Супруги Золотаревы дали интервью «Амурской правде», в котором рассказали, кто подкинул трупы, куда потрачены деньги и каким угрозам подверглась их семья и маленький сын.

Вячеслав, ваши фотографии несколько месяцев тиражировали десятки СМИ. Вас узнают на улицах?

— Никто не узнает. В октябре меня выпустили под подписку о невыезде, и я начал ездить по области по рабочим делам. Даже иногда провоцировал людей: «Вы что, не знаете меня? По всем каналам показывают!» Называл фамилию — никакой реакции. Когда говорил, что я Золотарев из «Дружка», отвечали: «Чем-то похож».

Когда зоозащитники обнаружили животных и подняли эту тему, вы находились в отпуске в Таиланде. Кто вам сказал о случившемся в «Дружке»?

— Мне позвонили с федерального телеканала «Рен-ТВ», попросили объяснить ситуацию с собаками. Я спрашиваю: «С какими собаками?» Журналист в ответ задает вопрос: «У вас есть приют?» Я говорю: «Есть». Он: «Вы в курсе, что там трупы собак обнаружили?» Я отвечаю: «Нет, пока не в курсе». Потом добавил, что все умирают. Может, я тогда даже цинично сказал: «Придите в морг. Вы не поверите, там трупы людей».

Трупов было больше тридцати. Можете объяснить, откуда так много мертвых животных?

— А что нужно объяснять? Давайте, начнем с другого. Суд признал меня виновным в жестоком обращении с животными, повлекшим смерть нескольких в результате истощения. Суд исследовал все доказательства, представленные обвинением. Единственное свидетельство против меня — это показания моего бывшего работника Валерия Коневца. Он — конченый маргинал и работал в «Дружке» только потому, что некому было. Не хотят люди идти в приют ухаживать за собаками, кроме зоозащитников. В основу обвинительного приговора легли только показания Валерия. Он говорил на суде, что, когда устроился в приют, там уже были трупы. Каждый день умирало по одной, две, три собаки. На вопрос судьи, а сколько всего было собак в «Дружке», отвечал — около ста.

Семья Золотаревых собирается подать жалобу на приговор в Европейский суд по правам человека во Франции. Сделать это поможет дочь Вячеслава и Оксаны, которая работает юристом в Нью-Йорке. Также Золотаревы попробуют проверить законность приговора в суде кассационной инстанции во Владивостоке.

Потом его спрашивали: «А когда уезжал Золотарев, сколько было собак?» Он отвечал — около ста. Тогда я ему задал вопрос: «Сколько вы работали в приюте?» Он ответил: «С 1 октября 2018-го по 15 января 2019-го». Это 107 дней. Если бы по одной собаке умирало в день, к какому числу они должны были все умереть? К середине декабря. Однако в день моего отъезда в Таиланд собак все равно было около ста. Я спросил Валеру: «Может, я привозил новых собак в приют?» Он ответил: «Нет, не привозили». Такой был диалог в суде.

Когда я узнал о трупах, начал созваниваться с разными службами, администрацией Чигирей. Выяснил, что с 28 декабря 2018-го по 7 января 2019-го Валера в приюте вообще не появлялся. То есть никого не было, собаки лаяли голодные. Всего было 32 трупа, как установил суд, из них 16 — чипированные, то есть отловленные по контракту, и я не отрицаю, что они мои. Чипы им устанавливали при мне.

Откуда остальные — я не знаю. Зимой собакам просто не хватает энергии для обогрева. Когда Валера перестал их кормить, они, видимо, начали агрессивно себя вести, кусать друг друга. Собаки умерли не от истощения, они закусали друг друга до смерти.

«Я думаю, зоозащитники просто подбросили трупы в сарай»

— Судья, оглашая приговор, сказал, что собаки погибли от истощения. Это доказала ветлаборатория.

— Нет, ни в одной экспертизе нет ни одного вывода, от чего умерли собаки. Есть заключение, что погибшие собаки были истощены. Но вывода, что смерть наступила в результате этого, нет. Это уже судья сделал его на основе данных ветлаборатории.

А какая разница, были ли на трупах чипы или нет. Есть факт, 32 животных погибли.

— Я думаю, у Валеры погибло 16 собак, их он сложил в сарай. Это тоже немаленькая цифра, но она не вызвала бы такой ажиотаж. А вот если в сарай наложить гору трупов — вот тебе и резонанс, шокирующие фотографии. Я думаю, зоозащитники просто добавили трупы в сарай, чтобы была картинка. Экспертиза установила: несколько собак умерло летом (трупы позеленели, внутри были личинки мух). Вы можете себе такое представить, что собаки умерли летом и находились в приюте до середины января? В приют каждую декаду приезжали проверяющие. Я понимаю зимой спрятал труп и все. А летом? Он же воняет, от запаха не спрячешься.

Сейчас рассматривается уголовное дело о халатности в отношении сотрудников администрации Благовещенска. Что вы об этом думаете?

— Меня осудили за жестокое обращение с животными, притом что я их три месяца даже не видел. Суд постановил, что я захотел присвоить себе деньги, поэтому животных не кормил и муниципальный контракт не исполнил. Моя статья 245 Уголовного кодекса — о животных, причем тут деньги? Деньги — это уже мошенничество. А вот если завести еще одно дело и признать виновными тех чиновников, кто работал со мной по контрактам, то выйдет, что Золотарев деньги воровал, а чиновники ему помогали.

Благовещенский районный суд вынес приговор Вячеславу Золотареву 24 декабря 2019 года, 9 января 2020-го адвокат Золотарева подал апелляцию в Амурский областной суд. У него есть до 30 дней на рассмотрение документа.

Суд признал, что у вас был корыстный умысел. По трем контрактам вы получили 1 миллион 665 тысяч. Что вы с ними сделали?

— В приговоре написано, что деньги я получил 26—27 декабря 2018 года, а до этого все собаки содержались на мои средства. Первый, мартовский контракт не был полноценным, это был небольшой договор на отлов нескольких собак. За второй контракт какую-то часть суммы я получил в августе-сентябре 2018-го, но большую часть — в декабре вместе с деньгами за третий контракт. Теперь считаем: 1 600 000 делим на количество собак и дней содержания по контракту. Так вот, за собак по всем трем контрактам в день платилась общая сумма 4 700 рублей. На эти деньги их надо накормить, обслужить, построить для них вольеры и так далее. Разве это много?

А что получали вы за работу?

— Вот в эту сумму входит и моя зарплата, и Валерина зарплата, и все коммунальные платежи по приюту, все налоги. У нас было постоянно порядка 100 собак. Выходит на одну собаку 47 рублей в день. Эти деньги я из корыстных побуждений у собак своровал. А на что они жили до того, как я получил деньги от заказчика?

«Стерилизованная собака кусаться не перестанет»

— Вячеслав, вы считаете свой приговор справедливым?

— Недавно у нас в области вынесли приговор водителю автобуса, который в 2018 году на перекрестке насмерть сбил девочку. Ему дали четыре года условно. Он убил ребенка. Мне за собак дали три года реального срока. Судя по всему, в нашей стране собаки ставятся выше людей.

— Сколько времени вы провели в СИЗО?

— Почти четыре месяца. Моя семья на время осталась без копейки, при этом на счетах у меня денег было достаточно. СИЗО — это такое место, где человека пытаются уничтожить как личность. Там нет людей, там есть заключенные. Камера рассчитана на шесть человек, но иногда жили и по 13. Камера — 18 квадратных метров. На каждого человека — по три «квадрата». В приютах на одну собаку предполагается столько же «квадратов» по правилам. Мне повезло, со мной в камере по большей части сидели нормальные люди. У нас сложился костяк из четырех человек, остальные менялись. Из костяка трое — случайные, как и я, а один — наркодилер.

У Вячеслава Золотарева и его супруги Оксаны есть бизнес. Его направление — отделочные и мелкие строительные работы.

Кормили три раза в день. На завтрак молочная каша с чаем. Обед только раз в неделю бывает съедобный. На ужин каждый день рыба, жареная или соленая. Соленая — жирная, красивая на вид, но до того пересоленая, что есть невозможно. Мы по несколько часов вымачивали ее и ели. Хлеб давали вообще несъедобный, бездрожжевой. Видимо, специально, чтобы заключенные не делали бражку. Мне повезло, семья передавала еду, так что ел в основном домашнее.

— 1 января вступил в силу федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Власти Амурской области предлагают строить муниципальные приюты. Если за полгода для бродяг не найдутся хозяева, их выпустят на улицу, уже кастрированных и стерилизованных. Агрессивные будут содержаться в приюте пожизненно. Как вы на это смотрите?

— Вопрос о том, что животных надо отлавливать, содержать и отпускать назад, стоит давно. Стерилизовать — это же не зубы вырвать. Собака от этого что, кусаться перестанет? Зоозащитники говорят, что стерилизованные собаки не будут размножаться. Я не могу причислить себя к сторонникам усыпления, но вот вам факт. С 2008 по 2014 год собак на улицах отлавливали, тут же усыпляли и утилизировали. Потом был принят новый закон, запрещающий усыпление. С 2008 по 2013-й конкретно компания «Деним-А» в год в Благовещенске отлавливала примерно по 2,5—3 тысячи собак, и их количество на улицах не уменьшалось. А тут будут, допустим, по 50 собак стерилизовать и отпускать. Это никакой пользы не принесет. К тому же собаки вернутся в бездомную голодную жизнь.

«Сын хотел перейти на домашнее обучение»

Оксана Золотарева, супруга Вячеслава:

— На следующий день после нашего прилета из Таиланда Слава попал в СИЗО. Дома у нас девятилетний сын Лев и мама, которой почти 70 лет. За то время, что нас не было, она написала два заявления в полицию — люди резали колеса на нашей машине, пугали ребенка. Это были открытые гонения на мою семью. Одно дело, когда живешь в пятиэтажке и вокруг соседи. Другое, когда в доме на участке в 18 соток. Никто не услышит, если тебя будут убивать.

Однажды к нам на территорию забрались зоозащитники в масках и пытались отравить мою собаку мясом. Алабай Борис Борисыч съел несколько кусков, один я успела вытащить из пасти. Потом он упал, пошла пена из пасти. Я привезла ветеринара, Борису сделали капельницу и несколько раз промыли желудок. Сутки наш алабай находился в тяжелом состоянии. Также было несколько записок в почтовый ящик с таким содержанием: «Мы тебе кишки выпустим».

Про сына говорили, что проще его сейчас убить, кем он вырастет у таких родителей. В школу я водила ребенка за руку. Слава богу, у нас адекватный классный руководитель. Я приводила сына, она встречала его у входа и за руку вела в класс. Точно так же я его забирала, чтобы никто к нему не приставал по пути.

Лев говорил: «Мам, я не пойду в школу. Переведи меня, пожалуйста, на домашнее обучение». Я вынуждена была позвонить классному руководителю. Она успокоила, сказала, что провела беседу с детьми.