Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2020,
понедельник

В белогорских школах младшеклассников приучили к правильному питанию

Общество

Маленькие столовые в амурских школах не стали преградой к внедрению бесплатных вторых завтраков для учащихся начального звена. Сотрудники общепита нашли выход из сложившейся ситуации — кормят детей горячим в несколько заходов. Во вторник, 28 января, с рабочей командировкой в Белогорске побывали председатель Законодательного собрания области Вячеслав Логинов и председатель комитета по социальным вопросам Андрей Рудь. В школах они проверили, как исполняется региональный закон об обеспечении младшеклассников бесплатным питанием.

В белогорских школах младшеклассников приучили к правильному питанию / Маленькие столовые в амурских школах не стали преградой к внедрению бесплатных вторых завтраков для учащихся начального звена. Сотрудники общепита нашли выход из сложившейся ситуации — кормят детей горячим в несколько заходов. Во вторник, 28 января, с рабочей командировкой в Белогорске побывали председатель Законодательного собрания области Вячеслав Логинов и председатель комитета по социальным вопросам Андрей Рудь. В школах они проверили, как исполняется региональный закон об обеспечении младшеклассников бесплатным питанием.

В течение дня представители законодательной власти Приамурья посетили два образовательных учреждения Белогорска — гимназию № 1 и школу № 17. Изучили меню младшеклассников, посмотрели, как едят ребята, а также услышали проблемы, с которыми столкнулось руководство школ.

— Самая большая наша проблема — это маленькая столовая, которая рассчитана всего на 120 посадочных мест, а с первого по четвертый класс у нас обучается 500 человек. Поэтому, когда встал вопрос об организации для всех учеников начальной школы горячего завтрака, мы, конечно, схватились за голову, — призналась директор 17-й белогорской школы Валерия Скачкова. — Нам пришлось разбить процесс на 3 этапа: одну часть детей мы кормим после первого урока, другую — после второго и еще несколько классов — после третьего.

На трех переменках все ученики успевают съесть горячее. На все восемь школ Белогорска разработано одно 10-дневное меню, оно включает в себя чередующиеся раз в неделю молочные каши, супы и мясные блюда. Такое решение было принято на совместном общегородском родительском собрании, где участвовали городские власти, педагоги, директора школ и местные предприниматели.

Опыт Белогорска специалисты регионального минобразования считают примером скоординированных действий муниципалитета и школ. Поскольку глава Станислав Мелюков с первого дня реализации закона о бесплатном школьном питании младшеклассников, взял его на личный контроль. Притом что количество учеников, которых следовало бесплатно кормить, здесь выросло в 5 раз — с 700 до 3,5 тысячи.

— Я считаю, что руководителям муниципалитетов нужно обратить внимание на город Белогорск, потому что здесь глава проникся идеей лично, лично общался с директорами, поставщиками, лично контролировал процесс организации и отладки бесплатного школьного питания. И сегодня меню, разработанное в Белогорске, я считаю одним из лучших в области, — отметил председатель комитета по социальным вопросам Андрей Рудь.

Кроме того, в школах Белогорска ведется ежедневный мониторинг количества отходов и опрос среди школьников о понравившихся или непонравившихся блюдах. К слову, с каждым днем отходов становится все меньше и меньше.

— Когда мы начали внедрять обязательные горячие завтраки, то увидели, что многие дети совершенно не приучены к культуре питания: они не ели ни каши, ни супы, предпочитая сухие перекусы, — поделилась исполняющая обязанности директора гимназии № 1 Татьяна Кащенко. — Но если в октябре треть детей отказывалась от горячего питания, предпочитая чай и бутерброд, то в январе количество таковых уменьшилось до 17 процентов. Будем дальше работать.

С введением обязательных горячих завтраков, как отмечают в 1-й белогорской гимназии, почти в два раза выросло количество посетителей школьной столовой, а соответственно, объемы приготовления пищи и нагрузка на поваров. Директор обратилась к депутатам с просьбой о выделении дополнительной ставки кухонного работника.

На это председатель амурского парламента Вячеслав Логинов заметил, что область должна выполнить ряд требований, чтобы в будущем получить федеральные средства на организацию бесплатных завтраков. Хотя наш регион уже приблизился к поставленной президентом РФ задаче обеспечить к 2024 году горячим питанием всех учеников начальной школы.

— Сейчас мы смотрим качество питания, его сбалансированность, а также школьную инфраструктуру. И уже видим, что во многих муниципалитетах, во-первых, устаревшее оборудование, во-вторых, не хватает специалистов: поваров и их помощников, так как нагрузка действительно увеличилась, а штатное расписание школ не менялось, — отметил Вячеслав Юрьевич. — По итогам выездов в районы мы с депутатами соберемся и выработаем ряд предложений. Школьное питание в сельских территориях отличается от городских, и здесь надо будет обсудить комплекс мер, которые будут направлены на повышение качества оказываемой услуги и дадут возможность выполнить требования Федерации, чтобы получить дополнительные источники финансирования.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Это настоящая еда»: как обеспечивают горячим питанием младшеклассников в сельских школах Приамурья«Это настоящая еда»: как обеспечивают горячим питанием младшеклассников в сельских школах Приамурья
Сосиску в булочке заменить на фрукты или творог: глава минобра оценила питание в амурских школахСосиску в булочке заменить на фрукты или творог: глава минобра оценила питание в амурских школах
«За одни и те же деньги можно накормить вкусно и невкусно»: губернатор о школьном питании
Еще 90 миллионов рублей на оснащение пищеблоков амурских школ выделят из областного бюджета
На закупку оборудования для амурских школьных столовых добавили 90 миллионов рублей
Пельмени вместо манки: в Благовещенске презентовали новое школьное меню для младшеклассников
Василий Орлов: «Для горячего питания в амурских школах готовы закупить спецтранспорт»
С сентября всех амурских школьников будут проверять на симптомы инфекционных заболеваний
Василий Орлов: «Амурские школьники должны питаться не только бесплатно, но и качественно»
Столовые амурских школ оснастят энергосберегающим оборудованием
В амурских школах увеличат сумму на питание детей

COVID-2019 в амурских городах: в области 32 новых случаяКоронавирус
В Амурской области второй раз проверят на антитела к COVID-19 участников первого этапа исследованияКоронавирус
В Экимчане под ключ построят школу на 165 детейОбщество
ВТБ запускает для бизнеса новое приложение для приема платежей по QR-кодуЭкономика
В Зее шумную семью выселили из квартирыОбщество
В Тамбовской районе построили новую спортзону почти за полмиллиона рублейОбщество

Читать все новости

Общество

Амурским детям со СМА выделят деньги еще на 8 ампул «Спинразы» Амурским детям со СМА выделят деньги еще на 8 ампул «Спинразы»
В Экимчане под ключ построят школу на 165 детей
Василий Орлов: «Амурчане, потерявшие работу в пандемию, бесплатно получат новые профессии»
В Зее шумную семью выселили из квартиры
Из-за сбросов ГЭС в Бурейском районе вырос уровень реки
Система Orphus