В Белогорске обитатели социального приюта «Надежда» нуждаются в теплых вещах

Верхняя одежда, обувь, штаны, свитеры, носки, нижнее и постельное белье, полотенца, матрасы, одеяла — во всем этом нуждаются сегодня обитатели белогорского приюта «Надежда». Не хватает именно мужской одежды и обуви, причем самых разных размеров. Женщин в приюте немного — около 40 человек, мужчин же в три раза больше, поэтому привезенные волонтерами вещи быстро находят владельцев. Не откажутся в социальной организации и от денежной помощи. В месяц надеждинцы тратят десятки тысяч рублей на свет, тепло и продукты питания. Чем сегодня живет приют, — узнал обозреватель «Амурской правды».

Три филиала

Сегодня приют «Надежда» насчитывает три филиала — в Белогорске, селе Воронжа Серышевского района и Благовещенске, в селе Садовом. За шестнадцать лет существования из пристанища для бомжей и пьяниц он превратился в социальное учреждение, где живут пожилые люди, инвалиды и одинокие бездомные, то есть те, кто оказался в сложной ситуации. Большинство из 160 обитателей — это инвалиды и старики, которые либо остались одни на свете, либо стали обузой для своих близких. В приюте они доживают отмеренное им время.

800

тысяч рублей было выделено в прошлом году на поддержку приюта «Надежда»

— Изначально приют создавался для лиц без определенного места жительства, отбывших срок, наркоманов, алкоголиков, но теперь перекос пошел в другую сторону, — говорит руководитель учреждения Александр Кайзер. — Больных и немощных к нам везут со всей Амурской области, их направляют сельсоветы, учреждения соцзащиты. Да, у кого-то даже есть жилье, но они уже не в состоянии себя обслужить. В хосписе в Благовещенске находится почти 50 человек, там тяжелобольные люди живут до самой смерти.

По словам Александра Леонидовича, на днях ему позвонил мужчина и попросил приютить его старенького отца, пока он сам был на вахте. Выручает, а что делать.

— Из Пояркова недавно двоих привезли, мужчину и женщину. Мужику 64 года, но он до того допился, что выглядит как старый дед, еле живой, — продолжает Кайзер. — А женщина оказалась еще и слабоумной, дважды лежала в психиатрической больнице. Я был вынужден отправить ее назад, откуда прибыла. Потому что не могу рисковать здоровьем и жизнью остальных людей. У нас же сейчас живет семья с детьми — мама и две дочери-школьницы.

Труд и запрет на алкоголь

Попадают в приют разными дорогами. Одних снимают с поезда, другие приходят пешком — освободившись после отсидки и потеряв при этом родственные связи. Третьим советуют знакомые, которые сами обрели здесь кров и защиту.

— Мне часто звонят с зон, когда выходят наши амурские, которым деваться больше некуда. Я подключаюсь к решению проблемы, езжу навещаю, рассказываю. Много бывших детдомовских сидит, поддерживаем, — делится Александр Леонидович.

При необходимости им помогают выправить документы, оформить инвалидность и пенсию, а также подыскать работу. В Воронже надеждинцы занимаются сельским хозяйством: разводят скот, обрабатывают землю. В прошлом году своими силами они построили двухэтажный дом-общежитие на 16 комнат, площадь каждой — по 12 квадратных метров. Так что, кроме теплой одежды, нелишними здесь будут и рабочие инструменты с сельхозинвентарем.

Обитатели никогда не сидят без дела: женщины шьют и готовят, мужчины управляются по хозяйству.

«Надежда» многим дает надежду. Люди помоложе знакомятся, создают пары, устраиваются на работу и сами снимают жилье. За эти годы тут сыграли уже 65 свадеб. Почти у десяти пар родились малыши. Бывает, что одумавшиеся и вставшие на ноги родители забирают своих детей из детских домов. Бросают пить и начинают жизнь заново. Случалось, до 13 ребятишек жили здесь с родителями.

Любовь нечаянно нагрянет

В «Надежде» мужчины и женщины живут отдельно. И сейчас как раз намечается новая пара — Сергей и Наталья. Ему 52 года, ей 44. Правда, пока будущие супруги живут в разных местах: он в Белогорске, она в Воронже, зато пишут друг другу письма, а Александр Леонидович их доставляет. Сергей в прошлом хороший тракторист, но запил, лишился работы, семьи и теперь вот встает на ноги. Трудится в приюте подсобным рабочим, колет дрова, носит воду.

Кстати, руководитель приюта не скрывает, что тоже увлекался «зеленым змием». Крепко, лет пятнадцать, пил, а потом уверовал и бросил. В общем, на деле знает, как работать со своими реабилитантами.  

61-летняя Нелли пока без пары, но всегда при макияже. «Женщина в любом месте должна оставаться женщиной! Красоту навожу я для себя», — признается она. В приюте амурчанка находится 9 месяцев, до этого жила в Шимановске. Там у нее старенький дом, но после перелома шейки бедра женщина с трудом передвигается на костылях, поэтому не может справляться по дому у себя — топить печь, носить воду. Местная соцзащита определила ее в приют. «Крою сижу рабочие рукавицы, чтобы наши мужчины не мерзли, а девчата потом на машинках прострочат их», — рассказывает о своем занятии на новом месте жительства пенсионерка.

«Девчата» — это 64-летняя Галина и 56-летняя Светлана. Первая родом из Приморья. Пока отбывала 9 лет за убийство, осталась одна. Знакомая предложила перебраться к ней в Приамурье, приняла у себя, а потом родные женщины решили сдавать дом. Так Галя  оказалась в приюте.

Светлана в прошлом воспитатель детского сада, жила в Березовке. Из-за пьянок потеряла работу. Когда похоронила мужа, маму и сестру, то жить стало совсем невмоготу. Теперь в столовой приюта она работает посудницей.

— Пять лет я не видела сына, если есть возможность, помогите его разыскать — Максим Щегурёнков, родился 17 ноября 1988 года, — обратилась с просьбой Светлана. — Последний раз мы с ним виделись в Толстовке Тамбовского района.    

Соцзащита взяла приют под крыло

— Моя цель — помочь и поддержать, если человек нуждается, — признается Александр Кайзер. — Кто-то, встав на ноги, потом уходит от нас. С кем-то нам приходится расставаться, потому что не все выдерживают главное наше правило — не пить и трудиться, потому что привыкли годами бездельничать. Уходят, а потом узнаем, что человека уже нет в живых. Много людей за эти годы поумирало от паленой водки, замерзло по пьянке. Кого-то сгубили болезни.

«С кем‑то нам приходится расставаться, потому что не все выдерживают главное наше правило — не пить и трудиться».

Десять последних лет приют существует в статусе автономной некоммерческой организации. С прошлого года его официально стало поддерживать областное министерство социальной защиты населения. На нужды «Надежды» было выделено 800 тысяч рублей. Благодаря этим средствам руководство учреждения закупило уголь на зиму, чтобы отапливать дома (ушло 250 тысяч рублей), платит за электричество — 45—50 тысяч в месяц на три филиала. По 30—40 тысяч рублей уходит ежемесячно на лекарства и подгузники для лежачих больных. 

— Затрат много, иногда влезаем в долги, например в декабре даже не знали, как дотянуть до весны, но вовремя пришла финансовая помощь, благодаря ей мы рассчитались с долгами, закупили все необходимое. Отдельная благодарность мэрии Благовещенска, которая выделила нам грант в 150 тысяч, на него мы приобрели продукты. Такой поддержки прежде никогда не было. Поэтому спасибо министерству соцзащиты области за то, что выручили нас.

Как можно помочь «Надежде»

(реквизиты)

Амурская автономная некоммерческая организация для лиц, оказавшихся в сложном социальном положении, «Приют Надежда»

р/с 40703810207010213576

БИК 041012733

ОГРН 1027739282581

ИНН 7707283980

КПП 280102001

Корр/счет 30101810400000000733

Возрастная категория материалов: 18+