Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2020,
среда

Запас масок, контроль туристов, борьба с фейками: губернатор дал поручения в связи с коронавирусом

Коронавирус

Все контрольные службы на пунктах пропуска в Амурской области работают в усиленном режиме, в регионе отработана схема действий на случай выявления коронавируса. В аптеках будет создан запас масок — за ценовой политикой фармацевтических сетей проследит областная прокуратура. Регион принимает все меры, чтобы не допустить распространения опасной инфекции. На данный момент в Приамурье спокойная обстановка. Губернатор Василий Орлов дал ряд поручений профильным министерствам на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии Приамурья. 

Запас масок, контроль туристов, борьба с фейками: губернатор дал поручения в связи с коронавирусом / Все контрольные службы на пунктах пропуска в Амурской области работают в усиленном режиме, в регионе отработана схема действий на случай выявления коронавируса. В аптеках будет создан запас масок — за ценовой политикой фармацевтических сетей проследит областная прокуратура. Регион принимает все меры, чтобы не допустить распространения опасной инфекции. На данный момент в Приамурье спокойная обстановка. Губернатор Василий Орлов дал ряд поручений профильным министерствам на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии Приамурья. 

Как рассказала руководитель амурского управления Роспотребнадзора Ольга Курганова, фоновый уровень заболеваемости не превышает контрольные показатели, рост заболеваемости ОРВИ и ОРЗ прогнозируется на 5—6 календарных неделях. Комплексный план работы стартовал еще 23 января, сейчас организованы дополнительные мероприятия по недопущению распространения коронавируса. 

— Министерство экономического развития и внешних связей области провело работу с туристическими фирмами региона (25 организаций), все туры по Китаю приостановлены. 29 января туристической фирмой «Феникс» планируется возвращение 149 амурчан с острова Хайнань. Граждане будут приняты в соответствии со всеми международными медико-санитарными правилами, — рассказала Ольга Курганова. 

По оперативным данным, порядка 60 туристов находится сейчас на территории города Хэйхэ, завтра планируется их возвращение. Для этого будет создан транспортный коридор на пункте пропуска Благовещенск с соответствующим медицинским сопровождением.

Решен вопрос  с обучением в амурских учебных заведениях иностранных студентов, выехавших в КНР — каникулы для них продлены до 24 февраля. 

«Все контрольные службы на пунктах пропуска в Приамурье работают в усиленном режиме, специалисты ведут контроль по «двойному кольцу»: в транспортном средстве и уже в самом помещении пункта  пропуска», — пояснила Ольга Курганова. 

Уже отработана схема действий на случай выявления коронавируса. В случае выявления у иностранных граждан повышенной температуры или других признаков заболевания они будут возвращены на этом же транспорте в КНР. Если признаки болезни будут выявлены у российских граждан — скорая медицинская помощь доставит их в медучреждение. 

Руководитель Роспотребнадзора отметила: при возобновлении работы Благовещенской таможни для приема граждан,  въезжающих на территорию России, будут работать раздельные залы — для россиян и иностранцев.

Особое внимание Ольга Курганова обратила на проведение совместных массовых мероприятий с китайской стороной, которые по возможности необходимо перенести.

— Если ситуация принципиально не изменится, то проведение в конце февраля ралли на реке Амур будет отменено, уже даны соответствующие поручения профильным министерствам, — подчеркнул Василий Орлов. 

Профилактическая работа проводится и среди медицинских организаций. При наличии признаков острых респираторных заболеваний у пациентов поликлиник, которые находились в КНР, незамедлительно проводится забор анализов для исследований.

«С 24 января все медицинские организации ежедневно предоставляют отчетность в Центр гигиены и эпидемиологии по заболеваемости ОРВИ, внебольничными пневмониями, в том числе среди лиц, прибывших из  Китая в течение последнего месяца. В случае выявления признаков заболеваемости респираторными инфекциями или пневмониями проводится экстренная госпитализация», — рассказала министр здравоохранения региона Евгения Жарновникова.

Особое внимание министр обратила на вызов медиков на дом при появлении признаков ОРВИ. Для недопущения распространения инфекций гражданам рекомендовано воздержаться от посещения больниц. 

Глава региона поинтересовался вопросом приобретения медицинских масок для резерва области и ценовой политикой фармацевтических сетей. «Необходимо укомплектовать резервный фонд области масками. Срок их хранения большой, и их наличие в резерве региона необходимо. Приобрести их нужно оперативно. Также имеются сведения о росте стоимости масок в аптеках, необходимо усилить контроль по этому направлению», — отметил губернатор. 

По словам прокурора области Руслана Медведева, прокуратура региона подключится к проверке стоимости товаров в фармацевтических сетях. «Просим незамедлительно сообщать в прокуратуру информацию о поднятии цен в аптеках, мы будем организовывать проверки в тех организациях, которые пользуются сложившейся ситуацией и пытаются получить прибыль таким образом», — заявил Руслан Медведев.

Глава региона попросил обратить внимание руководителей силовых структур на распространение недостоверной информации. 

— Мы помним, какие фейковые сообщения появлялись во время паводка, нужно учесть опыт и оперативно реагировать на недостоверную информацию, — подчеркнул губернатор. 

Справка АП  

За распространение информации, создавшей угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массовых беспорядков, угрозу нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения ст. 13.15 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. В Амурской области по такой статье в 2019 году были привлечены к ответственности две жительницы Селемджинского района — за распространение в разных группах WhatsApp информации о заражении почвы  цианидом в связи с наводнением. Виновницы выплатили штрафы. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Медикам нужно активизировать усилия по дифференциации ОРВИ и коронавируса»Василий Орлов: «Медикам нужно активизировать усилия по дифференциации ОРВИ и коронавируса»
«Ничего не бойтесь»: Михаил Дегтярёв поставил прививку от коронавируса«Ничего не бойтесь»: Михаил Дегтярёв поставил прививку от коронавируса
Василий Орлов: «Прошу амурчан содействовать специалистам, исследующим циркуляцию коронавируса»
Василий Орлов: «Главам муниципалитетов взять работу школ под личный контроль»
Три чиновника мэрии Благовещенска заразились коронавирусом
Заражаются в салонах красоты: сводка по COVID-2019 за сутки
Василий Орлов: «Нужно проверить все школы после ЧП в Алексеевской гимназии»
Популяционный иммунитет к коронавирусу у жителей Амурской области достиг 45 процентов
Песков назвал Приамурье регионом с высоким уровнем иммунитета к коронавирусу
В Амурской области сезон простуд начался раньше срока
Амурчан проверили на коронавирус 228 426 раз

Будущих пилотов дронов начали учить в БелогорскеОбщество
Суд оставил под стражей устроивших дебош рабочих амурского ГПЗОбщество
Известные писатели, лекции и фото: полная программа книжного фестиваля «Берег» в БлаговещенскеОбщество
Гороскоп на 23 сентября: Рыбы пересмотрят свое питание, а Тельцы рискнут участвовать в розыгрышеСоветы
От потерявших урожай из-за дождей благовещенцев принято более ста заявленийОбщество
Василий Орлов: «Основная задача муниципалитетов — подготовка к пожароопасному периоду»Власть

Читать все новости

Коронавирус

COVID-19 боится дальневосточников: Амурская область на втором месте в регионе по числу выздоровевших COVID-19 боится дальневосточников: Амурская область на втором месте в регионе по числу выздоровевших
COVID-2019 на севере и юге: в Амурской области 29 новых случаев инфекции
Амурская область в числе самых благополучных регионов ДФО по количеству случаев COVID-19
В Тынде лицей перевели на дистанционное обучение из-за COVID-19
COVID-2019 в амурских городах: в области 32 новых случая
Система Orphus