Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 июля 2020,
среда

После стихии: мазановцы помогли восстановить пострадавшее от наводнения кафе

Убытки превысили 2,5 миллиона рублей

Люди

«В прошлом году мы потеряли весь наш урожай — свекла, морковь, картофель, капуста — все оказалось в воде. Так что к осени мы остались ни с чем», — вспоминает катастрофическое для Мазановского района наводнение 2019-го предпринимательница из Углового Наталья Пронина. В июле прошлого года село приняло удар стихии, от которого многие местные жители не оправились до сих пор.

  • Личный архив
  • Личный архив

— Страшно, — сквозь подступившие слезы вспоминает пережитый кошмар Наталья Ильинична. — Но желание все оставить и уехать не было. Мы и дом, и кафе своими руками построили с фундамента. Как было бросить?

После ухода большой воды жизнь в Угловом стала входить в привычное русло. А Пронины восстановили кафе «Перекресток», в котором уже восемь лет кормят не только местных жителей, но и гостей из других регионов и стран.

Бизнес у дороги

Сельским хозяйством бухгалтер по образованию Наталья Ильинична занялась еще в 1993-м. Всей семьей Пронины выращивали овощи, картофель, держали поголовье свиней. Продукцию поставляли в воинские части, а также в школы, больницы и детские сады Селемджинского района. Когда в северных территориях начались проблемы с оплатой продукции, перед предпринимателями из Углового встал вопрос о том, куда девать выращенный урожай.

— Тогда мы решили заняться строительством и в 2011-м открыли свое кафе «Перекресток» на въезде в село. Строили на свои средства, а ремонт делали вместе с коллективом, который потом пришел к нам работать, — рассказывает Наталья Ильинична. —  Сначала решили организовать 24 посадочных места, а когда этого количества стало не хватать, расширились.

13

сотрудников работало в кафе «Перекресток» в селе Угловом Мазановского района до наводнения

Свадьбы, юбилеи, дни рождения и другие семейные торжества жители Углового восемь лет отмечали в местном «Перекрестке». А в обычные дни в придорожное кафе, расположенное вблизи  автотрассы, заглядывали северяне и гости, путешествующие по Амурской области. Первых посетителей здесь готовы принять уже в семь утра, но хозяйка заведения на работу приходит обычно за два часа до открытия, а домой возвращается затемно.

— Почти все посетители кафе — наши постоянные клиенты. Иностранные гости тоже заезжают — были из Швейцарии, Германии, Америки. Больше всего наши клиенты, в том числе иностранные, любят борщ и картошку. Даже китайцы и корейцы предпочитают ее, а не традиционный для восточной кухни рис. К любимому гарниру берут котлеты мясные и рыбные, рулеты, отбивные, жаркое, ребрышки — ассортимент у нас большой и разнообразный, кухня домашняя. Можем и сальцо в борщ добавить, чесночок, зелень.

Думали в кафе переждать наводнение

— В нашем кафе мы и надеялись пережить наводнение. В 1972-м участок, на котором сейчас расположен «Перекресток», стоял сухим, хотя улицы затопило. В 2013 году поднялись грунтовые воды, а прошлым летом все говорили, что уровень воды будет как 47 лет назад. Я сама тогда училась в школе и помню, как все местные жители строили дамбу, а мы, школьники, потом высаживали деревья, чтобы ее укрепить, — вспоминает Наталья Ильинична. — В прошлом году все жители также занимались укреплением дамбы, а вода пришла со стороны озера. Кафе пострадало одним из первых.

При наводнении Пронины не только лишились будущего урожая. Полностью размыло хранилище для семенного картофеля, повредило теплицы, унесло заборы. Пострадало жилье предпринимателей — теперь требуется ремонт фундамента, подвального помещения и самого здания.

— У нас в Угловом почти в каждом дворе  хозяйство, техника, собаки. Поэтому первым делом люди подумали о том, как спасти животных и имущество. Бросились во дворы, чтобы вывести скот и выгнать технику на возвышенность. Всех своих собак мы отвязали, каждый день плавали на лодке кормить. Даже архив, отчеты бухгалтерские вынести успели. Времени хватило, хотя было понятно, что вода прибывает и это — не предел, — продолжает жительница Углового. — На сопке в итоге оказалось 150 человек. Спали в машинах, в палатках, под самодельными навесами.

«Холодильники и морозильные лари мы привязывали за провода к лодкам и вывозили на сопку. Продукты, не пострадавшие от влаги, ели потом все, кто был с нами на сопке».

Несмотря на приближение катастрофы, Наталья Ильинична не только не растерялась, но и успела вместе с мужем и односельчанами вывезти из уже утонувшего заведения приобретенный за пять дней до наводнения запас продуктов.   

— Под водой оказалось все, что стояло на стеллажах, — крупы, мука, макароны. Овощи, 60 мешков картошки,  достать уже тоже было невозможно. А всплывшие холодильники и морозильные лари мы привязывали за провода к лодкам и вывозили на сопку. Сыр, мясо, колбасу и все, что стояло наверху и не пострадало от влаги — чай, сахар, сладости, — ели потом все, кто был с нами на сопке, — рассказывает женщина. — Еще мы за два месяца до наводнения генератор купили на всякий случай. Вот он и пригодился.

«Приходите 25 августа»

После того как вода ушла, затопившая выше подоконников «Перекресток», Пронины взялись за ремонт. Обновили стены, поменяли двери, барную стойку, полностью перестроили овощехранилище, восстановили канализационную и отопительную системы, ограждения. Печи, холодильники, мясорубки, кондиционеры и другое оборудование ремонту не подлежали. Убытки предпринимательницы в итоге превысили 2,5 миллиона рублей. Восстановить пострадавшее от воды здание помогали знакомые предпринимательницы и объединенные общей бедой жители села. Наталья Ильинична выражает благодарность всем, кто принимал участие в восстановлении кафе. 

246

квадратных метров — площадь заведения, затопленного в июле и начавшего вновь работать 25 августа 2019 года

— Всем, кто заезжал и видел нашу беду, мы обещали открыться. Говорили: «Приходите 25 августа». Решили, что даже если успеем не все, то хотя бы половину здания приведем в порядок и откроемся. 25 августа мы приняли первых гостей, а к 1 сентября кафе заработало в прежнем режиме, — говорит владелица «Перекрестка». — Спасибо всем жителям Углового, кто нам помогал. Спасибо правительству Амурской области, что не оставили нас один на один с бедой. Администрация Мазановского района тоже оказала поддержку. Полученная компенсация хоть и не возместила всех убытков, но позволила нам закупить овощи и сделать запас на зиму. Картофель, свеклу, морковь, капусту мы купили у фермера из Гродекова Владимира Шилова. Теперь предстоит приобрести еще семенной материал к весне. Через месяц в теплицах начнем рассаду сеять. Боязно, конечно. Но, как и все, надеемся на лучшее.

Овощи для кафе и на продажу

Чтобы кормить гостей вкусными и сытными блюдами, ежегодно Пронины засаживают картофелем и овощами 15 га земли. Урожай от фермеров из Углового много лет покупают и жители Февральска. В хозяйстве Натальи Прониной также есть свои овощные теплицы, в которых  амурчанка каждый год выращивает собственную рассаду. А летом в огороде  поспевает урожай клубники.

— Чтобы наших гостей зимой блинчиками кормить с клубничным вареньем, — объясняет владелица «Перекрестка». — Сначала для себя выращивали, а потом решили и для кафе. Еще огурцы всегда солим — посетители бочковые огурчики очень любят.



 

В рубрике «Мой бизнес» «Амурская правда» рассказывает истории местных предпринимателей. Вы хотите познакомить амурчан с продукцией или услугами, поделиться секретом успеха, а может, у вас просто качественный товар? Героями могут стать и те, кто запустил стартап, и те, у кого за плечами интересный опыт. Обращайтесь в центр «Мой бизнес» по адресу: г. Благовещенск, ул. Зейская, 287, тел. (4162) 772-646, e-mail amurfond@mail.ru или в АП novostiap@gmail.com с пометкой «Мой бизнес».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как артезианская вода «Находка» стала источником успешного бизнесаКак артезианская вода «Находка» стала источником успешного бизнеса
«Это у нас семейное»: молочная ферма в селе Томичи ждет расширения и увеличения поголовья«Это у нас семейное»: молочная ферма в селе Томичи ждет расширения и увеличения поголовья
Амурчанка Юлия Кисилева открыла семь торговых точек в пяти населенных пунктах Приамурья
Букет, победивший время: хозяйка цветочной сети Благовещенска составляет композиции из сухоцветов
Пострадавшее от наводнения предприятие «Практичи» расширяет посевы в Мазановском районе
«Машенькины пироги» покоряют Белогорск: амурчанка решила открыть пекарню хабаровского бренда
В Благовещенске откроется окно МФЦ для предпринимателей на базе центра «Мой бизнес»
Семья из Белогорска открыла пекарню и разрабатывает собственный товарный знак
Капучино с видом на Амур: молодой бизнесмен открыл в Благовещенске кофейню в морском контейнере
Руководители амурского лазертага ARMADA откроют 10 новых клубов в регионах России

Личный архивЛичный архивЛичный архивЛичный архив
Гороскоп на 8 июля: Весы побалуют семью, а Овны купят отличный подарокСоветы
До 1 сентября всем пострадавшим от прошлогоднего паводка амурчанам купят жильеВласть
Угонщик автомобилей в Благовещенске получил девять лет колонии строгого режимаПроисшествия2
Амурская область получит 30 миллионов рублей на создание временных рабочих местКоронавирус
С 27 июля стартуют прямые рейсы из Красноярска в БлаговещенскОбщество1
Трассу Благовещенск — Гомелевка ремонтируют методом холодной регенерацииОбщество

Читать все новости

Люди

«Исключительный человек с ранимой душой»: ушёл из жизни основатель юрфака АмГУ Анатолий Герасименко «Исключительный человек с ранимой душой»: ушёл из жизни основатель юрфака АмГУ Анатолий Герасименко
Бойцы COVID-ного фронта: истории амурских медиков, получивших награды за работу в «красной зоне»
Амурчанка стала единственной представительницей ДВ на Всероссийском онлайн-выпускном для студентов
«Это мечта всей жизни»: амурчанка запустила продажи одежды на популярном сайте Wildberries
Аля уполномочена сообщить: в Приамурье телеграмму о начале войны приняла 19-летняя телеграфистка
Система Orphus