Фото: архив АПФото: архив АП

1. Штраф за некондиционные семена

При возникшем дефиците кондиционных семян у сельскохозяйственных организаций и крестьянских фермерских хозяйств есть два пути. Либо их приобрести в семеноводческих предприятиях на территории области или за ее пределами, либо посеять свои собственные, некондиционные семена — с пониженной энергией прорастания и всхожестью, с повышенной засоренностью. Второй путь, хотя и позволяет предприятию сэкономить деньги, но, как правило, приводит к получению низкой урожайности выращенных из них культур. Ведь, как говорит народная поговорка: от худого семени не жди доброго племени. Кроме того, у таких хозяйств автоматически возникают проблемы с законом. В соответствии со ст. 17 Федерального закона «О семеноводстве» для производства семян должны использоваться семена, сортовые и посевные качества которых соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства. Если при плановой или неплановой проверке Россельхознадзор обнаружит факт использования негодных к посеву семян, предприятию придется заплатить штраф. Экономия выйдет боком.

2. Семена семхоза перепродавать нельзя

В Амурской области аккредитовано 23 семеноводческих хозяйства (семхоза) в системе добровольной сертификации «Россельхозцентр», вошедших в реестр семеноводческих хозяйств России, имеющих право на производство, комплексную доработку (подготовку), фасовку и реализацию семян. В последние годы семена сои в Приамурье используются как собственной селекции, которые здесь же и выращиваются вышеуказанными семхозами, так и иностранной селекции. Реализовывать семена имеет право только аккредитованное семеноводческое предприятие от своего лица. Нельзя перепродавать семена, приобретенные в семхозе. Продать то вы их сможете, но тогда они будут считаться как обычное товарное зерно, не обеспеченное соответствующими документами.

3. Зерно без документов

Проблемы с планируемым производством семян возникли и у семхозов Приамурья. Кондиционных семян произведено меньше запланированного. Таким образом из-за возникшего дефицита часть семян, особенно зерновых культур сельхозтоваропроизводителям придется в любом случае закупать за пределами области. И вот тут нужно предупредить возникающие риски при такой покупке на стороне, поскольку приобретение семян без соответствующего пакета документов чревато серьезными финансовыми потерями.

Пример. Одна тонна семенной пшеницы примерно стоит 20 тысяч рублей, 1 тонна товарной — 6 тысяч рублей. Одна тонна семенной сои примерно стоит от 40 тысяч рублей и выше, 1 тонна товарной — 25 тысяч рублей. Таким образом, приобретя на посевную площадь в 1000 га семена пшеницы стоимостью 5 миллионов рублей не обеспеченные правильными посевными документами можно понести убыток в 3,5 миллиона рублей, юридически купив просто товарное зерно. В случае сои на такую же площадь убыток будет равен 1,95 миллиона рублей.

Что нужно знать, приобретая семена в семеноводческом хозяйстве, находящемся за пределами Амурской области. К сортовым, кондиционным по всхожести, влажности, массе 1000 семян, зараженности вредителями и чистоте должен прилагаться сертификат соответствия, выданный филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» того региона, где произведены семена. В сертификате перечислены все названные показатели качества, сорт семян, их репродукция и стоит запись, что эти семена реализованы конкретно вашему хозяйству.

4. Не верьте поставщику, обещающему документы позже

Иногда возникают ситуации, когда производитель семян лишь обещает амурскому потребителю, что вышлет сертификат соответствия на семена позже. Сначала семена будут поставлены, перед этим, конечно, эта поставка должна быть оплачена. Семена транспортной компанией приходят в область, даже высеваются. А потребитель все ждет и ждет желанного сертификата, который к нему так и не приходит. И деньги уже не вернешь, даже теоретически, ведь семена посеяны, и посеял ты, фактически непроверенные семена. И теперь жди с тревогой очередной плановой или внеплановой проверки контролирующих органов. С такой жалобой на непредоставление документов на проданные семена обратились в 2019 году только в Благовещенский районный отдел три фермерских хозяйства. Тут можно только посоветовать не верить обещаниям поставщиков предоставить документы на семена позже. Семена должны в обязательном порядке поставлены уже при фактическом наличии сертификата соответствия.

К слову, три хозяйства Благовещенского района не только получили семена без документов, но и еще лишились финансовой помощи из областного бюджета, выделяемой в виде субсидий на закупаемые элитные семена.

5. Протокол испытаний чужих семян использовать нельзя

Неоднократно бывают случаи, что сельхозпредприятие, не имеющее аккредитацию семеноводческого предприятия, проверяет в Амурском филиале ФГБУ «Россельхозцентр» свои собственные семена, предназначенные на посев в хозяйстве. Получает на них протокол испытаний, если они кондиционные, а, затем продает эти семена другим хозяйствам на основании этого протокола. Покупатели высевают эти семена и нарушают законодательство о семеноводстве. Протокол испытаний на семена иного, не вашего предприятия не может являться документом, удостоверяющим посевные качества семенного  материала вашего предприятия. Не принимайте подобные предложения. Иначе приобретете, опять же говоря юридическим языком фактически не семена, а товарное зерно.

6. Не все сорта подходят Приамурью

При закупке семян зерновых культур за пределами Амурской области стоит внимательно отнестись к выбору сорта. Климат Приамурья характеризуется поздним наступлением весны,  частыми осадками муссонного типа в июле-августе, как раз, когда созревают зерновые. Поэтому сорт должен характеризоваться высокой устойчивостью к переувлажнению, слабо поражаться болезнями, активно развивающимися при высокой влажности воздуха. К регионам с похожим климатом, и где при этом развито промышленное семеноводство, относятся Алтайский, Красноярский края, Бурятия, Омская, Иркутская, Новосибирская области. Там обычно и приобретаются семена зерновых, в годы их нехватки в Приамурье. Сорта зерновых, показывающие высокую урожайность и качественные показатели в европейской части  России из-за низкой устойчивости к болезням и теплолюбивости часто не пригодны к выращиванию в Приамурье. Поэтому, семена из других регионов, не перечисленных выше стоит приобретать с известной степенью осторожности.

7. Когда стоит срочно перепроверить семена

Иногда случается, что приобретет хозяйство семена с сертификатом соответствия, но их качество по прибытии, не вызывает доверие. Или заметна повышенная засоренность или щуплость семян, у сои большой процент семян зеленого цвета, что наводит на мысли об их невызренности. Семена могут быть почерневшие из-за самосогревания или покрыты грибковым налетом. В таком случае, получив сомнительные семена, следует немедленно обратиться в ближайший межрайонный пункт Россельхозцентра с просьбой перепроверить их на посевные качества. В соответствии с государственным стандартом пробы на контрольный анализ должны быть отобраны не позднее пяти дней с момента получения семян. Не пытайтесь проверять семена самостоятельно, сроки обращения с рекламацией к поставщику уйдут, а без официального заключения испытательной лаборатории ФГБУ «Россельхозцентр» в судебном порядке свою правоту вы не докажите.

Прежде чем окончательно определиться с выбором поставщика семян, в случае сомнений, можно проконсультироваться в Амурском филиале ФГБУ «Россельхозцентр» в. Благовещенске по тел. (4162) 52-16-82, либо в любом районном отделе филиала.

Возрастная категория материалов: 18+