Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 февраля 2020,
пятница

Юрий Трутнев: «Губернаторы Дальнего Востока должны работать единой командой»

Власть

Губернаторы всех дальневосточных регионов, глава Минвостокразвития РФ Александр Козлов приняли участие в совещании при полпреде президента в ДФО Юрии Трутневе. Участники подвели итоги социально-экономического развития Дальнего Востока за 2019 год и обсудили планы на среднесрочную перспективу.

Юрий Трутнев: «Губернаторы Дальнего Востока должны работать единой командой» / Губернаторы всех дальневосточных регионов, глава Минвостокразвития РФ Александр Козлов приняли участие в совещании при полпреде президента в ДФО Юрии Трутневе. Участники подвели итоги социально-экономического развития Дальнего Востока за 2019 год и обсудили планы на среднесрочную перспективу.

— Мы с участием губернаторов подводим итоги 2019 года и делимся видением планов на 2020 год. Считаю это важным. Только работая единой командой, мы сможем добиться выполнения нашей главной задачи — улучшения качества жизни людей на Дальнем Востоке, — заявил Юрий Трутнев.

Индекс промышленного производства в ДФО более чем в два раза превысил среднероссийский и составляет 105,8 процента. Инвестиции в основной капитал на одного занятого — на 50 процентов выше, чем в среднем по стране и составляют 238 тысяч рублей (по РФ — 158,5 тысячи рублей). Рост среднемесячной заработной платы в макрорегионе идет более быстрыми темпами (103,1 процента), чем в среднем по стране (102,3 процента), сообщает пресс-служба полпреда.

— На Дальнем Востоке реализуется 2 176 проектов с государственной поддержкой. Эти проекты осуществляются в ТОР, свободном порту Владивосток, с помощью инфраструктурной субсидии и финансирования Фонда развития Дальнего Востока и Арктики, — сказал полпред. — Общая сумма заявленных инвестиций превышает 4 триллиона рублей. Но эти заявленные инвестиции еще нужно обратить в инвестиции состоявшиеся. Сейчас можно говорить о том, что такие перспективы есть. Треть из этого количества (753 проекта) стартовала в 2019 году. А 870 миллиарда рублей уже пришли на Дальний Восток, причем в 2019 году — более половины — 543 миллиарда рублей. Завершено выполнение 291 проекта, в том числе 108 проектов — в 2019 году. Каждый проект должен находиться на индивидуальном сопровождении. В рамках этих проектов создано 44 тысяч рабочих мест, из которых 16 тысяч — в 2019 году. На Дальний Восток приходится 33 процента иностранных инвестиций, вложенных в Россию за 5 лет, размещены на Дальнем Востоке. В целом мы смогли разработать и научились применять целостную систему поддержки инвестиционных проектов. Но необходимо сказать, что вклад в эту работу у регионов разный. Он зависит и от производственной базы регионов, и от наличия природных ресурсов, и от эффективности работы команды губернатора.

Один из главных вопросов социально-экономического развития ДФО — повышение качества жизни дальневосточников. «По поручению президента Владимира Путина мы запустили новую программу социального развития центров экономического роста. Все дальневосточные регионы получили на эти цели дополнительные миллиарды рублей. Общая сумма федерального финансирования составит 94,3 миллиарда рублей. На эти средства в регионах должны быть построены 493 объекта, 329 объектов — реконструированы. Это больницы, техникумы, квартиры для врачей и учителей, — напомнил вице-премьер, обратив внимание губернаторов на необходимость эффективного и своевременного расходования предоставляемых федеральных средств.

— В этом году по программе «Единая субсидия» нам предстоит построить, отремонтировать, закупить — официально это называется «провести мероприятия» на сумму 25,9 миллиарда рублей. За деньгами — таких важные объекты, как школы, больницы, дома культуры. Все, что нужно людям для комфортной жизни. Поэтому задача властей — выполнить все в срок, не допустить срывов, — отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Рассматривалось проведение программы по предоставлению «дальневосточной ипотеки» под 2 процента годовых. «Это новая возможность для Дальнего Востока. Раньше ее не было. Молодые семьи, которые раньше не могли себе позволить купить квартиру, получили возможность приобрести жилье. Губернаторам нужно взять выполнение этого решения президента РФ под свой личный контроль. У людей этот проект востребован, он им нужен, — подчеркнул Юрий Трутнев.

— Необходимо адресно работать с каждой молодой семьей. Пока механизм настраивается, нужно в ручном режиме все сопровождать. Призываю вас активнее подключаться к решению вопросов, которые сегодня возникают при реализации программы ипотеки под 2 процента. Вам следует контролировать как программа исполняется на местах, и если есть какие-то жалобы, то оперативно устранять. Мы вам всегда в помощь. Это наша общая работа, — добавил Александр Козлов.

Обсуждалась реализация на Дальнем Востоке национальных проектов. Как отметил вице-премьер, глава государства по целому ряду направлений поставил конкретные цели по развитию страны. Это повышение продолжительности жизни, увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни, увеличение суммарного коэффициента рождаемости, снижение в 2 раза уровня бедности, улучшение жилищных условий и другие. «Нам всем надо найти решение этих задач, и губернаторам взять на себя по их выполнению ответственность», — сказал Юрий Трутнев.

По словам вице-премьера, с этого года изменился формат проведения заседаний правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона: акцент будет сделан на развитии социальной сферы. В частности, планируются обсуждения с федеральными министрами по вопросам совершенствования на Дальнем Востоке системы здравоохранения, образования, физкультуры и спорта, организации культурных мероприятий. Благодаря изменениям законодательной базы, внедрению инструментов экономической политики, работе институтов развития складывается новых система управления развития Дальнего Востока.

— Мы эту систему еще только строим: принимаем решения, способные существенно изменить социально-экономическую ситуацию, внедряем инновационные решения. Нужно постоянно мониторить и анализировать, что у нас происходит – что получается, что нет. Система управления развития Дальнего Востока должна быть гибким живым механизмом, направленным на то, чтобы дальневосточные регионы могли обмениваться своим опытом, применять эффективные практики. Наша общая команда должна быть нацелена на то, чтобы Дальний Восток стал комфортной территорией для работы и жизни. Таким местом, где хочется работать, развивать бизнес, создавать семью, — подчеркнул полпред.

По итогам совещания Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития вместе с главами дальневосточных регионов разработать планы, рассчитать коэффициент эффективности по всем основным направлениям работы как для министерства, так и для каждого губернатора. «Делать это мы будем вместе с учетом всех условий и обстоятельств, сложившихся в каждом регионе», — подытожил он.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Юрий Трутнев остался куратором Дальнего Востока и АрктикиЮрий Трутнев остался куратором Дальнего Востока и Арктики
Александр Козлов: «Дальневосточники должны каждый год видеть улучшения»Александр Козлов: «Дальневосточники должны каждый год видеть улучшения»
Юрий Трутнев и Александр Козлов дадут пресс-конференцию в «Медиашколе»
Амурская область заняла первое место в ДФО по привлечению инвестиций
Проект нацпрограммы развития Дальнего Востока внесен в Правительство РФ
Не экология, а манипуляция: стереотипы о Дальнем Востоке обсудили в Подмосковье
Инвестиции, космос, туризм: Юрию Трутневу представили приоритеты развития Амурской области
«Нужны дороги, аэропорты, поезда — хотя бы обычные» — Александр Козлов назвал главные проблемы ДФО
Полпред Юрий Трутнев: «Дальневосточники смогут получить ипотеку под два процента»
Социальную авиакомпанию планируют создать на Дальнем Востоке

«Вы оказали неоценимую помощь в паводок»: губернатор Приамурья поздравил офицеров с 23 февраляВласть
Гороскоп на 21 февраля: Рыбы сегодня будут, как огурчики, а к Близнецам придут гостиСоветы
В зеркальную дату загсы в Приамурье поженили 112 парОбщество
Дом на 27 семей железнодорожников сдали в СковородинеОбщество
Ученики двух частных амурских школ тоже будут получать бесплатные горячие завтракиВласть
Одаренным детям в Приамурье предложили добавлять баллы при поступлении в вузыОбщество

Читать все новости

Власть

«Вы оказали неоценимую помощь в паводок»: губернатор Приамурья поздравил офицеров с 23 февраля «Вы оказали неоценимую помощь в паводок»: губернатор Приамурья поздравил офицеров с 23 февраля
Губернатор отправил министру образования фотографию бесплатных обедов в школе Прогресса
Ученики двух частных амурских школ тоже будут получать бесплатные горячие завтраки
Медали в честь 75-летия Победы вручил губернатор ветеранам Прогресса
«Брак — союз мужчины и женщины» и запрет на отчуждение территорий РФ: как поправят Конституцию
Система Orphus