Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 апреля 2020,
пятница

Испанка XXI века

Испанка XXI века / Практически все выпуски новостей начинаются с тревожных сводок федерального «информбюро», которые рассказывают о нарастающем вале мировой эпидемии неведомого коронавируса. Вирусяка начал свое губительное шествие с китайского города Ухань.


Практически все выпуски новостей начинаются с тревожных сводок федерального «информбюро», которые рассказывают о нарастающем вале мировой эпидемии неведомого коронавируса. Вирусяка начал свое губительное шествие с китайского города Ухань.

Последние данные на момент написания этих строк: «испанка ХХI века» уже унесла более 300 жизней, официальное число заболевших перевалило за 14 500 человек. В соседнем Китае уже нет ни одной провинции, куда бы не проникла эта зараза. Первый заболевший лабораторно подтвердился в соседнем округе Хэйхэ.

По всей логике и исходя из здравого смысла, существует 100-процентная вероятность, что до конца еще не понятная смертельная инфекция придет и к нам. Уж слишком близко мы живем — лишь замершая лента Амура отделяет Приамурье от заразы.

У болезни свои незыблемые законы, которые не родная Конституция, и изменения в них так быстро не внесешь. Меня печалит, что вирусология у нас неразвита. Назовите мне в Благовещенске сильных вирусологов? Амурская медицинская академия почти 70 лет куёт медицинские кадры в нашем регионе, а об именах в вирусологии не слышно.

А наша медицинская академия — это маленькое, но точное зеркало российского здравоохранения. Судя по неуверенному тону докторов, они сами до конца не понимают, как и чем лечить эту «атипичку». И это не удивительно — недуг почти неизвестный. Нет и малейшего клинического опыта борьбы с ним.

На создание вакцины уходят годы. Не меньше. Но на мой взгляд, не это самое страшное!

Социально-экономические ямы могут стать для нас намного актуальней, чем медицинские аспекты болезни.

Полагаю, что куда больше, чем медицинских сложностей, новая мировая эпидемия принесет проблем социальных и экономических.  Эти проблемы мы в полной мере почувствуем одними из первых.

Дальний Восток, как никто, зависит от китайского продовольствия. У нас исключительно зона рискованного земледелия, чего не скажешь о соседнем Китае. Там таких «зон» нет, и деревни живые…

В соседней от моего дома овощной палатке улыбчивый узбек вчера прикладывал руку к сердцу: «Помидоры и огурцы дорожают. Извини, брат…»

Закрыто транспортное сообщение с Китаем. Значит, практически прекратилась торговля. А у нас подавляющее большинство продовольственных, да и промышленных товаров приезжают из соседней Китайской Народной Республики. Своего у нас негусто. Мягко говоря…

Знакомая, которая работает в благовещенской гостинице «Зея», вздыхала в телефонную трубку, грустно рассказывая о полупустой гостинице. Не секрет, что больше половины постояльцев наших гостиниц — это китайские туристы. Они везут деньги! Именно они самые дорогие покупатели, которым нужно многое — от мехов и ювелирки до мест в отелях и шоколадок «Аленка».

Не станет их — рухнет торговля. Если и не рухнет, то заметно просядет.

Убежден, что социально-экономические ямы могут стать для нас намного актуальней, чем медицинские аспекты болезни. Которая при самом серьезном прогнозе в этом году пойдет на спад. И мне очень хочется верить, что она не выкосит наши ряды.

А вот экономический бич «испанки ХХI века» отхлещет большинство из нас по полной программе. Здесь достанется всем. Без исключения.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

5
08.02.2020, 00:33

Вот так рождаются фейки. Из надёжных источников — летальность около 2-3%. Всё равно высокая. Извините.

— Порфирий Петрович Раскольников
4
07.02.2020, 18:36

Да, и летальность по текущей информации уже около 20%. Это очень серьёзно.

Могут помочь только самые серьёзные противоэпидемические мероприятия вкупе с личной гигиеной и защитой!

— Порфирий Петрович Раскольников
3
07.02.2020, 18:25

Это не для автора, а для земляков — амурчан. Нужно больше читать и общаться по возможности со специалистами. А также ориентироваться на научно — доказательную базу в любых специальностях. Полагаться на досужие домыслы — это путь в никуда. Это явно не XXI век. Извините.

— Порфирий Петрович Раскольников
2
07.02.2020, 17:57

Порфирий Петрович Раскольников, браво. Хороший аргументированный комментарий. Но, по-моему, автор не читает их. Зато мне было любопытно узнать про статистику американских центров по контролю. Не знал. Очень полезная информация. Особенно гражданам, которые отказываются вакцинироваться.

— Ленин
1
05.02.2020, 22:02

Вирусология у нас не развита?

Это вольное допущение. Наверняка найдутся нехорошие люди, утверждающие, что «журналистика у нас неразвита». Кто хочет, пусть это опровергнет.

У нас нет «сильных» вирусологов?

Их не нужно совсем. А что нам нужно? Нам нужны сильные бактериологические и вирусологические лаборатории с современным диагностическим оборудованием. Еще нужны современные диагностические тест – системы, которые, кстати, присылают из федерального центра на основе генома вируса, который должны передать нам китайцами. Опять же, кстати, позавчера прочитал, что геном этого знаменитого коронавируса китайцы пока нам не передали. Насколько эффективно будут работать федеральные тест-системы, если генома вируса все еще нет? Это вопрос не к местным вирусологическим лабораториям…

У докторов «неуверенный» тон?

У кого в данном вопросе вообще может быть уверенный тон? Несмотря на проводимое лечение, летальность достаточно серьезная – колеблется от 4 до 10%. Тяжёлые формы острых вирусных пневмонитов лечатся только в отделениях реанимации – экстракорпоральная мембранная оксигенация, дезинтоксикация и другие методы. Эффективные на 100% противовирусные средства отсутствуют в природе. Наука их ещё не придумала. Наука пока не в курсе. В этом плане зловреднее вирусов только прионы. Эти совсем никак не лечатся.

Доктора «сами до конца не понимают, как и чем лечить эту «атипичку»?

Отчего же не понимают? Очень даже понимают. Минздрав РФ выпустил временные рекомендации по лечению коронавирусных инфекций:https://static2.rosminzdrav.ru/system/attachments/attaches/000/049/302/original/Временные_МР_2019-nCov_(29.01.2020_-_9)1-3.pdf Рекомендованных препаратов всего три: рибавирин, комбинированный препарат лопинавир+ритонавир (выпускается под брендом «Калетра») и рекомбинантный интерферон бета-1b. Нет никаких подтверждений, что арбидол и ингавирин могут быть эффективны в данном случае. Также говорится, что рекомендации Минздрава — временные и адресованы врачам, которые могут столкнуться с необходимостью лечить инфекцию нового коронавируса до того, как будут разработаны вполне эффективные лекарства.

«это не удивительно — недуг почти неизвестный»?

Достаточно хорошо известный. В связи с шумихой в мировых СМИ и в мировой медицинской литературе сейчас шквал информации по коронавирусным инфекциям. Читайте. Пользуйтесь. Острых респираторных вирусных инфекций на самом деле очень много и они давно и активно изучаются мировой медицинской наукой. Да, новые коронавирусы как бы постоянно генерируются и обновляются в живой природе и невозможно заранее подобрать к ним противоядие. Это просто данность и пока с этим ничего не поделаешь.

«Нет и малейшего клинического опыта борьбы с ним»?

Отчего же нет? Есть очень даже хороший клинический опыт. В 2009 году в Амурской областной клинической больнице было выделена половина этажа для лечения порядка 50 пациентов с SARS, т.е. с атипичной пневмонией со всей Амурской области. Все они были беременные молодые женщины. Тот вирус поражал более всего беременных. Трудились тогда врачи пульмонологи, реаниматологи, акушеры. К огромному сожалению одна пациентка скончалась в отделении реанимации. Остальные беременные остались живы и родили своих детей. Спасли.

Вместо заключения:

С конца сентября 2019 года в США заболели гриппом 19 млн человек, из них 180 тысяч были госпитализированы и 10 тысяч умерло, включая 68 детей. Это официальные данные американских центров по контролю над заболеваниями. Заболеваемость продолжает расти. Ссылка: https://www.cdc.gov/flu/weekly/index.htm

Как там у них, в Америке, с вирусологией? Сильны ли они?

Забыли про Эболу. А она растет и ширится, правда, пока только в Африке. Ссылка: https://en.wikipedia.org/wiki/Kivu_Ebola_epidemic

— Порфирий Петрович Раскольников
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские фермы проходят дезинфекциюКоронавирус
В Приморье умер первый пациент с коронавирусомКоронавирус
Амурские спасатели готовы к противопаводковым мероприятиямОбщество
МТС и МЕДСИ открыли бесплатный доступ к онлайн-консультациям с врачамиКоронавирус
Более 70 тысяч клиентов обратились за реструктуризацией кредитовЭкономика
Китайский бизнесмен подарил благовещенцам 5 тысяч масок и деньгиКоронавирус

Читать все новости

Общество

Амурские спасатели готовы к противопаводковым мероприятиям Амурские спасатели готовы к противопаводковым мероприятиям
Выплаты на детей от 3 до 7 лет в Амурской области начнутся с июня
До 17 тысяч увеличен максимальный размер пособия безработным амурчанам
Фотограф снимает людей на расстоянии, космические белки и детский конкурс: утро с «Амурской правдой»
Благовещенские экоактивисты выиграли грант на популяризацию раздельного сбора мусора
Система Orphus