Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2020,
вторник

Правительство РФ одобрило пакет законопроектов о преференциях для инвестпроектов в Арктике

Власть

Кабинет министров РФ на заседании в четверг, 30 января, одобрил подготовленный Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики пакет законопроектов, предусматривающий льготы для инвесторов, планирующих реализовать на арктических территориях новые проекты. Нововведения разрабатывались совместно с Минфином и Минэнерго. По словам главы Минвостокразвития Александра Козлова, ключевая задача — создать в Арктической зоне России более благоприятные условия для вложения частных инвестиций и новые рабочие места.

Правительство РФ одобрило пакет законопроектов о преференциях для инвестпроектов в Арктике / Кабинет министров РФ на заседании в четверг, 30 января, одобрил подготовленный Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики пакет законопроектов, предусматривающий льготы для инвесторов, планирующих реализовать на арктических территориях новые проекты. Нововведения разрабатывались совместно с Минфином и Минэнерго. По словам главы Минвостокразвития Александра Козлова, ключевая задача — создать в Арктической зоне России более благоприятные условия для вложения частных инвестиций и новые рабочие места.

— Законопроекты должны создать благоприятные условия для привлечения в Арктику инвестиций, для освоения уникальных месторождений, а соответственно для ускоренного развития Северного морского пути и, конечно, создания новых рабочих мест, — сказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Благодаря новым законопроектам будут созданы условия для повышения качества жизни в Арктике. Сейчас ее население составляет 2,2 миллиона человек. Основные положения законопроектов членам правительства озвучил глава Минвостокразвития РФ Александр Козлов.

Законопроекты предусматривают для любой зарегистрированной в Арктике компании или предпринимателя, которые готовы реализовать новый инвестиционный проект или запустить новый вид экономической деятельности, а также вложить не менее 10 миллионов рублей в любую территорию Арктической зоны, получение статуса резидента, который дает ряд налоговых льгот и неналоговых преференций.

— Безусловно, при введении льгот мы искали баланс между стимулированием экономической деятельности и наполнением бюджетов. Как показывает практика, обе задачи решаются не совокупными объемами льгот, а целесообразностью, адресностью, оценкой реального влияния льгот на инвестиционные решения. Ровно так мы и подходили к регулированию, — отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

По его словам, подготовленные законопроекты предусматривают расширение наиболее льготного режима налогообложения шельфа, ставка при добыче нефти на котором составит 5 процентов и будет действовать 15 лет.

— С учетом предложенных нами налоговых льгот, по оценкам Минэнерго, будут запущены минимум 5 проектов с инвестициями в 1,77 триллиона рублей, — уточнил министр.

Говоря о развитии производства сжиженного газа и газохимии, Александр Козлов напомнил: для существующих в Арктике проектов ключевым фактором успеха являются налоговые льготы на добычу газа для СПГ на Ямале и Гыдане, конкретно — нулевая ставка НДПИ в течение 12 лет.

— Наши законопроекты предусматривают распространение данной льготы на всю Арктику, а также отрасль газохимии, которая в Арктике сегодня отсутствует. По оценке Минэнерго, эти преференции позволят запустить 3 проекта с инвестициями 2,9 триллиона рублей, — пояснил глава Минвостокразвития.

Александр Козлов отметил, что вся добыча нефти и газа в Арктике на сегодняшний день сконцентрирована в ее западной части, а на востоке есть хороший ресурсный потенциал, но его освоение в текущих налоговых условиях непривлекательно, так как доходность от вложений ниже нуля.

— Для таких проектов мы предусматриваем новую пятую категорию месторождений в рамках налога на дополнительный доход, что предполагает НДПИ 0 процентов в течение первых 12 лет, начиная с 13 года по 17 год — поэтапный выход на полную ставку НДПИ. В результате получим запуск 3 новых крупных нефтяных месторождений с инвестициями порядка 10 триллионов рублей, — сообщил министр.

Законопроекты предусматривают поддержку не только добычных проектов. В частности, их принятие позволит поддерживать строительство портов, промышленных предприятий и так далее. Для таких проектов предусмотрена нулевая ставка налога на прибыль в течение 10 лет. Кроме того, законопроекты предполагают обнуление НДС на услуги по морским перевозкам экспортных грузов и их ледокольному сопровождению, что стимулирует использование Северного морского пути.

Предусмотрен и ряд неналоговых преференций. Среди них — возможность создания на отдельных участках резидентов по аналогии с территориями опережающего развития и свободного порта Владивосток свободной таможенной зоны и круглосуточный режим работы пунктов пропуска. Также речь шла о предоставлении инвесторам земельных участков в упрощенном порядке, сокращении сроков и ограничении проверок в отношении инвесторов, защита их интересов инвесторов в суде.

— Хочу отметить, что для Арктики будет создана более продвинутая система преференций для инвесторов, чем даже на Дальнем Востоке. Именно так поручил нам президент России, — подчеркнул Александр Козлов.

В итоге кабинет министров поддержал предложенный пакет законопроектов, в ближайшее время документы будут переданы для дальнейшего рассмотрения в Госдуму РФ, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Юрий Трутнев: «Работа строительного комплекса на Дальнем Востоке должна быть прозрачной»Юрий Трутнев: «Работа строительного комплекса на Дальнем Востоке должна быть прозрачной»
Проведите время с пользой: Минвостокразвития подготовило онлайн-викторину о Дальнем ВостокеПроведите время с пользой: Минвостокразвития подготовило онлайн-викторину о Дальнем Востоке
«Здесь спасают жизни»: губернатор и министр оценили ремонт в Амурской областной больнице
Александр Козлов: «Арктика десятилетиями финансировалась по остаточному принципу»
Почти Хатико: Минвостокразвития рассказало о самом известном амурском Дружке
На строительство и реконструкцию энергосистемы Свободного выделена федеральная субсидия
Юрий Трутнев и Александр Козлов вошли в новый состав правительства России
Вопрос развития энергосистемы города Свободного вынесут на правительственную подкомиссию
«Инициативы президента исправят демографическую ситуацию в ДФО»: глава Минвостокразвития о послании
Александр Козлов: «Дальневосточники должны каждый год видеть улучшения»

Раненую собаками косулю подлечили и выпустили в Магдагачинский заказникОбщество
В Благовещенске назначены новый заммэра и начальник управления по физической культуреВласть
Сквер с детским комплексом появится в Благовещенске напротив ДВОКУОбщество
Сбербанк проведёт масштабную онлайн-конференцию СберКонф, где представит новые продукты и сервисыНовости партнеров
Дальневосточная команда «Почты России» вышла в финал киберспартакиадыНовости партнеров
Василий Орлов обсудил с послом Узбекистана развитие сотрудничества между областью и республикойВласть

Читать все новости

Власть

В Благовещенске назначены новый заммэра и начальник управления по физической культуре В Благовещенске назначены новый заммэра и начальник управления по физической культуре
Василий Орлов обсудил с послом Узбекистана развитие сотрудничества между областью и республикой
Василий Орлов призвал носить маски: «Настороженность по коронавирусу надо сохранять»
К 110-летию Шимановска в городе открыли новый мост
«Дефицит бюджета ноль процентов»:на развитие Благовещенска и помощь бизнесу направят более миллиарда
Система Orphus