Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 февраля 2020,
понедельник

Чем опасен коронавирус и как его распознать

В группе риска дети и пожилые люди

Коронавирус

Коронавирус — не новая инфекция, она хорошо известна ученым. Однако сложность его лечения заключается в том, что вирус очень изменчив и мутирует. «Амурская правда» напоминает, как защититься от инфекции. 

Чем опасен коронавирус и как его распознать / Коронавирус — не новая инфекция, она хорошо известна ученым. Однако сложность его лечения заключается в том, что вирус очень изменчив и мутирует. «Амурская правда» напоминает, как защититься от инфекции. 

— Мы помним атипичную пневмонию в 2003 году: Благовещенск стал единственным городом в России, где был выявлен такой больной. Тогда благодаря всем оперативным мерам удалось спасти человека. Потом мы помним 2012 год — так называемый ближневосточный респираторный синдром. Это тоже коронавирус, — объясняет руководитель управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова. — И сейчас произошла новая мутация коронавируса — коронавирус-2019. 

Возбудитель передался человеку через животное, а точнее — через летучую мышь. Поэтому амурчан, выезжающих в азиатские страны, просят воздержаться от употребления в пищу экзотических продуктов и блюд.

— Если человек почувствовал сначала общие признаки недомогания, как при банальной ОРВИ, а затем наступило резкое ухудшение — слабость, все признаки интоксикации, высокая температура, немедленно нужно обращаться за медицинской помощью! — призывает руководитель областного управления Роспотребнадзора. — При обращении акцентировать внимание докторов, что вы прибыли из неблагополучной страны. Никакого самолечения не предпринимать! Здесь все решают часы. Пневмония (вызванная коронавирусом. — Прим. АП) характеризуется тем, что очень интенсивно нарастает процесс, очень быстро возникает легочная недостаточность.

В группе риска прежде всего дети и пожилые, то есть люди со слабым иммунитетом. Им медики советуют на время не ездить в Китай и другие азиатские страны.

Диагноз будут ставить за 4—6 часов

Кроме тепловизионного контроля и набора характерных симптомов, в распоряжении амурских медиков в скором времени появится современная система диагностики.

— Специалисты Роспотребнадзора и научные институты разработали систему диагностики этого заболевания, которая позволит в течение от 4 до 6 часов методом полимеразной цепной реакции либо подтвердить, либо опровергнуть диагноз. Это чрезвычайно важно, потому что на сегодняшний день мы работаем просто с признаками. Мы сможем точно диагностировать, от чего поднялась та же температура — от коронавируса или от банальных ангины и гриппа.

Носите маски и мойте руки: как не подхватить вирус

— Если все-таки возникла крайняя необходимость в поездке, например командировка, то есть определенные правила гигиены. Они достаточно банальные, но их нужно соблюдать, — напомнила о мерах безопасности Ольга Курганова. — Прежде всего это ношение маски. Ее нужно менять каждые два часа, чтобы она эффективно выполняла барьерную функцию. Носовые проходы нужно чистить и промывать. Это входные ворота инфекции. Пользоваться влажными дезинфицирующими салфетками.

Соблюдайте самые элементарные правила гигиены — мойте руки! Особое внимание обращаю на все наши гаджеты. Наши телефоны мы, как правило, не обрабатываем, но они самые грязные. Проводили исследования, которые показали: крышка унитаза в общественном туалете порой чище, чем наши гаджеты. Поэтому не забывайте их мыть, обрабатывать, ведь мы с ними находимся все время рядом.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На коронавирусную инфекцию обследовали более 270 амурчан: заболевших нетНа коронавирусную инфекцию обследовали более 270 амурчан: заболевших нет
За сутки в провинции Хэйлунцзян из больниц выписали 37 вылечившихся от коронавирусаЗа сутки в провинции Хэйлунцзян из больниц выписали 37 вылечившихся от коронавируса
Коронавирус взял паузу: за сутки в провинции Хэйлунцзян не выявлено новых заболевших
Еще 29 человек вернулись из Китая в Благовещенск по временному коридору
В Китае выявили случай повторного заражения коронавирусом
С 22 февраля пункт пропуска Поярково — Сюнькэ будет работать 6 дней в неделю
В Хэйхэ от коронавируса полностью вылечили трех пациентов
Двух возивших грузы из КНР амурских водителей госпитализировали с температурой
По временному коридору из Хэйхэ в Благовещенск въехали семь китайцев
Гражданам Китая запретили въезд в Россию
В Амурской области нет больных коронавирусом

Преступников в России будут искать по татуировкам и походкеОбщество
Время блинов: сегодня в России встречают МасленицуОбщество
За звание учителя будущего поборется команда благовещенского лицея №6 Общество
Фильм «Лед 2» растопил сердца зрителей и заработал миллиардОбщество
Гороскоп на 24 февраля: женщин-Рыб ждут знакомства, а Скорпионам нужно записаться в спортзалСоветы
На зарядку становись: почти треть амурчан активно занимается спортомОбщество

Читать все новости

Коронавирус

На коронавирусную инфекцию обследовали более 270 амурчан: заболевших нет На коронавирусную инфекцию обследовали более 270 амурчан: заболевших нет
За сутки в провинции Хэйлунцзян из больниц выписали 37 вылечившихся от коронавируса
Коронавирус взял паузу: за сутки в провинции Хэйлунцзян не выявлено новых заболевших
Еще 29 человек вернулись из Китая в Благовещенск по временному коридору
В Китае выявили случай повторного заражения коронавирусом
Система Orphus