛ подключены пять пациентов с COVID-19
Система Orphus